Не дадим топтать национальное достоинство

6

Бецалель Смотрич требует чтобы во время визита к Западной стене Дональда Трампа сопровождали израильские представители

Марк Штоде

Kotel

Kotel

Kobi Finkler

Депутат Кнессета Бецалель Сомотрич («Бейт ха-Иегуди») выразил протест против того, что во время предстоящего визита президента США Дональда Трампа к Западной стене не будут присутствовать представители Израиля.

7 канал получил письмо, которое Смотрич написал премьер-министру Биньямину Нетаньяху:

«СМИ сообщают, что президент Соединенных Штатов планирует посетить Западную стену во время его визита в Израиль, настаивая при этом, что посещение священного места не будет происходить в сопровождении израильского представителя — видимо, для того, чтобы не вставать на сторону суверенитета государства Израиль над Западной стеной».

[Это происходит] в 50-ю годовщину объединения Иерусалима, всего за два дня до того, как государство Израиль отмечает День Иерусалима. Я призываю вас не соглашаться на это.

Есть предел попирательству нашего национального достоинства. Иерусалим и Западная стена, их непоколебимая связь с еврейским народом и обновленным государством являются консенсусом большинства израильского общества, и это большинство, несомненно, окажет вам поддержку в этом процессе. Не может быть, чтобы наш великий друг подрывал наше право на Западную стену, последний остаток нашего Святого Храма. Именно с друзьями есть возможность установить границы и настаивать на наших национальных принципах и гордости.

Разъясните президенту [Трампу], что государство Израиль не допустит посещения Западной стены без официального сопровождения израильтян.

Я призываю членов Кнессета использовать свой иммунитет и встать у Западной стены вместе с окружением президента, чтобы разъяснить миру, кому принадлежит это место и сохранить достоинство Иерусалима и государства Израиль».

Смотрич также направил письмо членам Кнессета, в котором представил документ, который он отправил премьер-министру:

«Как члены израильского Кнессета, как общественные представители, мы обязаны сохранить наше национальное достоинство и предотвратить то, что его растопчет. Кто это сделает, если мы?»

Он добавил, что «речь идет не о левых и правых или религии и секуляризме». Западная стена и глубокая связь еврейского народа с ней, по сути, намного выше этих различий, и призвал членов Кнессета прибыть во время визита Трампа к Западной стене, продемонстрировав вместо этого израильский суверенитет.

Еще в одном письме Смотрич обратился к юридическому советнику Кнессета и генеральному прокурору. Он потребовал, чтобы членам Кнессета не мешали войти на площадь Западной стены, пока Трамп будет оставаться там, соблюдая закон об иммунитете.

7kanal

 

800 членов ЦК Ликуда призвали к аннексии Иудеи и Самарии

flickr/Prime Minister of Israel Около 800 членов правящей партии «Ликуд», ее Центрального комитета, подписали петицию, призывающую провести голосование в течение 30 дней по вопросу об аннексии территории Иудеи и Самарии.

Даже если это удастся, такое голосование членов Центрального комитета (в котором насчитывается более 3000 человек) будет не более чем декларацией принципов, и не будет иметь никакого юридического влияния на государственную политику.

Несмотря на это, движение рассматривается в партии как попытка оказать давление на премьер-министра Биньямина Нетаниягу, чтобы противостоять новой инициативе по достижению мира со стороны администрации Трампа, которая, как ожидается, будет запущена во время предстоящего визита президента США в Израиль в понедельник.

«В 50-ю годовщину освобождения Иудеи и Самарии, в том числе, вечной столицы Иерусалима, Центральный комитет Ликуда призвал избранных представителей «Ликуда» действовать, чтобы обеспечить беспрепятственное строительство и применять израильское законодательство и суверенитет во всех областях освобожденной земли в Иудее и Самарии», — говорится в петиции.

В конце марта Нетаниягу заявил, что Израиль «обуздает» строительство поселений на территории Иудеи и Самарии в качестве жеста доброй воли по отношению к президенту США Дональду Трампу.

Офис премьер-министра сообщил, что любое будущее строительство будет ограничено существующими границами поселений или смежными с ними. Однако, если юридические, защитные или топографические ограничения не позволят соблюдать эти рекомендации, новые дома будут построены за пределами существующих границ поселений, но как можно ближе к ним.

Израиль будет также препятствовать строительству новых незаконных форпостов, как заявил тогда Нетаниягу министрам.

Кроме того, Комитет по планированию гражданской администрации ЦАХАЛа, который утверждает строительство поселений, теперь будет проводить совещания только один раз в три месяца вместо одного раза в месяц. Если Нетаниягу заинтересован в затягивании строительства, все, что он должен будет сделать, это отложить четырехкратное совещание, как он сделал это ранее, чтобы избежать конфронтации перед визитом Трампа.

800 избирателей, подписавших петицию, составляют более 25% членов ЦК.

MIGnews

Ярив Левин: Относительно визита Трампа нужно быть реалистами

Министр туризма Ярив Левин обсудил с 7 каналом предстоящий визит в Израиль президента США Дональда Трампа

Марк Штоде

Yariv Levin

Yariv Levin

Flash 90

Министр туризма Ярив Левин в интервью 7 канала обратился к теме предстоящего визита президента США Дональда Трампа, отдельно остановившись на трениях, которые возникли без малого по каждому пункту программы — от посещения «Яд Вашем» до Западной стены и Масады.

— Можете ли вы успокоить нас и вернуть уверенность в том, что визит Трампа — это именно тот шаг, на который так рассчитывало руководство Израиля?

В данном случае нет места для спокойствия, скорее есть повод увидеть реальность, какая она есть. С одной стороны, существуют позитивные элементы, такие как тот факт, что американский президент приезжает сюда в начале своего срока и получаемой им международной поддержки, а также важные заявления госсекретаря США в ООН. С другой стороны, есть тревожные вопросы, требующие нашего внимания, такие как инцидент с Западной стеной. Даже если он был организован должностными лицами Госдепартамента, а не администрацией, он не получило надлежащего ответа от администрации. Нам также нужно посмотреть, действительно ли наше требование о переводе посольства США в Иерусалим будет выполнено.

— Мы имеем дело с проблемой переноса посольства?

Всякое представительство причиняет ущерб делу. Попытка «Бейт ха-Иегуди» проявить озабоченность этим вопросом, исключая премьер-министра, нанесла бы ущерб этой проблеме, поскольку позиция Израиля была представлена ими ошибочно. Премьер-министр во всех своих беседах с представителями администрации настаивал на том, чтобы это обязательство было выполнено, а попытка представить что-то иное создала эффект, который затрудняет нам [возможность] продавливания желаемого. Я думаю, что передача посольства будет актом исторической справедливости, время которого настало, и в тот момент, когда существует очевидное обязательство, мы ожидаем, что это решение будет выполнено.

— Идет ли речь о сокращении время посещения Дональдом Трампом «Яд Вашем», ведь другие лидеры, возможно, в прошлом также сокращали свои посещения мемориала?

При насыщенном и сжатом графике для президента США нормально [сократить свой визит], поскольку он занимает самую важную позицию в мире. Само уже посещение «Яд Вашем» имеет символическое значение, но для того, чтобы оно имело реальный смысл, ясно, что за 15 минут никто не может узнать об этом важном месте. Я бы не стал делать выводы. Визит все еще синхронизируется, и некоторые слухи окажутся неверными, и я надеюсь, что посещение«Яд Вашем» получится значительным.

— Этот визит будет иметь последствия для израильской сферы туризма?

Каждое прибывшее сюда лицо международного уровня побуждает приехать в Израиль. Конечно, в случае с Трампом, который прибудет на Западную стену, а не ограничится закрытыми политическими встречами, это, безусловно, будет способствовать популяризации Израиля как туристического направления.

Мы приглашаем посетить Израиль знаменитостей из разных регионов, а также артистов, поскольку их фотографии на туристических сайтах загружаются на сайты социальных сетей и получают значительное освещение. Эти и другие действия достигли результатов, а доказательством служит тот факт, что последний месяц был рекордным месяцем для туризма с момента создания государства — в Израиль въехали 350 тысяч туристов.

7kanal

Бывший глава Моссада: «Мы должны наказать американцев»

Дани Ятом считает, что действия Трампа могут поставить под угрозу Израиль, и следует отбить у Трампа искушение поступать так впредь

Ян Голд

Дани Ятом

Дани Ятом

Flash 90

Дани Ятом, бывший директор израильской службы внешней разведки Моссад прокомментировал свое отношение к тому, что президент США Дональд Трамп поделился с Россией информацией, добытой израильским агентом, внедренным в ИГИЛ, что поставило израильского шпиона на грань провала.

«Я не знаю, о чем шла утечка, но, судя по сообщениям, эта информация была очень чувствительной и может представлять угрозу для жизни источника», — сказал Ятом.

«Действия Трампа могут нанести серьезный ущерб безопасности Израиля, если мы потеряем связь с источником. Кроме того, есть опасения, что информация дойдет до Ирана. Я предполагаю, что Моссад сделает все возможное, чтобы обеспечить, дабы источник продолжил предоставлять информацию позднее, а в случае необходимости спасти его и вывести из игры», — продолжил бывший директор Моcсада.

«Моя озабоченность заключается в том, что эта конфиденциальная информация будет передаваться от россиян к другим источникам, у каждого из которых есть свои интересы. Эти интересы могут противоречить интересам США или Израиля. Судя из того, что попало в СМИ, это опасно, тяжело и крайне необычно. Исходя из предположений, что русские знают больше, чем опубликовано в СМИ, существует огромная озабоченность в связи с тем, что эта информация будет распространена, что может нанести непоправимый ущерб. Разведки Израиля и Соединенных Штатов сотрудничают на протяжении многих лет. Если информация, которой делятся друг с другом две страны, не будет полностью конфиденциальной, доверие испарится, и мы окажемся в самом разгаре огромного кризиса, который негативно повлияет на наши отношения. Независимо от отношений между двумя странами мы должны обеспечить безопасность источников», — отметил Ятом.

По словам Ятома, если наши источники перестанут быть полезными из-за неправильного использования информации, которую мы предоставляем США, у Израиля возникнет проблема.

«Мы должны наказать американцев, и это возможно. Чтобы гарантировать, что Трамп не поддастся искушению, нам нужно воздержаться от предоставления ему информации или предоставлять ему информацию лишь частично, чтобы он не мог передать ее третьей стороне. Таким образом, никто не окажется в опасности», — предложил Ятом.

«Президент Соединенных Штатов имеет право распоряжаться секретной информацией так, как считает нужным. Он — главнокомандующий своей страны. Но поскольку он слил России информацию, добытую нашей разведкой, Израилю следует воздержится на будущее от обмена информацией с Трампом», — подытожил бывший глава Моссада Дани Ятом.

Как уже сообщал 7 канал, по информации американской телекомпании АВС, Трамп выболтал министру иностранных дел России Сергею Лаврову информацию, полученную от израильского агента внедренного в ИГИЛ, о том, что террористы намерены сбить самолет, летящий в США, используя бомбу, вмонтированную в ноутбук.

Два высокопоставленных представителя израильской разведки признались на условиях анонимности новостному сайту Buzzfeed, что «самые страшные опасения Израиля подтвердились». Трамп действительно сдал Кремлю конфиденциальную информацию, которой не должен был ни с кем делиться.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Согласно решению Лиги Наций от 1921 г, которое никто не в праве отменить или изменить, вся территория к западу от Иордана должна принадлежать Израилю. Тем более, и Самария, и Иудея исторически всегда относились к Израилю, это была одна страна ещё со времён царя Соломона. Так что и юридически, и исторически спорить не о чем!

    ההיסטוריה של ישראל חיה! העם בישראל לחיות!תחי ישראל!

  2. МОИСЕЙ2 на

    В наш неспокойный регион приедет президент Трамп.
    Не надо быть пророком, чтобы ответить на вопрос, как отреагируют арабы
    и мусульмане на его решение о переносе посольства США в Иерусалим :
    Отреагируют бурно и заявят, что это нарушение СТАТУС КВО, чреватое
    крахом мирного процесса по формуле «2 государства» («для 2-х народов»)
    они стараются не произносить, так как еврейского не признают. — С дальным
    прицелом.
    Сказать правду, этот «статус кво» является в Израиле прикрытием вялости
    на политическом поле для правительства, в то время как арабские государства
    без стеснения его нарушают, инициируя исторически фальшивые
    анти-еврейские резолюции в СБ ООН, ЮНЕСКО и др., используя притворное
    или настоящее невежество, а также расчётливость большинства членов
    этих почтенных органов ООН .
    На сегодня, большим дипломатическим провалом Израиля и лично
    президента Трампа может стать откладывание намерения переноса
    посольства США в Иерусалим, весьма вероятное из-за угроз пол-сотни
    мусульманских стран, с лидерами которых встретится Трамп именно перед
    принятием решения.
    Хотя местонахождение посольства не является самым важным фактором,
    но отказ от Обещания станет для Израиля и США очередным поражением
    от коварных противников. Главное — не последним.
    Остаётся надеяться, что Джеральд Трамп проявит свой непреклонный
    характер и объяснит мусульманам, что, кроме прочего, их интерес
    к Иерусалиму не следует из их религии, а является частью экспансии
    огромного исламского мира против единственного еврейского государства —
    стратегического союзника США.

    • Трамп -непроходимый болтливый дурак, лишенный к тому же характера. Полагаться на него -значит делать ошибку. Его неуёмная болтливость уже привела к утечке строго секретной информации стране , которая не только не является другом США ( и Израиля) , но и на словах и на деле рассматривает США как возможного противника.
      что этот президент сделает или скажет в дальнейшем совершенно неипредсказуемо и может привести к трагическим результатам.
      Если прежний президент был далеко не другом Израиля, то теперешний, в силу своей тупости и болтливости ,может принести Израилю ( я уже не говорю о США) очень много неприятностей

      • Анатолий Стеклов на

        Alex, дорогой, я голосовал за Трампа, все мои друзья и знакомые голосовали за Трампа. Дурак тот, который решил, что Трамп дурак. Надо же , объявился умник поучать большинство американцев.
        В Америке создана специальная антитрамповская мощнейшая организация с миллиардами фондов. Они день и ночь талдычит Трамп не прав там и сям, А умники типа Алекса ведутся на это. Не поможет. Трамп уже доказал свою силу в мире. Весь мир на ушах! все на коленях ползут. Американские акции, доллар, недвижимость до небес благодаря Трампу.
        «…прежний президент был далеко не другом Израиля…» Надо же ляпнуть такую глупость! Обама — это враг, расчетливый и проплаченный, задача которог была развалить Америку. Трамп остановил! Он гений!

    • suzana shtern на

      Вы думаете Трамп знает, что интерес мусульман к Иерусалиму «не следует из их религии, а является частью экспансии …»?
      Ему, полагаю, уже сто раз сказали, и — Абу-Мазен, и король Иордании Абдалла II, и саудиты, и прочие мусульмане, , что «святость Иерусалима для ислама» основывается на — вознесении Мухаммеда, (вознесшегося из Мекки на небеса — в 619 году, умершего в 632 году) — якобы с Храмовой горы — от «мечети Аль-Акса», (построенной в Иерусалиме в — 705 году, через 73 года после смерти Мухаммеда), якобы находящейся в Иерусалиме на Храмовой горе — от «сотворения мира».
      Вопрос заключается не только в том, чему верит Трамп, но и в том, какую «сделку» он хочет заключить на этих якобы «мирных переговорах».

  3. МОИСЕЙ2 на

    Алекс, думаю Вы ошибаетесь в оценке Трампа. Возможно, мы в Израиле
    слишком многого от него ожидаем. Но не заметно, что наши лидеры
    проявляют смелость и инициативу чтобы декларировать и предпринимать
    необходимые Израилю меры , поддержку чему обещал Трамп.
    В первую очередь, покончить с клеймом «оккупация» Иудеи , Самарии и
    Иерусалима. Остальное тоже известно и должно закончиться размежеванием
    двух народов по реке Иордан.
    ***
    Сюзанна, если Трамп чего-то не знает, то в этом виновны наш премьер и
    евреи в окружении президента США.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0