Поживем – увидим…

5

 Анатолий Петровецкий

Прошло достаточно времени с Его триумфального приезда и тихого отбытия из страны.

А у меня никак не складывается пазл полезности этого визита. За какую тему не возьмусь, везде появляется недоумение и пустота.  Думал, от элементарного незнания истинного положения дел. Хотелось так думать, вот и позволял себе не заморачиваться «большой политикой» государственных «титанов» современного мира.

Надежды на этот визит были грандиозные. И вот Он появился на «красной дорожке этих надежд».

Час за часом звучали лестные слова любви к еврейскому народу. Хруст от крепких рукопожатий «старых знакомых» говорил о светлом будущем Израиля под «крепким» патронажем «старшего брата». (Почему «старшего», до сих пор понять не могу?!).

Я смотрел на эту идиллию и невольно ощущал себя маленьким «несмышленышем», которого  снисходительно  и одобрительно треплет по щеке взрослый дядя.

Первая леди еврейского государства «стрекотала» безумолку, что вызывало у высокого гостя непреодолимое желание при удобном случае её целовать.  И в этом ничего плохого нет. Так должна поступать любая гостеприимная хозяйка. Пишу об этом без доли иронии. Молодец.

А её супруг скромно улыбался, поглядывая на страну с явным выражением удовольствия, укора и тайного смысла: «Вот кого я вам, евреи, привез! То ли еще будет! А вас беспокоят наши подарки и пустые бутылки!». И, ПРАВДА! Стыдно, господа!

Но каждая ушедшая минута оставляла во мне послевкусие чего-то несбывшегося и очень важного.  Казалось бы, все шло по ранее согласованному плану.

Он должен был посетить Стену Плача. Причём, в полном одиночестве. Эту «пилюлю» мы проглотили ещё до начала визита. Но обставить «смелый» поступок высокого гостя безудержными восторгами ещё предстояло ИЗРАИЛЬСКОМУ РУКОВОДСТВУ  и любопытствующим СМИ.

И вот, гром грянул, небеса разверзлись в счастливом господнем гостеприимстве. Случилось небывалое доселе! Он, первый из американских президентов, посетил стену Плача! По всей видимости, это должно вызывать у меня лично и всего израильского народа умиление, гордость и Надежду на светлое Еврейское будущее.

Но вот незадача. Не вызывает. Мы научены горьким опытом катастроф, Холокоста, постоянных войн, изуверских терактов, элементарным предательством и вековым антисемитизмом. (Чего только стоили обамовские годы правления!?)

Но Он не Обама, и этот факт вяло обнадеживает. И все же, его эффектное одинокое посещение  Стены Плача не привело никого в истерический восторг. Это не государственный, а частный «припадок дипломатической хитрости», ни к чему не обязывающий президента великой страны. Который ещё не дорос, по всей видимости, до осознания  глупой витиеватости его дипломатического корпуса — дипломатического мусора, оставшегося ему в наследство от нетрадиционного предшественника.

А если это не государственное посещение, а всего лишь инициатива частного лица, то вывод напрашивается сам по себе. Очередной президент Америки, как и все предшествующие, — не посещал святыню еврейского народа!

И уж точно ни у кого не возникает сомнения, что Он посетил священное место для себя лично, а не для еврейского государства! Никакого «экивока уважения» в сторону Израиля в этом поступке нет. Чисто потребительская позиция частного лица, забежавшего, по случаю, в «полезное» местечко.  Когда ещё выпадет такой подходящий случай?!

И этот «частник» даже не захотел взять с собой «старого друга Бенджамина» — дабы чего не вышло.  Не ослушался собственную дипломатическую братию. Вот вам и «непредсказуемый Трамп»!

А  Он предсказуемо поговорил с Богом, вложил записочку с просьбой о помощи в одолении оголтелых американских демократов и их возмутительно лживой прессы!  Не забыл попросить здоровья себе и близким.

И ни слова, уверен, не сказал о том, что перенесёт американское посольство поближе к «переговорной» с Всевышним.

Не сообщил Творцу, как он собирается осуществлять мирный процесс в израильско-арабских отношениях. И сколько «болезненных уступок» придётся пережить израильтянам.

Каким образом будет обеспечивать военное превосходство «верного и самого преданного партнера на Ближнем Востоке» после многомиллиардных поставок самого современного оружия далекому от демократии арабскому режиму?

Вопросов много. Домыслов — еще больше. Хорошо понимаю, что ответы не должны лежать на поверхности переговоров. И лично мне совсем не обязательно знать подробности изнаночной стороны этого тонкого политического процесса.

Главное, — чтобы эта сторона соответствовала надеждам и чаяниям моего народа. Как мне хочется верить в это! Верить в то, что у Стены Плача американский президент Дональд Трамп получил четкие указания от Всевышнего.

Не сомневаюсь, что эти указания касались исторической проблемы:  как установить справедливость на Земле Обетованной, переданной им еврейскому народу в единоличное и вечное пользование. А какое решение примет 45-й президент США, поживем — увидим.

 

Ришоним

Май 2017

 

Об авторе

Главный редактор сайта Ришонинфо, Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,63 из 5)
Loading...

5 комментариев

  1. suzana shtern на

    Говорят, что «Бог помогает тому, кто помогает себе сам».
    Рав Кук писал, что человек, прежде, чем уповать на Бога, должен сам пытаться решить свою проблему, и только, если она не решается, обращаться за помощь к Всевышнему.
    А тут евреи решили уповать на человека, у которого своих проблем невпроворот, а о наших, я уверена, он мало, что знает правдиво, а знает в основном — ложь, побывав сначала в Саудовской Аравии.

  2. Pratto на

    В этом визите было гораздо больше символического, чем приземленно-прагматического, что в наших обстоятельствах не менее важно.
    В пику отрицателям еврейской связи с Землей Израиля Трамп выбрал посетить именно те места, которые символизируют эту многовековую связь: Котель (Стена Плача) и Масаду, которую по какой-то причине были вынуждены заменить на Музей Израиля. Музей Израиля — не эквивалент Масаде, но все равно это гораздо лучше, чем Кнессет, резиденция Премьера или гостиница Кинг Давид, поскольку именно Музей отражает нашу Историю.
    Помимо этого он не поленился особо вставить отрицателям новой истории, когда отправился в Яд ва-Шем сразу же после максимально короткой встечи ни с кем иным, как отрицателем Катастрофы Аббасом. Причем встреча с Аббасом состоялась не в Рамальском гадюжнике, а в Бейт-Лехеме, который тоже символизирует нашу связь с этой землей.
    Но особо обольщаться не стоит.

  3. О.В.
    О.В. на

    А все потому, что израильтяне (как и американцы, немцы, русские и т.д.) считают себя пупом Земли
    Трамп совершил первую дипломатическую поездку, в которой визиты в Израиль и Ватикан были всего лишь визитами вежливости, не более того.
    Из Саудовской Аравии он привез 110 миллиардов и соглашения о дальнейших сотнях миллиардов.
    А главным был визит в Брюссель и тяжелейшие переговоры с европейскими лидерами.
    Вот тут от него потребовалось все его умение, ум, дипломатические таланты, ибо там решались весьма важные для Америки и Европы вопросы.
    Помните, как Антилопа Гну шла впереди автопробега по бездорожью и разгильдяйству?
    Как деревенские жители встречали Командора и компанию восторженными речами и славными обедами? Вот на них-то и похожи встречавшие Трампа израильтяне.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0