Поезд, везущий евреев

0

sandberg_22

Что вам снится во снах?
Что вам снится во снах?
Птицы, звери, охотники, ангелы, черти.
Рамки сна, как экран, тесны.
А поезд, везущий евреев в направлении смерти,
Не мчался сквозь ваши сны?..
Он гремит без пути, без мостов,
Сквозь меня, не по правилам косо.
Б-же, больше я не могу!
Я ложусь под колеса.

(Марк Брат
Перевод с голландского А. Янова)

Я взял в эпиграф это страшное стихотворение не случайно — оно мне напомнило историю, которую я слышал от близкого знакомого. Но об этом чуть позже. А страшно стихотворение тем, что никто — ни англичане, ни американцы, ни русские, ни польские, югославские или французские партизаны… — никто не «лёг под колёса». Концлагеря и пути доставки туда обречённых функционировали безупречно, ни бомбёжки, ни подрывы рельсов, ни внезапные атаки лесных мстителей не мешали им. И главный нацистский дьявол правильно возглашал, что он, Амалек, да сотрётся имя злодее, взял на себя работу всего «просвещённого мира» (Эсава) по уничтожению Якова-Израиля, «которую эти чистоплюи стесняются делать открыто». И если бы не Главный Пастух и отдельные праведники, Им посланные…

Но есть ещё одно явление, ассоциацию с которым вызвал у меня этот невероятно сильный и трагический стих. Наши мудрецы называют его «сладкая Катастрофа» — массовая, под сперва рукоплескания, а затем периодические погромы и ограничения «новых прозелитов», ассимиляция. Он шла и идёт в России и окрестностях, Америке, Израиле… А теперь по порядку.

В детстве меня называли «мальчик-почемучка». Учительница говорила маме: «Приведите лучше любого двоечника (я был отличником). Он замучил меня своими вопросами». На большинство вопросов я ответа не получал. Ведь без «введения в условия задачи» Б-га невозможно ответить ни на один вопрос. А на самом деле, большинство детских вопросов – это поиск Б-га.

Сейчас я, мягко говоря, подрос. Правда, число вопросов не уменьшилось. А увеличилось. Но во-первых, появился Учитель, который все знает. А во-вторых, я до некоторой степени освоил механизм, позволяющий ответить на многие вопросы «почему» — Тору.

Но в данной статье я постараюсь привести несколько разных историй, в которых, как мне кажется, разъясняется, почему дети выбирают ту или иную дорогу. Я не выписываю рецепты,- во-первых, потому что не знаю универсальных лекарств, а во-вторых, твердо уверен, что их в природе нет. Душа каждого человека универсальна. И к каждому требуется свой подход.

История номер один. У меня есть друг, русскоязычный раввин. Его имя по его просьбе изменено – назовём его Шауль Фельдман. Два его младших брата – тоже раввины. У каждого, не сглазить, по 12 детей. Как-то я спросил Шауля, были ли у них в семье смешанные браки? «Нет, что вы! А вы знаете, кто в этом виноват? Моя, благословенной памяти, мама. Окончив институт, я полюбил девушку-украинку. Мы подали заявление в загс, купили билеты в двухместное купе поезда Запорожье-Москва. И я поспешил обрадовать маму. Мама ответила мне: «Ты взрослый мальчик и вправе сам решать свою личную жизнь. Но знай, что ты увидишь меня под колёсами поезда, увозящего тебя к твоему «счастью»». Мама не врала, я был уверен на 100%, что она это сделает. Младший брат пошёл объяснить моей бывшей невесте, что свадьбы не будет. Та сказала: «Видно, мама любит его больше, чем я. Я бы так не смогла. Хотела бы я так любить!».

Только не спрашивайте меня, имела ли право аидише мама так действовать по закону Торы. Должна ли была она ложиться под колеса поезда, везущего сына, в её понимании — в направлении станции «Смерть»?

В следующей истории я назову имя ученика моего брата, рава Йосефа Манушарова. Он в учился в Балтиморской ешиве, приехал на каникулы. Отец сказал ему, что надо помочь семье, что он наладил бизнес с Китаем. Сын знал хорошо английский и отец попросил его поехать с ним вместе в Китай.

Йосеф – грузинский еврей. Поэтому сын беспрекословно подчинился отцу. Не из-за страха, а из уважения. Купили билеты, внизу ждало такси. Присели перед дорогой. Отец взглянул на сына и сказал: «Возвращайся в ешиву. У тебя лицо, как будто ты расстаёшься с любимой. А какое право я имею тебя разлучать?». Йосеф стал известным раввином.

Третья история про бухарских евреев. Иногда родители жалуются, что их дети нарушают Шаббат, хотя они им дают религиозное образование в религиозных школах. Одна женщина пришла в слезах к раввину. Раввин спросил её с удивлением:

— Неужели ты своими глазами видела, как твой сын нарушает субботу?

— Да, Раби.

И когда это увидела, упала в обморок?

— Нет, Раби, не упала! Я просила, объясняла, но терять сознание? Надо же быть разумной, Раби!

— В том-то и дело, потому твой сын и дошёл до этого — ответил рав,

— Если бы ты увидела, что твой сын режет вены, ты бы объясняла ему?

— Нет!

— Но нарушение Субботы тебя так не трогает, вот и результат.

Кстати, мой брат рассказывал, что Гаон Рав Моше Шапиро, благословенна память праведника, на уроке в Тбилиси сказал, что светские школы мальчиков калечат, а девочек практически убивают.

То есть, в воспитании детей необходимо знать, что главное, и что второстепенное. И никогда не забывать, не впадать в иллюзии, знать твёрдо: что посеешь, то пожнёшь!

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0