Возвращение одесские синагоги

760_36_3

В истории религиозной жизни еврейских общин старой Одессы известно множество синагог и молитвенных домов, количество которых колебалось от 40 до 60 в разные годы. Одни из них располагались в обычных домах, для других строили специально приспособленные красивые здания.

Часть синагог подразделялась по профессиям прихожан: приказчиков, изготовителей мебели, сапожников, портных, извозчиков и т. д. При синагогах нередко располагались благотворительные общества и общества взаимной помощи.

После 1920 года, практически, все еврейские культовые учреждения были закрыты, здания осквернены, имущество разграблено, многие служители культа арестованы и расстреляны. С падением тоталитарного режима после 1991 г., в соответствии с законодательными актами новой Украины, началось возвращение зданий бывших синагог еврейским общинам.

Главная синагога и КГБ

ул. Еврейская, 25

С момента основания Одессы численность еврейской общины быстро увеличивалась и уже в начале девятнадцатого столетия в городе появилась Главная синагога. К началу 1820-х годов она расположилась в центральной части Одессы, на углу улиц Ришельевской и Еврейской в небольшом здании. К началу 1850-х годов старое здание пришло в негодность и Главную синагогу пришлось разместить временно в другом месте. А община начала сбор средств на строительство нового здания Главной синагоги. Новая Главная синагога являла собой двухэтажное здание, построенное во флорентийском стиле с элементами романской архитектуры. Мой дедушка — Янкель Снитковский и бабушка — Ханна-Лея после переезда в Одессу из Крыжополя молились в этой синагоге.

После 1920 года Главную синагогу закрыли. Здание перестроили в спортивный зал Пединститута. В 1997 году здание Главной синагоги возвратили еврейской общине. К этому времени стены и крыша пришли в аварийное состояние. Сейчас синагогу постепенно приводят в порядок. Зал разделен решетчатой перегородкой на две части: впереди для мужчин и сзади — для женщин. Символично, что улице Бебеля, на которой расположена Главная синагога, возвратили первоначальное название — Еврейская. Тротуары на Еврейской улице выглядят как после бомбежки. Сегодня у входа в синагогу стоят два вооруженных пистолетами охранника в униформе, что в целом характеризует обстановку в городе. Интересно, что на соседнем квартале этой же улицы находится здание областного управления Службы Безопасности Украины (СБУ, бывшее КГБ), построенное в конце 1950-х.

После возвращения улице прежнего названия — Еврейская, чекисты переполошились. У них, о ужас, изменился адрес и, понимаете, как! Решили изменить место главного входа в здание. Была возможность прорубить вход в боковом фасаде на транспортную артерию Екатерининской улицы, но то ли матушка Екатерина была уж очень шлюховатой, то ли там подъезд неудобен. Сзади здание СБУ прикрывают жилые дома. Поэтому «органы» закрыли главный вход с Еврейской улицы и расширили запасной выход в боковой переулок. Но мэр Гурвиц изменил название переулка в «еврейскую» сторону — теперь там переулок Шухневича (еврей). «Объевреенные» с двух сторон чекисты вернулись к более удобному «еврейскому» главному входу и адресу. Ой, вэй, мне их жалко!

Бродская синагога

ул. Жуковского,18

В первой четверти девятнадцатого столетия в Одессу переселились множество евреев из Австрии и Германии, которых называли здесь «бродскими» евреями — по названию г. Броды в Галиции (ныне город в Львовской области Украины. Первые данные о существовании в Бродах организованной еврейской общины относятся к концу XVI в. в 1648 г. в Бродах проживали около 400 еврейских семей. В 1696 г. еврейский квартал Брод сгорел, и в 1699 г. владелец города Якуб Людвик Собесский, сын короля Польши Яна III (1673 — 99) разрешил евреям селиться во всех частях Брод и заниматься любыми промыслами и торговлей.

В середине XVIII в. еврейская община Брод резко выступила против хасидизма. Были сожжены хасидские сочинения. Во время польских междоусобных войн (1768 — 72) евреи были обязаны содержать все военные отряды, проходившие через город, в результате чего экономическое положение общины ухудшилось. Присоединение Брод к Австрии в 1772 г. и получение в 1779 г. статуса свободного города улучшили положение еврейских купцов.

В конце XVIII в. — начале XIX в. евреи Брод, поддерживавшие тесные торговые связи с Германией, содействовали распространению в Галиции идей просветительства — Хаскалы. Благосостояние Брод продолжалось до отмены его статуса «свободного города» в 1880 г., что катастрофически отразилось на торговом потенциале еврейской общины. Евреи начали покидать город). Бродские евреи были носителями элементов культуры евреев Западной Европы, идей Хаскалы — еврейского просвещения, принципов и навыков ведения цивилизованной торговли. Со временем, занимаясь крупными торговыми операциями на рынке зерна, бродские евреи стали наиболее богатой частью еврейской общины. Тогда же они, объединенные общими духовными и культурными запросами и коммерческими интересами, образовали вполне специфичную и даже обособленную группу в среде еврейского населения Одессы. Весной 1841 года бродские евреи Одессы открыли свою синагогу, которую начали называть «Бродской». Когда здание обветшало, то в 1863 году на средства богатых евреев, выходцев и потомков выходцев из Брод на углу улиц Итальянской и Почтовой (теперь Пушкинской и улицы Жуковского) построили красивое здание новой Бродской синагоги в готическо-флорентийском стиле.

В 1909 г. в Бродской синагоге впервые в России был установлен орган. Богослужения здесь отличались высоким уровнем музыкальной культуры благодаря хору, канторам, композитору и дирижеру Д. Новаковскому (1848 — 1921), потомки которого живут в США. Два десятилетия в Бродской синагоге кантором был замечательный певец Пинхас Минковский. В 1922 году, понимая, что ничего хорошего не приходится ожидать от новых властей, он уехал в Филадельфию.

В 1925 году волею большевистской власти Бродская синагога была закрыта. Вскоре здание перестроили. С тех пор в нем размещается областной архив. К сожалению, здание в аварийном состоянии, но уже два года решается вопрос о постепенном переводе архива в другое помещение и передаче памятника архитектуры частной структуре. Но еврейская община Одессы не подала заявку в городское Управление по охране недвижимых объектов культурного наследия с просьбой передать ей в пользование здание. Дело в том, что власти, не вложившие ни копейки для сохранения этого памятника еврейской культуры, хотят теперь всучить развалюху с условием, что новый владелец ее отреставрирует. Еврейской общине города это (пока) не под силу.

Путешествие продолжается

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора