Исраэль Кац: отделить Газу от Западного берега. Интервью

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац в интервью «Курсору» прокомментировал свои инициативы, направленные на продвижение программы экономического мира.

Почему вы считаете правильным построить остров с портом для сектора Газы?

Секторы Газы сегодня остается для нас серьезной проблемой. Мы устроили размежевание, эвакуировали оттуда израильское мирное население и военнослужащих. Но это размежевание с Газой не было доведено до конца. По разным причинам, в основном, связанным со сферой безопасности, мы по-прежнему остаемся связаны с Газой. Мы также несем ответственность за Газу, кто-то считает, что таковы наши юридические обязательства, но, даже если это не так, то с практической точки зрения такая ответственность есть. Постоянно в Газу едут тысячи грузовых автомобилей, поставляющие разные товары, и в итоге от этого выигрывает ХАМАС, который продолжает наращивать военный потенциал, строить туннели и так далее.

Я более шести лет назад начал искать возможность избавиться от ответственности за Газу, не подвергая риску сферу безопасности. В самой Газе нельзя строить морские и воздушные порты, так как их невозможно контролировать, и иранские суда будут доставлять оружие. И тогда во время взвешивания возможности строительства островов у берегов Израиля я предложил построить такой остров неподалеку от Газы. На острове будет на первом этапе размещен морской порт, затем можно открыть и аэропорт, построить опреснительные установки и электростанции. Таким образом сектор Газы будет связан с внешним миром, и

это поспособствует его экономическому развитию, не подвергая опасности Израиль. Так мы сможем сложить с себя ответственность за сектор Газы.

Насколько реально строительство такого острова?

Портовая компания (ХАНИ) разработала по моей просьбе профессиональную модель острова, который можно построить на расстоянии 4,5-5 километров от берега. Остров размером два на четыре километра.

ПРОЕКТ ОСТРОВА У БЕРЕГОВ ГАЗЫ.
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МИНТРАНСА

Как вы предлагаете контролировать эти порты?

В рамках проекта Израиль оставит за собой контроль над морской зоной, при этом мы намерены получить международное признание наших прав, не только фактическое, но и де-юре. Мы сохраняем за собой право проверять все грузы и все суда. Остров будет иметь международный статус, и на нем я предлагаю развернуть многонациональный контингент инспекторов. Критики говорят, что международные силы обычно не в состоянии справляться с задачей противодействия террористам, как мы видели на Голанских высотах. Но в данном случае этот контингент не должен будет воевать против ХАМАС. Это просто группа инспекторов, которые будут досматривать груз еще раз, уже после того, как его досмотрим мы. Мост, соединяющий остров с сектором Газы, будет разводной. Таким образом будет достигнут некий компромисс между нашим требованием доставлять морской груз в Ашдод и требованием ХАМАС доставлять груз в Газу.

Поддерживает ли вашу инициативу оборонное ведомство?

Армия сначала не поддерживала мое предложение, но после операции «Нерушимая скала» вся система безопасности переняла эту программу. Многие политические партии тоже поддерживают меня. Мои предложения не связаны с идеологией, поэтому их поддерживают все, от Яира Лапида и Омера Бар-Лева до Нафтали Беннета.

Я считаю, что мы не должны нести ответственность за два миллиона человек в секторе Газы и поставлять им разные товары, за которые они даже спасибо не говорят. Но при этом от нас требуют поставлять им воду, еду, электричество. Армия недавно предложила смягчить нормы проверки на КПП сектора Газы и увеличить поставки грузов. Нас постепенно затягивает внутрь, хотя мы якобы отделились от сектора Газы. Так что наша цель -завершить размежевание.

В мире эту программу тоже поддерживают, особенно в США. Республиканцы и демократы в Сенате обеими руками за. Осталось лишь принять решение на уровне израильского правительства. Министр обороны, к сожалению, выступает против. Я пытался убедить его в ходе личной встречи. Я предложил ему поддержать эту инициативу, сказав, что так можно избавиться от Газы. Но он со мной не согласился.

Проблема сектора Газы началась задолго до создания Израиля. Египет не хочет взять сектор Газы на себя. Даже президент Мухаммад Мурси, обещавший построить совместные промышленные зоны, ничего не сделал для Газы. Египет мог бы поставлять им электричество, но Каир вместо этого толкает Газу к нам.

Кто должен платить за строительство острова?

Можно привлечь как частных инвесторов, так и международные структуры. Многие страны выражали заинтересованность в этом проекте, например, США, Япония, а также Саудовская Аравия и Катар.

Инвесторы обычно опасаются, что будет очередная война, и Израиль разбомбит этот остров.

Да, такая проблема есть, например, Турция, выражая готовность построить в секторе Газы электростанцию, требует от Израиля обязательства не бомбить ее. Но в случае острова все иначе. Там не будет жилых домов, там негде прятать оружие. Нет возможности копать туннели. Если ХАМАС попробует там устроить базу, то ее можно будет очень легко ликвидировать. Это не больницы, под которыми они строят свои бункеры. На острове это невозможно.

Способствуя развитию сектора Газы, не усилим ли мы ХАМАС?

В отношении ХАМАС необходимо принимать военные меры. Как в сфере укрепления оборонительных средств, так и в области усиления потенциала сдерживания. При этом сдерживание намного важнее, так как на оборонительные средства всегда найдется ответ. Я хочу отделить военный аспект проблемы Газы от гражданского. Моя дочь назвала программу «и-пардут» («остров-размежевание»). Правительство сегодня все время обсуждает, какие еще грузы можно доставить в Газу. Американцы требуют от нас расширить поставки грузов, позволить палестинцам лечиться в Израиле, хотя они провозят бомбы в упаковках для лекарств, пускать их молиться на Храмовой горе, пускать их на работу в Израиль. Это значит — снова притянуть Газу к нам. Я категорически против этого, и хочу, чтобы Газа отделилась от нас.

Остров представляет собой решение на среднесрочную перспективу. Он не требует поддержания контактов с ХАМАС. Если будет настоящий мир, то статус острова можно будет урегулировать на переговорах окончательно.

Перейдем к вашей инициативе по объединению железнодорожных сетей Израиля и арабских стран.

Этот проект опирается на ту же логику — временное решение. Мы говорим только о грузовых поездах. Риск для нашей безопасности в этом случае минимален. Поездами намного безопаснее возить грузы и людей. Грузовик может куда-то заехать после проверки и взять другой груз. Люди после досмотра тоже могут получить от сообщника взрывное устройство и совершить теракт. В поезде же груз досматривают, опечатывают и отправляют с сопровождением.

Недавно мы восстановили железную дорогу «Ха-Эмек», когда-то соединявшую нас с другими странами региона. Линия доходит до Бейт-Шеана, и там построен временный грузовой терминал. Сегодня турки через Хайфу возят много грузов машинами в Иорданию и дальше, так как Сирия закрыта для них. Мы хотим вернуть себе роль транзитного центра региона. Если страны Персидского залива согласятся получать товары через нас и Иорданию, то это будет определенной нормализацией отношений. Причем мы получим и экономическую выгоду. Вот что нужно сделать сейчас, а не идти на уступки палестинцам и в таких вопросах, как Иерусалим.

ПРОЕКТ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ.

Как США относятся к вашей инициативе?

США хотят первым делом обсудить мир с палестинцами, так как считают, что мир с арабскими странами может быть достигнут только после урегулирования палестинского конфликта. Я лично считаю, что это неправильно. И израильское общество сегодня просто не верит арабам, с учетом того, что произошло после размежевания, после предложений Барака Арафату, в ответ на которые началась интифада. Вот почему граждане голосуют за правое правительство. Поэтому и не осталось популярности у левых сил. Они не могут предложить реальную альтернативу. А если израильтяне увидят саудовских и прочих представителей, которые сотрудничают с нами, то начнут верить в возможность мирного урегулирования. Поэтому моя инициатива представляет собой альтернативный мирный процесс.

Страны региона должны понимать, что без Израиля не будет фронта против Ирана, и что надо заслужить доверие израильских граждан. И я предлагаю инициативу, которая значительно улучшит положение всех стран и одновременно даст возможность регионального мирного урегулирования.

А как палестинцы воспринимают вашу инициативу?

Советники Аббаса говорят, что я просто хочу отделить Газу от Западного берега. Я же указываю на то, что Газой не хочет заниматься никто, ни мы, ни Египет. Египет мог бы дать Газе пользоваться своими портами и аэропортами, но не дает. Даже Мурси не сделал этого. И Сиси не хочет. Как я сказал одному американскому представителю — египтяне знают, с кем имеют дело, и не хотят их.

Мое предложение содержит стратегическую выгоду для Израиля и не только. Большая часть этой железнодорожной сети уже существует, и необходимо только немного достроить короткие участки. В районе промышленной зоны Джаламе-Гильбоа, под Дженином, можно построить терминал и соединить его с нашей железной дорогой. Так палестинцы получат доступ к Средиземному морю и к Иордании.

К чему в итоге должны привести эти инициативы?

Как человек правых взглядов, я хочу развернуть Газу на запад, а Западный берег — на восток. Пусть Газа торгует со всем миром, пусть они уезжают в Европу. Палестинцы на Западном берегу, получив доступ к арабским странам Персидского залива, начнут завязывать связи с ними. Ведь многие арабы, живущие здесь, происходят из арабских стран. После войны 1967 года мы совершили большую ошибку и объединили Газу с Западным берегом. Самым ужасным аспектом соглашений Осло было приглашение Арафата, вторым — свободное соединение Газы с Западным берегом. К счастью, реализация соглашений Осло заморожена, но в итоге люди не понимают всю опасность этого решения. Такая дорога отрежет наш юг. Вдоль дороги моментально появятся палестинские магазинчики, временные постройки, и никто не будет их выселять. Они разрежут нас надвое, как всегда мечтали.

Мы должны стимулировать определенные тенденции. Приведу пример из истории. Британцы дали независимость Индии и предложили мусульманам переехать в Пакистан. Первоначально было создано два Пакистана, Западный и Восточный, как одно государство, но без территориального соединения и свободного передвижения между ними. Потом они разделились на Пакистан и Бангладеш.

Так вот мои предложения предлагают направить Газу в сторону запада, а Западный берег — на восток. Кстати, британцы вообще хотели переселить население Газы в Ирак.

Премьер-министр дал зеленый свет проекту региональной сети железных дорог, и я продвигаю его во всем мире. Можно сдать в аренду иностранным компаниям порты, поручить им достроить железные дороги в обмен на права на эксплуатацию и так далее. Тем самым мы привлечем инвесторов к выполнению работ.

Оба проекта не связаны с идеологией,и они выгодны экономически. Я хочу заложить основу долгосрочных тенденций и отделить Газу от Западного берега, использовать существующий раскол между ними. Но если не принимать решения, то мы не сможем воспользоваться ситуацией.

Беседовали Михаэль Бородкин и Александр Риман

Cursor