Черная крыса пробежала

3

Стайплер сказал бушевавшей невесте:
«Ты права, черная крыса — плохой знак. Но нет хупы без конфликта — вот Бог и послал тебе крысу!»

30650

Крысы придумали мир для крыс и для них он совсем неплох.
Живи себе по крысиным законам и будешь жить как бог.
Крысы не любят других миров, хотя их манит высь!
Поскольку в своей норе они боги, в других мирах их держат за крыс.
Кто там звонит в колокол, по ком звонит колокол, —
Не спеши. Ты всё узнаешь потом!
      Припев:
                  Б-гу Б-гово, волку логово,
                  Кораблю — волна под винтом!
Андрей Макаревич

 

В эту субботу мы с супругой были у рава Авимелеха Розенблата. Разговор зашел об одном видном раве. Я сказал, что у него есть проблемы со здоровьем. Врачи долго не могли установить диагноз. Неожиданно мне посчастливилось заметить у него признаки депрессии. Врач подтвердил мое предположение, подобрал соответствующее лекарство, которое помогло раввину.

Авимелех удивился. Высказал справедливую мысль, что любой большой раввин прежде всего хороший психолог. Откуда у него могла возникнуть быть депрессия?  Я задумался. Действительно ли любой раввин должен быть психологом? Из опыта общения с моим Учителем я знал, что в большинстве случаев, выводя закон, следует учесть, чего хочется самому ученику. Особенно это касается начинающих соблюдать заповеди.

С другой стороны, психологи в основном врут. Профессия у них такая! Так как же совместить мудрость и правдолюбие рава с желанием сказать что-то, что поможет человеку психологически?

Мы так и не пришли к общему мнению. И тут Авимелех начал переводить нам на русский один из рассказов рава Зильберштейна, шурина моего раввина, рава Моше Эльяшива.

Была свадьба. Все шло очень хорошо. Сватовство как по маслу. Родители не спорили насчет расходов на молодоженов, которые влюбились в друг друга с первой же минуты знакомства. И вот счастливая пара входит в комнату уединения. И ах!!! По столу бегает большая черная крыса. Молодая не падает в обморок. Но забыв, что она уже замужем, громко кричит: «Свадьбы не будет!»

Я не знаю почему, но на свадьбе присутствовали виднейшие психологи Израиля. Все стали дружно ее уговаривать. Говорили, что на не права, что это пустое суеверие. Но она слышать ничего не хотела. Черная крыса в комнате уединения – это Всевышний послал ей знак, и она слишком любит своего жениха, чтобы принести ему несчастье.

На свадьбе присутствовал глава поколения Стайплер. Он подошел к молодой женщине и сказал: «Ты права. Крыса — это плохой знак. Это к ссоре. Но написано у наших мудрецов, что нет хупы без конфликта. Вы и ваши родители прекрасные люди и к свадьбе подошли без конфликта. Вот Всевышний и послал черную крысу, чтобы исполнились слова мудрецов и тебе было гарантировано счастье».

Из рассказа Авимелеха я понял, что Стайплер оказался лучшим психологом, чем профессиональные психологи.  Начал с того, что на права, а потом вспомнил нужное решение мудрецов и сообщил ей.

Я тут же припомнил два эпизода из своей собственной практики свата. Пятнадцать лет тому назад мне удалось сосватать двух сестер, Нехаму и Сару. После обручения Нехамы все знакомые дружно решили, что она и ее жених не подходят друг другу. Настроили парня, более того, крик был такой сильный, что и я им поверил. И решил, что ошибся. Пришел к Раву Моше. Сознался, что ошибся. Спросил, как мне исправить свою ошибку. Рав ответил, что он недостаточно большой человек, чтобы разлучать пару после обручения. Так что если я ошибся, то должен молчать. Я молчать не стал, обозвал всех крикунов, сказал парню, что он идиот. В общем, свадьба состоялась. Я недавно был на бар-мицве старшего из пяти «моих внуков».

Шидух Сары был обустроен по-другому. Все были уверены, что они идеально подходят друг другу. Свадьба состоялась. Она сразу забеременела. Но через два месяца супруг заболел раком и вскоре скончался. Четырнадцать лет молодая вдова не могла выйти замуж. Я сказал своему раввину, что никогда больше не буду сватать. Он ответил, что этим я выскажу недоверие к путям Всевышнего. Я продолжил — и слава Б-гу, нормально.

Недавно молодая вдова вышла замуж. На свадьбу меня не пригласила. За что-то обиделась. Сам не знаю, за что. Видно, та самая «черная крыса» между нами пробежала. И теперь, слава Б–гу, я надеюсь, что она будет счастлива.

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Мол Олдер на

    Проблема не в крысе, даже если она и чёрная(Черный цвет идёт всем, Я уже не говорю про маленькие чёрные платья😄)
    Всё зависит он нашего отношения к происходяшему, нужно твёрдо знать, что всё без исключения от Всвышнего и стараться принимать от него это с благодарностью и любовью, даже крысу, может она гостья на свадьбе и её кто-то со стороны жениха пригласил, а невеста пока не может знать всех знакомых будущего мужа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0