Конгресс США салютует единому Иерусалиму

1

В Конгрессе США проходит специальное мероприятие, посвященное 50-летию воссоединения Иерусалима

Марк Штоде

В это время в Конгрессе США проходит специальное мероприятие, посвященное 50-летию воссоединения Иерусалима. Торжества организованы председателем Ассоциации религиозных сионистов Америки Мартином Олинером.

Олинер поговорил с корреспондентом 7 канала о Дне Иерусалима и мероприятии в Конгрессе.

«Это настолько особенный день, и не только потому, что мы можем наслаждаться всем [воссоединенным] городом, но из-за великого чуда, которое произошло тогда, когда все силы зла пытались уничтожить нас», — сказал Олинер. «Раввин Горен готовил могилы для тех, кого могли смертельно ранить».

«Чудо произошло между 15 мая и 6 июня, мы смогли уничтожить все воздушные силы Египта, Иордании, Ирака и Сирии. Это было великое чудо: генерал Рабин пришел вместе с генералом Дайаном, и мы смогли получить Менахема Бегина вместе с Леви Эшколем».

«В результате единства, которое произошло тогда, пятьдесят лет спустя мы вместе отмечаем это великое чудо, это необычайное событие, которое произошло».

«Самое интересное, что сегодня мы можем праздновать это событие только в одной столице в мире. 17 мая мы впервые будем отмечать в Конгрессе День Йом Йерушалаим (День Иерусалима)».

«Это необыкновенное событие, и это чрезвычайно важно».

«Это единственное место, где мы можем собраться вместе и услышать, как члены Конгресса говорят о воссоединении Иерусалима».

«Не менее важно то, что мы намерены принять серию резолюций, которые демонстрируют важность свободы, достигнутой за этот пятидесятилетний период в Иерусалиме, тот факт, что все религии могут участвовать вместе и наслаждаться празднованием этой свободы».

«Это подтверждение этой свободы, которую мы будем праздновать, что мы собираемся в единстве, чтобы отпраздновать и поблагодарить за великое чудо».

7kanal

Трамп в Саудовской Аравии объвит о создании «арабского» НАТО

tviti-trampa-prevratili-v-pesnyu--video

 

Президент США Дональд Трамп в ходе предстоящего визита в Эр-Рияд представит свой план создания «арабского НАТО» — структуры по обеспечению региональной безопасности, фундаментом которой станет одна из крупнейших в истории сделок по поставке вооружения.

Как сообщает газета Washington Post, администрация Трампа и власти Саудовской Аравии «за кулисами» вели масштабные переговоры, возглавляемые зятем президента США и его советником Джаредом Кушнером с одной стороны и заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом с другой. Обсуждения начались вскоре после выборов в США, когда саудовская делегация была направлена на встречу с Кушнером и другими чиновниками в Trump Tower.

Как пишет газета со ссылкой на чиновников Белого дома, в ходе первых встреч саудовская сторона представила ряд проектов по активизации сотрудничества в области безопасности, а также в сфере экономики и инвестиций. Одной из главных целей последних недель стало продвижение базовых принципов для объединенной коалиции суннитских стран, которая послужит основой для более формальной структуры, напоминающей НАТО.

Согласно проекту, в потенциальную коалицию войдут, прежде всего, ОАЭ, Египет и Иордания, при этом США будут играть организационную роль, находясь вне альянса.

Самой конкретной частью плана на данный момент является крупная сделка по поставкам американского вооружения в Саудовскую Аравию, о которой Трамп также объявит в ходе своего визита в Эр-Рияд. По данным чиновников, сумма договора оценивается в 98-128 миллиардов долларов. Итоговые поставки за десять грядущих лет могут достичь 350 миллиардов.

Сделка включает в себя поставки боевых кораблей прибрежной зоны (LCS, Littoral Combat Ship), противоракетных систем THAAD, бронетранспортеров, ракет, бомб и снаряжения, сообщили источники. Производство и сборка некоторых пунктов могут быть перенесены на территорию в Саудовской Аравии, однако большинство товаров будут произведены фирмами, выполняющими заказ Пентагона, сообщает 17 мая РИА Новости.

Cursor

Фридман: «Трамп прилетит в Израиль без какого-либо плана»

Посол США в Израиле Давид Фридман проговорился о том, что у Дональда Трампа нет никакого плана накануне визита в Израиль

Ян ГолдПосол США в Израиле Давид Фридман

Посол США в Израиле Давид Фридман

Reuters

Посол США в Израиле Давид Фридман в интервью газете «Исраэль Хайом» сообщил, что президент США Дональд Трамп прибудет на следующей неделе в Израиль «без какого-либо конкретного плана или дорожной карты».

Также, по словам Фридмана, Трамп не станет выдвигать Израилю требование заморозить строительство в Иудее и Самарии.

По словам Фридмана, «Трамп четко объяснил, что сначала он хочет увидеть, как обе стороны сядут поговорить за один стол без предварительных условий».

«США не будут диктовать, как вам нужно жить здесь вместе. Это то, что вы должны решать между собой», — подчеркнул Фрадман.

Также посол США в Израиле отметил: «Нет сомнений в том, что политика бывшего президента США Барака Обамы подошла к концу. Теперь произойдут кардинальные изменения. Я не хочу сейчас говорить от имени Трампа о том, на чем он будет или не будет настаивать в отношении строительства в Иерусалиме, Иудее и Самарии, но если мы посмотрим, что он говорил до сих пор о поселениях, то увидим, что его отношение полностью отличается от отношения Обамы. Трамп никогда не говорил, что поселения — это препятствие на пути к миру. Он не сказал, что хочет замораживания строительства. Он сказал, что хочет договориться с израильским правительством о том, как будет решаться этот вопрос.

«Президент США осознает тот факт, что израильское правительство должно найти альтернативное место для жителей Амоны», — продолжил Фридман, — «В отрывке из его беседы с председателем ПА Махмудом Аббасом я не услышал упоминания о поселениях».

«В 2009 году Хиллари Клинтон настаивала на полном замораживании всего строительства в Иудее и Самарии, но Аббас по-прежнему отказывался садиться за стол переговоров. Сейчас у нас нет никаких требований о замораживании строительства в Израиле, и Аббас заинтересован во встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху без каких-либо предварительных условий. Я не знаю, сможет ли Израиль когда-либо пойти на уступки. Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Я считаю, что обе стороны, а не президент США, должны захотеть прийти к соглашению, мы можем только помочь. Решения должны приниматься обеими сторонами. Мы не будем заставлять кого-либо делать то, что он не хочет делать, или требовать от него конкретного подхода. Президент Трамп умеет вести переговоры, и я верю, что он сможет помочь обеим сторонам достичь соглашения, которым они останутся довольны. В отличие от своих предшественников, Трамп делает акцент на практике, а не теории. Он определенно может привести обе стороны к нахождению общего знаменателя, по крайней мере на начальном этапе», — считает посол США в Израиле Давид Фридман.

7kanal

Вокруг визита Трампа в Израиль возник хаос

Американская команда, готовящая визит Трампа в Израиль, постоянно меняет расписание встреч и список объектов, которые планирует посетить президент. Израильские дипломаты: «Это синдром первого визита»

Трамп и Нетаниягу. Фото: АР

 

За шесть дней до посадки борта Air Force 1 президента США Дональда Трампа в Израиле беспорядок и неувязки в планировании визита американской стороной только растут.

Команда, отправленная из США в Израиль для организации визита, не включает ответственных чиновников, не обладает полномочиями принимать

решения, часто меняет свое мнение, не говоря уже о череде инструкций из Вашингтона. Израильские официальные лица в Иерусалиме называют происходящее за кулисами визита Дональда Трампа в Израиль «симптомами первого визита». 

В отличие от предсказуемых визитов предыдущих президентов, которые заранее планировались и досконально прорабатывались, на сей раз в Израиле столкнулись с неразберихой от постоянных изменений расписания поездки и объектов, которые намерен посетить глава Белого дома.

Устроители визита Трампа назвали Стену плача «палестинским пространством»

Службы безопасности решат, побывает ли Трамп у Стены плача

Вместо крепости Масада президент США посетит Музей Израиля и выступит там

Там, по словам советника Трампа по национальной безопасности, «президент объявит о нерушимом союзе США и Израиля, об укреплении связи с ближайшим союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке».

 

Трамп собирается в Израиле всей семьей. Фото: АР

Трамп собирается в Израиле всей семьей. Фото: АР

Забудьте про речи в Бен-Гурионе

Это не единственный сюрприз. Трамп приземлится в понедельник, в 11:40. Израильская сторона хотела организовать торжественный прием в аэропорту с речами премьера-министра Нетаниягу и президента Трампа, но американцы решительно возражали. Они заявили, что хотят очень короткую церемонию без речей и рукопожатий, которая будет включать только исполнение национальных гимнов.

Логотип визита

Логотип визита

Израильская сторона была поражена ответом. Если не будет дальнейших изменений, кажется, что Трампа будут встречать только Биньямин Нетаниягу, его жена Сара, президент Реувен Ривлин и его жена Нехама.

Из аэропорта Трамп полетит вертолетом в Иерусалим, где встретится с президентом Ривлином. Затем совершит короткий визит в «Яд ва-Шем» вместе с премьер-министром Нетаниягу.

Американцы выделили всего четверть часа на этот визит, который также будет включать в себя заявление и запись в книгу гостей.

Позже президент отправится в Музей Израиля, чтобы произнести речь. Оттуда он отправится в отель, чтобы отдохнуть, а потом встретится с Нетаниягу в отеле.

Вечером он посетит резиденцию премьер-министра, там состоится обед с женами. За обедом будут заявления журналистам и

2-3 вопроса каждой стороне.

На следующее утро, во вторник, Трамп посетит Бейт-Лехем и встретится с Абу-Мазеном. Затем отправится в храм Гроба Господня на 40 минут и посетит Стену плача (на это отведено 20 минут).

Два последних визита определяются как частные и будут проходить без какого-либо участия Израиля. Даже группа операторов правительственного пресс-бюро, которая будет сопровождать Трампа во время всего визита и вести прямую трансляцию, исключена из посещения этих двух святых мест.

После посещения Стены плача Трамп с делегацией вылетает на вертолетах в аэропорт Бен-Гурион, там состоится короткая церемония прощания.

Трамп, как ожидается, вылетит в Рим примерно в 16:30. Между тем в штабе информационно-разъяснительной работы в министерстве главы правительства визиту Трампа придумали официальный логотип и слоган: «Сильны всегда».

1000 визитеров и 1 президент: объявлена программа первого визита Трампа в Израиль

Гостиничный номер Трампа в Иерусалиме превратят в неприступную крепость

Vesty

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. О.В.
    О.В. на

    «Трамп в Саудовской Аравии объвит о создании «арабского» НАТО»

    На мой взгляд, это не сулит ничего хорошего для Израиля.
    В один непрекрасный день вся эта армада, оснащенная грудами современного американского оружия, может напасть на Израиль. Нетаниягу должен бы вмешаться.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0