ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

0

Материалы сайта www.evrey.com

Россия рискует вступить в конфликт с Израилем из-за Хизбаллы в Сирии…

Джонатан Шанзер

Для начала — немного истории. 

В 1967 году президент Египта Гамаль Абдель Насер объявляет блокаду Тиранских проливов, перекрывая тем самым движение судов к Эйлату — единственному израильскому порту на Красном море. 

Египет и Сирия подтягивают войска к границам с Израилем. 

Тем временем, Насер разворачивает пропагандистскую кампанию, обещая, что Израиль будет уничтожен. 

Все это определило неизбежность войны. 

Израиль положил конец вражеским проискам, инициировав военные действия, и за шесть дней — нейтрализовал арабских протеже России. В результате Шестидневной войны Израилю отошли территории Западного Берега, сектора Газы, Синай и значительная территория Голанских Высот. 

Похоже, сейчас, 50 лет спустя, история может повториться. Российские союзники снова провоцируют Израиль, у которого, возможно, не будет другого выхода, как ударить первым. Война, — предупреждает Израиль, — подобно Шестидневной войне 1967 года, способна фундаментально изменить ситуацию в регионе. 

Театр действий на этот раз находится в Сирии. Однако причина вероятного следующего столкновения — не в сирийском лидере Башаре Ассаде и не в том, что он применил против собственного народа химическое оружие. Все дело — в самом смертоносном прокси Ирана — Хизбалле. 

Тегеран поручил Хизбалле поддержать войска Асада. Военизированная ливанская шиитская организация — первое арабское детище исламской революции в Иране — отправила в Сирию тысячи боевиков, которые, участвуя в военных действиях, приобретают важный опыт ведения войны. 

Иран также вооружает Хизбаллу, готовя ее к очередному конфликту с Израилем. Осенью 2015 года израильские военные оценивали ракетный арсенал Хизбаллы в 150 тысяч ракет (следует подчеркнуть, что до начала войны в Сирии он составлял только 100 тысяч ракет). 

В этом году Россия несколько раз осуществляла бомбардировки позиций сирийских повстанцев, стремящихся свергнуть режим Асада. 

Москва уже давно через средиземноморский порт Тартус снабжает Ассада вооружением и продовольствием. Но сейчас Россия значимо активизировала свое присутствие в Сирии, поддерживая сирийский режим наземными и военно-воздушными силами, а также — современными разведывательными и прочими техническими средствами. Демонстрируя всему миру, что Сирия — часть все расширяющейся сферы влияния России. 

По распоряжению Кремля, созданы центры координации военных действий с Ираном, Хизбаллой и режимом Ассада. 

Хизбалла многое выиграла от российского воздушного прикрытия и от того, что воевала вместе с российскими военными против сирийских повстанцев. 

Тем временем Иран и его ливанский прокси пытаются использовать российское присутствие и военный хаос в регионе для переправки важнейших современных вооружений из зоны конфликта в Ливан. Эти вооружения, по мнению израильтян — «меняют правила игры». Речь, кроме прочего, идет о ракетах дальнего радиуса действия и с большой боевой головкой, противокорабельных ракетах и, возможно, о современных передовых противовоздушных системах. 

Это оружие вызывает тревогу в израильских военных кругах. Оно, если будет война, может значительно ослабить возможности израильтян. Чтобы помешать транспортировке оружия из Сирии в Ливан, Хизбалле, Израиль осуществил бомбардировки по конвоям на территории Сирии. Дошло до того, что сирийская армия обстреляла израильский самолет, который атаковал очередной конвой оружия, переправляемого Хизбалле. Противовоздушные ракеты были направлены на израильскую территорию, что вынудило Израиль использовать свою оборонительную систему ракет среднего радиуса действия. 

Инцидент привел к пропагандистской эскалации. Дамаск объявил, что не потерпит обстрелов со стороны Израиля и ударит по Израилю ракетами типа Скад. И предупредил: если Израиль повторит обстрелы — Россия выступит на его стороне. 

Очень сомнительно, что Россия станет обстреливать израильские самолеты. Тем более — после того, как израильтяне несколько раз посещали Москву, чтобы заручиться обещанием российских лидеров, что они не будут вмешиваться, если Израиль, в случае надобности, продолжит обстреливать вооружения Ирана и Хизбаллы. 

Иран и Хизбалла совершенствуют методы контрабандной переправки оружия. В том числе — и такого, которое «меняет правила игры». Хизбалла уже сегодня располагает десятками тысяч новых ракет. Однако успех в переброске еще более совершенного и передового вооружения может оказаться для Израиля «красной чертой», пересечение который спровоцирует упреждающий удар — до того, как это вооружение будет развернуто на территории Ливана. 

Израиль уже несколько раз предупреждал, что в случае новой войны с Хизбаллой, израильские войска постараются окончательно разгромить и вышвырнуть ее из Ливана. 

Решение Путина о вторжение России в Сирию объяснялось его попыткой возродить свое влияние на эту территорию. В прошлом действия СССР на Ближнем Востоке привели к Шестидневной войне и ослаблению российских позиций в регионе. 

Россия рискует повторить ошибку, совершенную ею 50 лет назад — ошибку, которая и сегодня имеет колоссальные последствия для всего ближневосточного региона.

Материал новостного раздела портала «Yahoo»

Перевод с английского

Джонатан Шанзер,
бывший аналитик Казначейства США,
ныне — вице-президент по исследовательской работе Вашингтонского Фонда
в защиту демократий

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0