Пионеры освоения дикого Запада

0

Маунтмены, ганфайтеры, вожди индейцев, врачи, воины

Википедия определяет Дикий (или Старый) Запад одновременно как территорию и как исторический процесс. Территория – это западная часть США от долины Миссисипи до побережья Тихого океана. При этом хронологически период Дикого Запада рассматривается от начала появления первых американских поселенцев на этой территории в первой трети XIX века примерно до 1890 г., когда правительство взяло её под полный контроль.

Джим Бриджер

Джим Бриджер

Евреи, эмигранты на Востоке, были многочисленны, и их история более известна, но на Западе тоже существовала история евреев, хотя их в те времена было немного. Вот некоторые имена пионеров освоения Дикого Запада.
Джим Бриджер был маунтменом (горцем), то есть относился к людям, которые жили в Скалистых горах (они тянутся с севера на юг от Канады до штата Нью-Мексико). В период расцвета торговли бобровыми шкурками в 1820 – 1840 гг. маунтменов было около 3000 человек. Они охотились на пушных зверей и продавали их меховым компаниям. Бриджер родился в Ричмонде, и когда ему было 12 лет, его семья переехала на запад. В 18 лет он участвовал в вооружённых конфликтах с индейцами племени Арикара. В 1830 г. Бриджер с друзьями маунтменами выкупил Меховую компанию Скалистых гор. Во время так называемой «Войны «Красного облака» с индейцами в 1866 – 1868 гг. был разведчиком американской армии. При этом он был два раза женат на индианках, одна из которых была дочерью вождя племени Вашаки. Бриджер мог изъясняться на нескольких индейских языках, владел испанским, французским и языком жестов. Бриджер был также известным первопроходцем и проводником в Скалистых горах. Его именем назван один из открытых им горных проходов.

Джим Бриджер в фильме (Уилл Поултер)

Джим Бриджер в фильме (Уилл Поултер)

В недавнем фильме-триллере «Выживший», получившем три Оскара, сюжет частично основан на жизни маунтменов. Герои фильма имеют реальные имена охотников за пушниной. Это Хью Гласс (его играет Ди Каприо, получиший первого своего Оскара) и Джим Бриджер (его играет Уилл Поултер).

Соломон Бибо

Соломон Бибо

Соломон Бибо был успешным еврейским торговцем на американском Старом Западе, ставшим позже губернатором поселения индейцев Акома Пуэбло. Он был единственным не-индейцем, когда-либо служившим губернатором индейского поселения. Бибо родился в Пруссии в семье раввина, в которой было 11 детей. Первыми отправились в Америку два старших брата, к которым в Санта Фе, Нью-Мексико вскоре присоединился Соломон. Братья Бибо оказались способными торговцами, создав несколько магазинов, через которые они продавали продукцию индейских племён американцам. Братья изучили несколько языков индейцев в дополнение к их немецкому, английскому и идиш.
Соломон Бибо решил помочь индейцам Акома Пуэбло в их споре с министерством внутренних дел, которое предоставило им землю, намного меньшую, чем полагалась Акома в соответствии с историческими свидетельствами. Бибо также обратился к комиссару Бюро по делам индейцев за лицензией на торговлю с Акома Пуэбло и установил первый торговый пост в Старом Акома. Он женился на женщине из племени Акома, и этот брак сделал Соломона членом племени. В 1885 году Акома избрала Соломона Бибо своим новым правителем, что соответствовало статусу вождя. «Дон Соломоно», так его называли индейцы. Они просили Соединенные Штаты признать Бибо своим лидером, и в 1888 году он был официально признан государством в качестве губернатора. В этой должности он пребывал 4 раза, установив за это время современную систему образования и разрешив использовать свой дом в качестве школы в течение первого года, прежде чем государственная школа открылась в принадлежащем ему здании. Некоторые дети были отправлены в Индейскую индустриальную школу Карлайл в Пенсильвании.

Джулиус Мейер с индейцами у своего магазина

Джулиус Мейер с индейцами у своего магазина

Джулиус Мейер был охотником на буйволов, когда его схватили индейцы сиу, с которыми он затем жил несколько лет. Он открыл первую школу и организовал магазин розничной торговли «Индейский вигвам», торговавший индейскими сувенирами и товарами для индейцев. Мейер был известен как «Кудрявый белый начальник с одним языком». («Один язык» означает честный). Джулиус говорил на семи индейских диалектах и служил переводчиком для многих известных индейских вождей таких, как «Постоянный Медведь», «Сидящий Бык» и «Красное Облако». В конце концов он стал переводчиком для коренных американцев в Конгрессе. Джулиус основал в Омахе (Небраска) первый симфонический оркестр, оперный театр и был одним из основателей синагоги, ныне известной как «Храм Израиля». Одна из забавных историй, рассказанных Мейером о жизни с индейцами, называется «Волшебство среди индейцев». Однажды он приехал к ним со знаменитым иллюзионистом Александром Германом, который показал несколько фокусов. Для одного из них он попросил шляпу у индейца по имени «Боевой конь», из которой вытащил чек на 500 долларов. «Боевой конь» немедленно потребовал эти деньги. «Это мои деньги, они были найдены в моей шляпе», – настаивал он при поддержке присутствующих. Назревал скандал. Выход из него нашёл Мейер, который попросил индейцев найти точно такую же шляпу. Герман повторил с ней свой фокус, что успокоило «Боевого коня».

Соломон Карвальо

Соломон Карвальо

Одним из величайших исследователей Запада был Джон К. Фремонт, человек, которого прозвали «Следопытом». Во многих своих исследовательских миссиях к нему присоединялся Ф. В. Энгельштейн, его еврейский картограф, и Соломон Карвальо, знаменитый еврейский американский художник и фотограф из Южной Каролины. Карвальо, с детства обладавший художественным талантом, быстро оценил возможности нового тогда и сложного метода фотографии, названного дагерротипией, который мог сочетаться с его работой портретиста. Он открыл студии арт-дагерротипии в ряде крупных городов Америки, что принесло ему известность. Фремонт пригласил Карвальо сопровождать его экспедицию через Скалистые горы в качестве фотографа. Преодолевая большие трудности с получением дагерротипов в холодных условиях, он путешествовал с экспедицией по 20 часов по снежным горам. Затем была экспедиция в прерии Канзаса, где он находился в окружении команчей и других враждебных индейских племён, и это была его привилегия первому снимать индейцев Великих американских равнин. Приключения с экспедицией Фремонта Карвальо подробно описал в своем дневнике.
Зигмунд Шлезингер приехал в Филадельфию в 1865 году. 17-летний эмигрант из Чехословакии, один, без денег, но с мечтами и надеждами, Шлезингер отправился искать работу на Западе, где стал участвовать в строительстве железной дороги. Работа закончилась в Западном Канзасе не потому, что железная дорога была завершена; индейцы сиу вышли на тропу войны, чтобы остановить это строительство. Зигмунд пошёл служить в армию в качестве пограничного разведчика. Он не умел кататься на лошади или даже стрелять из ружья, но быстро подружился с другим разведчиком, молодым человеком его возраста, Джеком Питом, который научил его всему. Они участвовали в самом жестоком сражении с несколькими индейскими племенами, произошедшем на реке Арикари в восточном Колорадо. Годы спустя раввин Генри Коэн из Галвестона (Техас) спросил у генерала Джорджа Форсайта о том, как воевал Шлезингер. Генерал ответил: «Мой дорогой раввин Коэн: В ответ на ваш запрос относительно г-на Зигмунда Шлезингера, который служил в моем распоряжении на западной границе в 1867 – 1868 годах и который был со мной в борьбе с индейцами сиу в Арикари. Я с большим восхищением могу говорить о смелости и выносливости этого молодого человека. На протяжении одного из самых тяжелых, если не самого тяжелого сражения, происходившего на западных равнинах, он вел себя с большой храбростью, хладнокровной настойчивостью и упорной решимостью. Его мужество и преданность долгу высоко ценили все, кто с ним участвовал в сражении. Я могу говорить о нём как о достойном потомке царя Давида».
Альберт Леви, военный врач, отличившийся во время войны Техаса с Мексикой за независимость, родился в Амстердаме, и его семья переехала в Ричмонд (Вирджиния) в 1818 г. Окончив медицинскую школу и университет в Пенсильвании, он после смерти жены переехал в Новый Орлеан. Техас в это время стремился освободиться от колониального контроля над Мексикой, что привело, в конце концов, к войне за независимость, которую назвали Техасской революцией. Леви поступил на службу в добровольческий полк Нового Орлеана, присоединившийся к восстанию в Техасе. После прибытия туда он был назначен главным хирургом добровольческой армии Техаса. Полк присоединился к осаде мексиканской крепости Сан-Антонио де Бексар в декабре 1835 г. Армия Техаса была плохо вооружена, деморализована и близка к поражению. Но Леви организовал ударную группу в 300 человек, которые штурмом сумели взять хорошо укреплённую крепость. Леви был ранен и после выздоровления перешёл служить на корабли техасского флота. Один из них был захвачен мексиканцами. Леви попал в плен, из которого он бежал через три месяца.

Джим Леви

Джим Леви

В середине XIX века на Диком Западе появился тип людей, которых назвали ганфайтерами (быстрые стрелки). Они участвовали в знаменитых дуэлях, когда противники вставали друг против друга и по сигналу стреляли на поражение. Мастерство быстрого выхватывания револьвера из кобуры оттачивалось годами. Эти дуэли хорошо известны по фильмам в жанре вестерна. Еврейский стрелок Джим Леви родился в Дублине (Ирландия). Его родители иммигрировали с ним в Америку. В 1871 г. Леви отправился на Запад в штат Невада, где работал шахтером. В мае того же года Джим стал свидетелем перестрелки между Майклом Кейси и Томом Гассоном. Гассон был смертельно ранен в перестрелке, но перед смертью пообещал вознаграждение в размере 5000 долларов каждому, кто сможет отомстить за его смерть.

Джим Леви (на заднем плане) на дуэли

Джим Леви (на заднем плане) на дуэли

В ходе расследования Кейси заявил, что он застрелил человека в порядке самозащиты, но вскоре Леви выступил против него, заявив, что первым выстрелил Кейси. В ответ Кейси вызвал Леви на дуэль – он первым выхватил револьвер и убил Кейси. Леви арестовали, но оправдали, посчитав его действия самообороной. Последующие 10 лет он был профессиональным игроком в карты и стрелком. Шестнадцать перестрелок завершились для Леви благополучно. В марте 1877 г. Джим Леви, играя в карты, поспорил с известным смертельным стрелком Чарли Харрисоном. Во время дуэли оба боевика одновременно вытащили свои кольты, и Харрисон успел выстрелить первым, но промахнулся. Пуля Джима попала в цель. Ему было предъявлено обвинение в убийстве, но интересно, что он никогда не был осуждён или наказан. Джон Мэрфи, который побоялся встретиться с ним на дуэли, организовал засаду, где трое нападавших убили Джима Леви.
В 1848 г. американский плотник Джеймс Маршалл, строящий лесопилку для предпринимателя Джона Саттера в Калифорнии, на берегу реки Америкен-ривер нашёл крупинки золота. Началась золотая лихорадка. Белые, черные, христиане, мусульмане, буддисты, индейцы и евреи отправились в Калифорнию, чтобы воспользоваться прекрасной возможностью. Некоторые евреи были золотоискателями, но большинство становились предпринимателями, торговцами, врачами и адвокатами. К 1880 г. в Калифорнии было больше евреев, чем в штате Нью-Йорк.
Леви Штраус, еврей, иммигрировавший из Германии, покинул свой бизнес в Нью-Йорке и в 1853 г. переехал в Сан-Франциско, основав фирму Levi Strauss по производству и продаже необходимых золотоискателям принадлежностей – одежды, палаток и инструментов. Один из клиентов Штрауса – портной по имени Джейкоб Дэвис познакомил его с уникальным методом укрепления брюк металлическими заклепками. Получив с Дэвисом патент, они начали производство прочных хлопчатобумажных брюк из французской ткани «деним», усиленных медными заклепками в местах, где они больше изнашивались: это были первые синие джинсы, завоевавшие позже весь мир.

Юрий ШОТКИН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0