Единый и неделимый, но не стольный…

Правительственные здания в Иерусалиме

А что, если Иерусалиму не надо быть столицей Израиля?

 

Дина Меерсон

 

Трамп обещал перевести американское посольство в Иерусалим. Трамп отказался перевести американское посольство в Иерусалим. Трамп мог сделать.

Трамп мог не сделать.

Трамп, трам-парам-пам-пам.

Всеобщее ожидание, всеобщее разочарование, переходящее в скорбь.

Многочисленные сообщения о том, что наше же, родимое, израильское правительство просило американского дядюшку не торопиться с необратимым неподписанием отсрочки давно принятого указа о переводе посольства США, осталось на обочине общественного внимания. Виноват Трамп.

Очень хорошо, перевод стрелок позволяет и дальше жить спокойно. Трамп, даже наносящий визит в Израиль, все равно находится психологически далеко. А свое правительство, ругаемое, порицаемое, критикуемое со всех сторон, оно все-таки ближе к телу народа.

Между тем, вопрос о переносе, действительно, решался, или по крайней мере, согласовывался с Израилем. И Израиль сказал: «Подождите». На мой взгляд, правильно сказал.

Image result for избиение камнямиТак, я приготовилась к тому, что летят в меня камни. Тяжелые обвинения в крайней «левизне». Добродушные посылания по всем известным адресам, куда мне немедленно следует удалиться из Израиля. Итак, я продолжаю.

Иерусалим — историческая столица государства, ее нынешнее сердце. Оставим танахический период, оставим тысячелетия галута. Там все ясно: город Давида и Соломона, Первый и Второй Храм, «…если забуду тебя, Иерусалим». Мы не забыли.

Image result for храмовая гора в наших рукахВ новой истории Иерусалим был разделен в ходе Войны за Независимость и объединен в ходе Шестидневной войны. «Храмовая Гора в наших руках», «Ерушалаим шель заhав», ликование народа. И на этой эмоциональной волне принято решение о переносе столицы из Тель-Авива, где она фактически располагалась, в Иерусалим.

Принято-то оно принято, да вот выполнено частично. Нет-нет, кнессет переехал, Верховный Суд тоже. Резиденция Президента, резиденция премьер-министра — все там. Армия, правда, осталась в Тель-Авиве. Пресловутую Кирию сегодня медленно и со скрипом освобождают отнюдь не по идеологическим соображениям, и вовсе не в Иерусалим переводят людей. Армии простор нужен, а его скорее сыщешь в пустынном Негеве, чем в зажатом горами Иерусалиме.

Наше узкое место, наша больная и очень уязвимая точка — аэропорт. Он, международный, тоже плохо вписывается в гористый рельеф столицы. А уж как оттуда, с гор, приезжие будут разъезжаться по всей стране, и вовсе думать не хочется. Сколько дополнительных современных трасс нужно построить в горах, чтобы в Хайфу, Бат-Ям и Беэр-Шеву можно было выбраться, не толкаясь по одной-двум дорогам?

Я намеренно оставляю в стороне вопрос о признании Иерусалима столицей с точки зрения других государств. Меня интересует чисто внутренняя сторона вопроса.

И с моей точки зрения, мы должны назвать столицей Тель-Авив.

Image result for тель авив правительственные учреждения

Многие страны специально выстраивают город — административную столицу, затачивая под эти специфические нужды планировку населенного пункта, учитывая рельеф местности, удобство передвижения, легкость попадания, возможности обеспечить административные потребности.

Столице нужны не столько заводы, сколько учреждения и специфическая сфера обслуживания. Лежащие на поверхности примеры такого подхода это Вашингтон и Бразилиа, а также всем нам известная Москва.

Израиль в 1967г пошел на поводу у идеологии. Ликование по случаю объединения нашего самого главного города перевесило чисто практические соображения. Между тем, роль и место Иерусалима в жизни современной страны невозможно переоценить, но статус столицы он выдерживает с большим трудом, и это проявляется во всем, от увеличивающейся харедизации города до постоянных проблем в сфере безопасности.

Иерусалим — духовная столица, исторический центр, средоточие непреходящих ценностей как для еврейского народа, так и для христиан и мусульман.

Image result for кедронское ущелье

Но политические и экономические вопросы намного логичнее перевести в Тель-Авив. И если в сфере экономики это, по существу, только называет вещи своими именами, то в политике, в нашей сложной, запутанной внутренней политике такое решение позволит разрубить гордиев узел еврейско-арабского конфликта.

Если, конечно, правильно подойти к решению вопроса — не превращая его в гигантскую уступку, а, наоборот, получая взамен полную власть над Иудеей и Самарией, прекращение нудно-подлых разговоров о границах какого-то там года и закрытие еще множества болевых точек сегодняшнего дня. И никакой Трамп не сможет нам помешать, потому что он и сегодня нам не мешает. Мы сами себе мешаем.

Короче говоря, я выступаю за единый и неделимый Иерусалим, освобожденный от сковывающих его пут столицы. Это решение не может быть простым, его выполнение не обещает быть легким. Но это требование времени. Сегодняшнего и будущего.

(Редакция в лице автора статьи не всегда согласна с высказанным собственным мнением. Полемика, а не диктат.)

 

Авторский блог

Май 2017

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

19 комментариев к “Единый и неделимый, но не стольный…

  1. Возможно, это — ШУТКА, но я решила отнестись к такому предложению серьезно, иди знай, а вдруг потом появится другой шутник и предложит евреям, например, отправиться — на Марс, чтобы, значит, на земле не осталось ни одного еврея, то есть предложит такое — «окончательное решение еврейского вопроса». То-то бы порадовались арабы и антисемиты, как и предложению Дины Меерсон.
    Мадам, вам со своим выступлением-предложением следует отправиться — в РАМАЛЛУ, полагаю, что это самое близкое из всех мест, в которые вас посылали, если — посылали …
    Или вы вещаете — ОТТУДА?
    Полагаю, вам Храмовая гора — до лампочки, поскольку вы по своему невежеству считаете, что —«Иерусалим — духовная столица, исторический центр, средоточие непреходящих ценностей не только для еврейского народа, но и ЯКОБЫ для мусульман», и тут я поняла, что вы НЕ шутите, а вещаете абсолютно серьезно.
    Вы даже НЕ знаете, что Иерусалим в Коране НЕ упоминается НИ РАЗУ, а арабские притязания на Иерусалим — МИФ, ФАНТАЗИЯ,ОБМАН, иначе вы бы так не распинались по поводу мусульман…
    Да уж, полезных идиотов — для арабов и антисемитов среди евреев, полагаю, гораздо больше, чем среди других наций, действующих во вред своей.

  2. В корне идиотская постановка вопроса Статус столицы государства иудеев — Иерусалим быть обязан! Это принципиально и необходимо чтобы прекратить любые инсинуации врагов и поползновения на его захват и отторжение от нации Тут любые бабки нужно вложить чтобы благоустроить и реформировать Без этого города любые права иудеев на эту землю — фикция

    1. Ну так аннексировали и обьявили….

      1. Болтать не мешки ворочать Дело делать надо

    2. Похоже на агитку какой нибудь левацкой «правозащитной организации», (на заграничные деньги, тут недавно был министр иностранных дел Германии, так он с этими «правозащитничками» встречался), — типа «Шалом ахшав», «Шоврим штика», «Бецелем» или таких же.
      Но ЗДЕСЬ она — защищает ОТ ЕВРЕЕВ не арабов, а — Иерусалим.

      1. Мнение высказано по делу с большой долей правильности суждения. Всё правильно. И было бы глупо отрицать предложенное. Определиться с государственностью и вернуть Газу с восточными территориями под эгиду Тель-Авива и покончить с Хамасом и ООП как непонятно каких образовании внутри Израиля. Тель-Авив он и есть Тель-Авив со всеми вытекающими положительными фактами центра страны удобного в качестве столицы.

        1. Как вовремя высказано это «мнение», прямо в — унисон с Баргути, который, обожравшись в тюремном туалете сладостей, требует — «палестинское государство со столицей в Иерусалиме» (МИГньюс).
          Господа левые, никогда по-вашему не будет, можете говорить, что угодно, даже, что «палестинские арабы хотят жить в мире с евреями», а не — вместо евреев на еврейской земле, как они сами заявляют.

  3. своё слово.! хочу — дал. хочу — забрал. имею право.

  4. Совершенно левая либеральная точка зрения. Особенно умиляет попытка автора лягнуть Трампа. Вроде бы и не за что, но без уважения. Замечу автору, что Трамп ни словом и никогда не говорил о Иерусалиме как о столице Израиля. Он говорил только о переносе американского посольства в Иерусалим. А это не одно и тоже. Не присутствием иностранных посольств определяется столица.
    Иерусалим — столица евреев, столица еврейского государства. Пренебрежение этим фактом может ставить под сомнение существование всего еврейского государства. Сегодня Тель Авив, завтра Хайфа — вроде бы нет разницы. Есть разница, и огромная.
    При этом посольства могут быть даже в Кириат Шмоне.
    Ну, а Иерусалим — столица христиан и мусульман? Столица христиан — Рим! А мусульман — Мекка. Наличие святых для христиан и мусульман мест в Израиле — это не более, чем наличие синагог в Москве или Париже. Никакого Гордиева узла нет. Сегодня в мире нет равенства между христианами, мусульманами и евреями, и разделив такой Узел — счастья и независимости евреям не принесет, а принесет уничтожение еврейского государства. Назовите , когда христиане и мусульмане признали безоговорочное право Израиля на существование?
    Сегодня не существует красивого способа разделиться с арабами. Только сила армии обеспечивает существование евреев в Израиле, в том числе и глупых либералов.

  5. Я уже писал, что отказ, если будет отказ, Трампа перевести посольство США в столицу Израиля, станет проблемой США и Трампа, а НЕ проблемой Израиля.
    Не стоит беспокоится, г-да, США должны беспокоится о своём будущем не меньше, чем Израиль.
    И это будет именно ИХ проблема.

  6. ну что сказать можно про сей опус?!..
    написано грамотно, без ошибок, значит дама готовилась…
    правда сама запуталась когда и ЗА кого она выступает, а итоговый вывод таков:

    Хотя извилин и не видно, но, когда их нет — это очень заметно…

  7. У меня есть еще более радикальное предложение. Давайте перенесем страну! На хрен нам эта пустыня со старыми развалинами! Давайте договоримся с какой нибудь приличной страной. США, Канадой, Австралией на худой конец и переведем туда страну (в смысле евреев). В качестве еще одного штата или автономной области. Такими как у нас человеческими ресурсами каждый захочет располагать. А дома, и промзоны можно построить. Быстро и наверняка с лучшим качеством. И будет нам мир и счастье!
    Посмотреть комментарий Удалить | Пометить как спам

    1. Предложение не хуже авторского.
      Вы зайдите на авторский Блог в Фейсбуке, (ссылка под статьей,) и предложите автору свою идею.

    2. Это предложение вовсе не новое и хорошо опробованное за века галута. Случалось, цари, короли принимали евреев на жительство, выделяли им место. Те раскручивались, поднимали экономику, финансы, науки, А, в конце концов приходил новый фараон, который не помнил благодеяний Йосефа и начинались гонения. Во-первых, ограбление, затем притеснение на религиозной почве и изгнание или «окончательное решение». Вспомните галутную еврейскую историю. От «Берейшит» до «перестройки» и наших дней.

      1. Да, Ривка, вы правы.
        Но я это написала, чтобы предложить комментатору зайти на авторский Блог Дины Меерсон…

  8. Свято место пусто не бывает.
    Стоит только Израилю ЗАИКНУТЬСЯ, что евреи отказываются от СВОЕГО СВЯТОГО ГОРОДА ЙЕРУШАЛАИМА — в качестве столицы еврейского народа и Еврейского Государства, а столицей выбирают — Тель-Авив, как Йерушалаим мигом у нас отберут, как несколько веков назад мусульмане отбирали Йерушалаим у христиан, (изгонявших евреев), а христиане отбирали Йерушалаим у мусульман, (изгонявших евреев).
    Йерушалаим — НАШ — по религии, по истории, по национальному еврейскому праву на свою столицу.
    Я не религиозная, но я верю, что евреи — НАМОЛИЛИ наше ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗЕМЛЮ ИЗРАИЛЯ вот этой молитвой: «Если забуду, тебя, Йерушалаим…».
    Как можем мы «ОСТАВИТЬ», (как предлагает автор, не поясняя, какой смысл она вкладывает в это «оставить»), ТАНАХический период и все, что с ним связано?
    Мы потому — ЗДЕСЬ, что не только мы помним ТАНАХ (Библию), но и цивилизованный мир, который, к сожалению, СЕГОДНЯ, (и давно), — «на крючке» у арабов.

Обсуждение закрыто.