Дональд Трамп — герой войны с троллями

0

В пятницу газета Washington Post взорвала очередную бомбу сенсации на столбовом пути президента Трампа, который он безмятежно считает путем вверх, а наши ведущие СМИ — путем вниз.

Газета опубликовала статью своих журналистов Эллен Накашима, Адама Энтуса и Грега Миллера «Российский посол сообщал Москве, что Кушнеру был нужен канал секретной связи с Кремлем». Речь, сами понимаете, идет о его превосходительстве Чрезвычайном и Полномочном после Российской Федерации в США Сергее Ивановиче Кисляке и о старшем советнике президента США Джареде Кушнере, зяте Дональда Трампа и отце трех его внуков. Собственно, для очередного ушата грязи на рыжий чуб нашего бедолаги-президента заголовка этой статьи было вполне достаточно, но не таковы принципы нашей прессы, и авторы разъяснили, что к чему. Оказывается, 1 или 2 декабря прошлого года, когда Дональд Трамп уже три недели был избранным президентом, а  Кушнер — его конфидентом и первым помощником, российский посол навестил штаб-квартиру Трампа в манхэттенском небоскребе его имени на Пятой авеню и 20 минут беседовал с Кушнером в присутствии еще одного фигуранта антитрамповской истерии, генералом в отставке Майком Флинном, который две недели назад получил предложение Трампа стать его советником по национальной безопасности, но еще им не был. Содержание их беседы не известно, но, вернувшись в Вашингтон, посол Кисляк сообщил в Москву, будто Кушнер предложил  наладить его связь с Кремлем через российские дипломатические учреждения в США. Кисляка это предложение озадачило и насторожило своей наивностью, так как речь шла о визитах Кушнера в здания либо посольства РФ в Вашингтоне, либо генконсульства в Нью-Йорке, что было одинаково неприемлемо для обеих сторон. Авторы статьи в Washington Post отметили, что декабрьская беседа в «Трамп тауэр»  контрразведкой ФБР не прослушивалась, а известно о ней стало по перехвату сообщений Кисляка, которым давно и плотно занималась разведки ЦРУ и АНБ (Управление национальной безопасности). «ФБР аккуратно перехватывает сообщения российских официальных лиц в США и почти постоянно следит за дипломатическими представительствами России, — написали авторы статьи в  Washington Post, —  а АНБ перехватывает сообщения таких лиц за пределами США».  В статье отмечено, что «Госдепартамент, президентский Совет по национальной безопасности и разведслужбы США «могут устанавливать защищенные каналы связи с иностранными лидерами, но для переходной команды это необычно».

Фото: flickr.com/МИД России

Фото: flickr.com/МИД России

Сообщить о предложении Кушнера посол России по рангу и протоколу мог только своему непосредственному начальнику, министру иностранных дел. В доброе старое время такие сообщения  зашифровывались, сжимались и «выстреливались»  по радиоканалу спецсвязи, для чего при посольствах работали специальные люди. С одним из таких, который стал перебежчиком, мне довелось общаться и даже дружить. Как это делается сейчас, мне неведомо, но все же думаю, что Сергей Кисляк связался с Сергеем  Лавровым не по мобильнику, который купил в лавке напротив своего посольства. С обычной ссылкой на «действующих и бывших сотрудников разведки США»  Накашима, Энтус и Миллер написали, что, «хотя у российских дипломатов есть надежные средства связи с Москвой», просьба Кушнера предоставить ему такой канал прозвучала чем-то средним между «крайней наивностью и совершенным безумием». Один такой «бывший старший разведчик» удивился уверенности Кушнера, что его секретный канал связи не «протечет» в России, да и в ФБР узнали бы, что член переходной команды Трампа то и дело ходит в российское посольство. Авторы статьи в Washington Post отметили, что «иногда Россия запускает в каналы связи, которые считает под контролем спецслужб, дезинформацию, чтобы сбить с толку американских аналитиков». Но в данном случае этим спецслужбам не ясно, зачем Москве понадобилось придумывать авантюрный характер контактов Кушнера с Кисляком,  «особенно  во время, когда Кремль еще видел перспективу драматических улучшений отношений с Трампом».

Авторы статьи в Washington Post написали, что в середине декабря, то есть недели через две после этой встречи,  их газета получила анонимное письмо о ней и о предложении Кушнера. Как сообщил анонимщик, Кушнер якобы объяснил Кисляку, что их официальные встречи были бы политически нежелательны, но «команде Трампа» необходима возможность продолжать связь с российским правительством. В той же беседе Кисляк, Кушнер и Флинн якобы обсудили возможность связи «в третьей стране между представителем Трамп и  ‘российским контактом’, имя которого не называлось». Далее  Washington Post сообщила, что на прошлой неделе те, кому положено, «ознакомились с содержанием письма и на условиях анонимности обсуждений важных разведданных сказали, что часть о секретном канале связи совпадает с их пониманием произошедшего».  Белый дом, посольство РФ в Вашингтоне и адвокат Флинна статью Washington Post не комментировали.

Подведем итоги. О двадцатиминутной декабрьской встрече посла России  с Кушнером и Флинном в «Трамп-тауэр» стало известно 2 марта, когда об этом написала New York Times, но содержание их беседы не сообщалось, и даже точная дата не указывалась. По свежим данным Washington Post,  это было  1 или 2 декабря, хотя уточнить этот визит посла Кисляка  с точностью до секунд могли и в ФБР, и в Секретной службе. Через две недели редакция  Washington Post получила анонимное письмо с содержанием этой беседы, о которой Сергей Кисляк уведомил Москву, и его обобщение было прямо или косвенно перехвачено нашей разведкой. Можно только гадать,  кто мог быть автором этой анонимки, но им был явно не уличный торговец сосисками. Далее следует, что в Washington Post солили эту информацию полгода — с середины декабря по конец мая — и предали гласности после подтверждения теми, от кого она, скорее всего, и пришла. Доказать в этой истории, которую журналисты Эллен Накашима, Адам Энтус и Грег Миллер признают сомнительной, ничего нельзя, но 26 мая страну и мир облетела их статья под заголовком «Российский посол сообщал Москве, что Кушнеру был нужен канал секретной связи с Кремлем». Как они пояснили читателям, «очевидная заинтересованность Кушнера в установке секретного канала с Москвой без опоры на системы правительственной связи США стала добавкой к интриге отношений Трампа с Россией». Примерно так же ведут себя остальные ведущие СМИ Соединенных Штатов за небольшим исключением. Раньше такое называлось травлей, а теперь — троллингом.

Глагол, а вернее, понятие «троллить» ворвалось в мой активный словарь русскоязычного ортодокса нежданно, но гаданно. По-старинке я считал, что тролль — злобный уродливый колдунчик из скандинавской мифологии, а вышло, что «троллить» — это размещать в Интернете провокационные сообщения с целью вызвать конфликты, и происходит от английского глагола «to troll» — «ловить на блесну». Дональда Трампа ловят на блесну дутых обвинений, а он не ловится, что еще пуще раззадоривает троллей, которые утверждают, что это Трамп их троллит. Пару недель назад популярный радиоведущий Раш Лимбо со смехом сказал, что Трамп «протроллил» демократов, 9 мая уволив директора ФБР Коми и на следующий день встретившись с главой российского МИДа Лавровым и послом Кисляком. Обозреватель и редактор журнала National Review Рич Лури видит в этом сермяжную истину и считает, что Трамп и его обширная оппозиция попеременно «троллят» друг друга. «Фактически, — написал Лури, — всю кампанию Трампа 2016 года можно считать одним затяжным троллингом уважаемого мнения». Лури назвал Трампа «естественным и бесстрашным бесстыдником, который гениально использует психологические и эмоциональные слабости других». Но, риторически, интересуется Рич Лури: почему же тогда в случае с «этой штукой Россией» тролль Трамп превратился в объект троллинга? А потому, отвечает  себе Лури, что критики Трампа «наткнулись на пару его наиболее уязвимых мест, а именно — на крайнюю чувствительность к пренебрежению  его статусом (в данном случае победителя на президентских выборах) и негативное отношение СМИ». Не то чтобы политики-демократы и либералы-журналисты сознательно хотят извести Трампа непрерывным троллингом. Их негативное отношение к России вполне понятно и объяснимо бытующей уверенностью, что Кремль вмешался в наш избирательный процесс. Но дело в том, что «русскую карту» разыграли в троллинге Трампа, который слабо разбирается в работе механизма правительства и вашингтонской политики. В данном случае, считает Рич Лури, «Трамп не понял, что расследование  такого высокополитизированного дела похоже на зыбучий песок, из которого чем активнее выбираешься, тем глубже увязаешь». Тем больше сообщений в прессе, больше появившихся свидетелей и дольше расследование».

Трамп решил оправдаться от своих предполагаемых  связей с «этой штукой Россией» единственно убедительным путем и через министра юстиции назначил «независимого советника», но СМИ раздули это до уровня уотергейтского кризиса, который привел к отставке президента Никсона в 1974 году. Но беда в том, что результат этого расследования, которое может затянуться, мало что изменит в созданной троллями  атмосфере недоверия к президенту-республиканцу, а если на промежуточных выборах 2018 года демократы получат большинство в Палате представителей и Сенате, сегодня невозможный импичмент Трампа может стать реальностью. Это, с одной стороны, но с другой, заявление «специального советника» Роберта Мюллера, что президент ни в чем не замешан и никакого сговора с «этой штукой Россией» не было, может изменить положение, и тогда команда Трампа перейдет из защиты в нападение. Для этого, конечно, нужна мощная поддержка СМИ, а поскольку ее нет, остается только контртроллинг.

 

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0