Просто бизнес — ничего личного

3

Элла Грайфер

 

Но нет! Им не послать его на дно —
Поможет океан, взвалив на плечи.
Ведь океан-то с нами заодно!
И прав был капитан — еще не вечер!
В. Высоцкий

У меня для вас две новости: одна хорошая и одна плохая. Начнем с плохой.

Image result for обама трампРешение американской элиты о постепенной ликвидации Израиля можно считать окончательным и бесповоротным. При всех различиях между Обамой и Трампом, тот и другой смотрят на Израиль как на тот самый чемодан без ручки, что нести тяжело, а бросить жалко. С началом добычи нефти и газа из сланцев Ближний Восток привлекательность потерял. Ни союзники, ни опорные пункты в этом регионе больше не нужны, но разгорающаяся там война грозит серьезно нарушить глобальное равновесие и стабильность.

Основное различие между Обамой/Клинтоншей и Трампом состоит в том, что Трамп по мере сил и возможностей старается от реальности не отрываться, в то время как его оппоненты уже взошли на ту высоку гору, где роза без шипов растет и добродетель обитает.

Убедившись, что шансы стать региональным гегемоном у шиитского Ирана явственно выше, чем у соперников-суннитов, Обама решил, что помогать надо ему, а он, в свою очередь, сокрушив конкурентов, благодетелей своих не забудет. На уровне внутриамериканской политики масштаба города/округа/штата, на котором Обаму учили орудовать в Гарварде по книжкам Сола Алинского, такие ожидания, вероятно, оправдываются. Но правила игры для бюрократической системы в международных отношениях применимы далеко не всегда. Обама тыкался как слепой кутенок и дров наломал на 10 лет вперед.

Зато «дилетант» Трамп, что и «ступать-то по придворному не умеет», сразу взял быка за рога и грамотно следует модели, достаточно традиционной для международной политики. Эту модель использовали и европейские державы в 19 веке, когда Россия имела шанс водрузить-таки крест на Святую Софию, и основатели антигитлеровской коалиции в веке двадцатом. На благодарность победителя рассчитывать нечего, наоборот, свою возросшую мощь он использует скорее всего против нас, а помогать надо тому, кто, даже одержав с нашей помощью победу, не может себе позволить с нами ссориться.

Image result for трамп рияд танец с саблями

Трамп однозначно встал на сторону суннитских монархий (заметим, даже не на сторону Египта или давнего союзника — Турции!!) не только потому что они хотят и могут хорошо заплатить за оружие и жалко было бы отдать такую сделку России или Китаю, позволив им заодно закрепить за собой плацдарм, но, прежде всего, потому что использовать все его возможности без посторонней помощи они не сумеют. И даже если оружие попадет в лапы ужасного ИГИЛа, на худой конец можно разбомбить его вместе с ним, ибо со сложной техникой малограмотные партизаны справляются плохо, а обращение за помощью к шиитскому Ирану (он-то сумеет!) — означает де факто сдачу на милость настоящего противника.

Существование Израиля при таком раскладе не просто бесполезно — оно прямо контрпродуктивно, потому что надувное чучелко «общего врага» мешает воюющим сторонам в полной мере сосредоточиться на желательном для Америки уничтожении друг друга.

Итак, Трамп действует грамотно, насколько ему вообще дают действовать, что в данный момент как раз под вопросом. Если он выиграет сражение на внутреннем фронте, Америка без проблем продержится еще пару веков, если он проиграет, то точка невозврата на пути к гибели — вопрос пары десятилетий. Понятно, что для Израиля в близкой перспективе большой разницы нет — пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Хотя тамошнее выяснение отношений и дает некоторый шанс половить рыбку в мутной воде, но в общем и целом роману с Америкой приходит конец. Научно-техническое и экономическое сотрудничество может продолжаться успешно (также как сейчас с Европой), но выживание наше для них ценностью больше не является.

Это была новость плохая — теперь пойдет хорошая. Состоит она в том, что выданный выше прогноз, как, впрочем, и прогнозы, выдаваемые строго научными методами, предполагает по умолчанию сохранение ныне действующих тенденций, чего со стопудовой вероятностью как раз и не произойдет.

Image result for нашествие на европуОбвал Западной Европы уже не остановить, хотя вряд ли кто-то сможет предсказать его конкретную форму: то ли сперва ЕС развалится, то ли деньги кончатся, то ли вспыхнет война между пришельцами за сферы влияния от квартала и до правительства… тем более что поднимается новая волна нашествия. От аборигенов реального сопротивления ожидать трудно, ибо для того чтобы оказать его, им пришлось бы перестать быть такими, какие они сейчас, а стать совсем-совсем другими.

Стабильность, о сохранении которой печется Трамп, не может быть долговечной, даже если ему удастся сохранить Америку. Возникнут новые интересы, союзы, вражда и дружба, и уж выдавать прогнозы о судьбе крохотного Израиля было бы вовсе смешно. Разве что предположить, что из Европы пойдет алия очень солидная, так что прости-прощай решение жилищной проблемы… Но что же, по-вашему, можно сделать в такой непредсказуемой ситуации?

Сделать можно, как минимум, три вещи:

  • Сопротивляться всякому изменению, угрожающему безопасности.
  • Налаживать отношения вне Америки и западноевропейского пространства, завязывать связи… невозможно заранее знать, что именно пригодится, значит, бредень закидывать как можно шире.
  • Искоренять всеми силами иллюзии, которые привели к катастрофе Осло: никто не имеет права учить нас морали, указывать, на что мы не имеем права, и навязывать неисполнимые обязательства. Никто не будет заботиться о нашем выживании, кроме нас самих.

 

Так вот, хорошая новость: именно это и делает сейчас наше правительство.

И общество поддерживает его.

 

Авторский блог

Май 2017

 

Об авторе

Ella Greifer
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. suzana shtern на

    «Правительство Израиля 28 мая провело еженедельное заседание в туннеле возле Стены Плача. Это заседание было приурочено к 50-й годовщине объединения Иерусалима». (Курсор).
    Если Иерусалим— ОСВОБОЖДЕН И ОБЪЕДИНЕН, так ЗАЧЕМ ПРЯТАТЬСЯ В ТУННЕЛЕ, почему не провести заседание на Храмовой горе?
    Я помню заметки из арабской прессы, когда арабы считали, что — «Эхуд Барак разделит Иерусалим», и вот-вот «Восточный Иерусалим» будет у них в кармане, и Саиб Арикат похвалялся, что — палестинское правительство будет заседать на Храмовой горе …
    Уже известно, что Трамп будет требовать уступок с обеих сторон, но, что может уступить Аббас, у которого ничего нет, кроме его мечты — незаконно ПОЛУЧИТЬ МНОГО?
    Значит, уступок Трамп будет требовать от Израиля.
    Трамп тоже делает вид, что НЕ ЗНАЕТ, что Иордания — это палестинское арабское государство, расположенное — на 76 % территории Палестины-Земли Израиля.
    Так это — друг?

  2. гарри на

    Уважаемая, Элла Грайфер, мысли о постепенной ликвидации Израиля всё ещё способны
    будоражить уснувшее вображение некоторых журналистов и политиков — мыслям этим много лет,а
    многих апологетов этих мыслей давно и вживых нет. Империи рушились, исчезали страны, а
    Израиль жив, надеюсь и дальше жив будет.

    • suzana shtern на

      «На Бога надейся, а сам не плошай»!
      Все будет зависеть от политики Нетаниягу, на какие он пойдет уступки — Трампу и арабам.
      Предыдущие правительства совершили много ошибок.
      Я читала статью израильской журналистки, что в Войне за Независимость 1948-го года Бен-Гурион с королем Абдаллой 1-м поделили Иерусалим, то есть Бен-Гурион сам отказался от «Восточного Иерусалима», а в 1967 году Министр Обороны Моше Даян — отдал арабам, освобожденную от них, — Храмовую гору.
      Потом некоторые главы израильских правительств предлагали «Восточный Иерусалим» то Арафату, то Абу-Мазену…
      Я тоже надеюсь, что полоса роковых уступок Израиля — арабам закончилась, и Израиль будет становиться с каждым годом все сильней, и сильней.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0