Проводник любви: Денис Мацуев в Израиле

5
Денис Мацуев

Денис Мацуев

Фаворит мирового пианизма  Денис Мацуев уже через два дня порадует израильскую публику своими концертами.

Имя этого талантливого исполнителя стремительно ворвалось в музыкальный мир в 1998 году, после его победы на  XI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве. Именно это событие стало началом творческого пути и ознаменовало  его восхождение на суперпрофессиональный олимп.

Музыкант в третьем поколении, воспитанный на традициях легендарной русской фортепианной школы, отличается особенным подходом к качеству концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. Редкая виртуозность и личный магнетизм быстро сделали молодого пианиста популярным, не только на родине, но и во всём мире.

Сегодня Денис Мацуев желанный гость лучших концертных залов мира, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Он исполняет десятки сольных программ, 48 концертов с оркестром, джаз. Солист Московской филармонии выступает со всеми выдающимися оркестрами и музыкантами современности, в том числе c Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Марисом Янсоном, Михаилом Плетневым, Владимиром Федосеевым, Юрием Симоновым, Владимиром Спиваковым, Пааво Ярви, Куртом Мазуром и другими.

Энергии Дениса хватает на то, чтобы сыграть более 200 концертов в год, и на то, чтобы в один вечер сыграть все три фортепианных концерта П.И.Чайковского, и на то, чтобы руководить благотворительным фондом «Новые имена». Этот Межрегиональный фонд им. И.Н. Вороновой, президентом которого Мацуев является с 2011 года, за свою более чем двадцатилетнюю историю воспитал несколько поколений артистов, и сегодня он продолжает расширять свою просветительскую деятельность в области поддержки талантливых детей. Уже многие годы Денис Мацуев является директором и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов.

Начиная с 2004 года, он с неизменным успехом проводит фестиваль — «Звезды на Байкале» в родном Иркутске, а с 2005 года является художественным руководителем музыкального фестиваля CRESCENDO в Сочи, программы которого с большим успехом были встречены в различных точках мира.

С 2010 года вошел в состав руководителей фестиваля искусств французского Анси, а в 2012 стал художественным директором I Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion. В 2013 году  в качестве артистического директора возглавил конкурс-фестиваль Сбербанк-DEBUT в Киеве. арт-Директор Фонда С.В.Рахманинова.

Особенно хочу отметить новое детище музыканта — Grand Piano Competition — Международный конкурс молодых пианистов, проходивший в  Московской консерватории год назад и собравший в ее залах рекордное число слушателей. 15 юных дарований из разных стран мира (от 11 до 16 лет), представили различные исполнительские школы и направления современного пианизма, поразив всех без исключения своими уникальными трактовками. Особенно приятно мне было лично получить приглашение Дениса Мацуева присутствовать на этом уникальном конкурсе, главной задачей которого стало открытие новых имен и выход на большую сцену поколения, чье будущее — несомненные победы на предстоящих конкурсах П.И.Чайковского. А корифей фортепианного искусства Арье Варди — профессор фортепиано в Ганноверской высшей школе музыки и Академии музыки в Тель-Авивском университете, явился одним из почетных представителей жюри конкурса.

В 2011 году Денис Мацуев сам стал почетным профессором МГУ и буквально на днях осчастливил студентов и преподавателей своим двухчасовым музыкальным марафоном.

Музыкант, достигнувший запредельного уровня мастерства, огромное количество времени и сил тратит на поиск новых талантов в области фортепианного искусства и поддержку юных дарований на начальном этапе их творческого пути. Во время проведения XV конкурса имени П.И. Чайковского, Денис Мацуев входил в состав фортепианного жюри и поделился своими впечатлениями: «Технический уровень молодых пианистов в последнее время взлетел на такую беспрецедентную высоту, которая ещё 15-20 лет назад даже не снилась. Сейчас четко очерчен контур нового поколения пианистов и от конкурса к конкурсу мы уже видим, как значительно вырос уровень исполнителей по сравнению с предыдущими конкурсами. Я всегда любил помогать молодым, и на конкурсе Чайковского такая возможность есть. Думаю, ни на одном конкурсе нет таких двух заинтересованных импресарио, как Гергиев и Мацуев. И я думаю, что следующий XVI конкурс будет совершенно удивительным, так как  за четыре года средний уровень исполнителей значительно растет».

Концертный график музыканта расписан на пять-шесть лет вперёд : «Для меня концерт — это самое главное в жизни, это самое счастливое время дня. И если у меня вечером есть концерт — то этот день для меня счастье. Знаменитый Ван Клиберн считал, что публике надо передавать любовь. Абсолютно так. Мы все проводники любви во времени: между композитором, который музыку написал, и публикой. Именно поэтому я играю ту музыку, которую люблю. И поэтому я так счастлив, когда играю. Я приглашаю на свои концерты и буду рад всем, потому что публика для меня это главное. И каждый раз, когда ты выходишь на сцену, ты должен завоевывать ее, как в первый раз, Поэтому каждый концерт для меня — это бой. Даже с самыми любимыми своими зрителями».

Благотворительная деятельность музыканта тесно переплетается с деятельностью его обворожительной супруги — примы-балерины Большого театра России, заслуженной артистки РФ  Екатерины Шипулиной. Она одна из немногих признанных прим-балерин в мире, которая всегда участвует в благотворительных проектах в различных странах. Остается только восторгаться этим прекрасным и безгранично талантливым творческим дуэтом и скандировать во весь голос: «Так держать!»

Народный артист РФ, лауреат Государственной премии Денис Мацуев, меняющий страны и континенты по несколько раз в неделю из-за сумасшедшего ритма гастролей, сочетающий виртуальные концерты технологического настоящего с классическим наследием прошлого, в очередной раз посетит Святую Землю, чтобы с 24 по 28 мая провести серию выступлений с Израильским Филармоническим оркестром под руководством легендарного дирижера Зубина Мета.

Именно Дениса Мацуева, своего давнего фаворита, выбрал Зубин Мета в качестве солиста для проведения своих юбилейных концертов в Израиле в 2016 году. И сегодня, спустя год, нам вновь предстоит встреча с элитным оркестром, известным во всем мире и двумя поколениями музыкантов — легендарным дирижером, и несмотря на молодой возраст, всемирно известным пианистом.

Автор: Евгения Гершман, «Адажио».

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Ривка Лазаревич

    Буквально сейчас Денис Мацуев в тельавивском Гейхал а-тарбут (Дворце культуры) с дирижером Зубином Метой и Израильским ФО играет Моцарта. Есть прямая трансляция по каналу MEZZO,

  2. Mark Avrutin на

    Более 20 тысяч полоумных евреев, вместо того чтобы слушать Мацуева, митингуют на площади Рабина против израильской оккупации палестинских территорий.

    • Ривка Лазаревич

      В зале тысячи полторы-две мест, и все давно раскуплены. А вы еще 20 тыс. хотите туда загнать? А 15 млн «палестинских беженцев»?
      Когда появились сообщения о перекрытии улиц соседних с пл. Рабина из-за левого шабаша (а это — рядом с Гейхалом), я подумала, что полиция устроила ловушку, чтобы одним махом изолировать всю эту нечисть? Куда там?

      • Mark Avrutin на

        Могли бы, расслабившись, дома слушать. Вы же сами написали, что идет прямая трансляция.

        • Ривка Лазаревич

          Ну так, вживую и по телеку — это же не сравнить. В Тель Авиве, причем, среди левых (старого образца) полно ценителей классической музыки. Ведь, ИФО (тогда-Палестинский симфонический оркестр) был создан задолго до объявления Независимости Израиля, в 1936 г. Тогда была значимая германская алия, а они были привычны к классике. Вот и создали оркестр. Вначале им руководил Тосканини.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0