СМИ: посольство США не переедет в Иерусалим

8

Президент США Дональд Трамп принял решение воспользоваться правом вето и заморозить процесс перевода американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, сообщают СМИ.

«Закон о Иерусалиме» был утвержден Конгрессом в 1995 году. Согласно закону, США признают Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, и посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Закон предусматривал сохранение за президентом права вето на реализацию закона.

Соответствующий указ президент должен подписывать раз в полгода, и в июне это впервые предстоит сделать президенту Трампу. В преддверие его визита в Израиль обсуждалась возможность того, что Трамп воздержится от подписания указа, однако согласно информации, опубликованной 10 мая, вето будет возобновлено.

Сайт NRG сообщает, что информация об этом решении Трампа передана премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

На запрос редакции сайта NEWSru.co.il из канцелярии главы правительства Биньямина Нетаниягу сообщили, что канцелярия не получала уведомлений о том или ином решении президента США, которое бы касалось судьбы посольства. «Позиция Израиля остается неизменной: все посольства, в том числе посольство США, должны находиться в столице Израиля, Иерусалиме», — говорится в сообщении, полученном редакцией.

Президент Трамп посетит Израиль в ходе предстоящего ближневосточного турне. Как сообщал Второй канал ИТВ, самолет американского президента приземлится в Израиле 22 мая примерно в 11:00. В аэропорту Бен Гурион состоится официальная церемония встречи, в которой примут участие президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Из аэропорта вертолет доставит президента США в Иерусалим. В настоящий момент неизвестно, где именно совершат посадку вертолеты президента и его охраны. Проверяется возможность посадить машины на аэродроме штаба полиции. Возможно также, что будет подготовлена специальная полоса в Эйн-Яэль в окрестностях города. Сразу по прибытии в столицу Дональд Трамп в сопровождении жены, дочери и зятя отправится к Стене плача. После этого Трамп и члены делегации пообедают в гостинице King David, а затем состоится официальный прием в резиденции президента государства Реувена Ривлина.

В настоящий момент неизвестно, посетит ли Дональд Трамп мемориальный комплекс «Яд ва-Шем». Вечером 22 мая состоится официальный ужин в резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Утром 23 мая вертолет доставит Дональда Трампа на Масаду, где американский президент выступит перед сотнями приглашенных. Затем он вернется в Иерусалим, откуда автомобильная колонна отправится в Бейт-Лехем. Там глава американской администрации проведет встречу с главой ПНА Махмудом Аббасом.

После ее завершения Трамп возвратится в Иерусалим, откуда вертолетом отправится в аэропорт Бен Гурион. Примерно в 14:00 он покинет Израиль.

NEWSru

Канцелярия Нетаниягу отрицает, что США уведомили Израиль о решении не переносить посольство

Канцелярия Нетаниягу отрицает, что США уведомили Израиль о решении не переносить посольство

На запрос редакции сайта NEWSru.co.il из канцелярии главы правительства Биньямина Нетаниягу сообщили, что канцелярия не получала никаких уведомлений о том или ином решении президента США, которое бы касалось судьбы посольства.

«Канцелярия главы правительства не получала уведомлений о том или ином решении президента относительно судьбы посольства. Позиция Израиля остается неизменной: все посольства, в том числе посольство США, должны находиться в столице Израиля, Иерусалиме», — говорится в сообщении, полученном редакцией.

Запрос был сделан после того, как 10 мая в ивритоязычных СМИ появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп принял решение воспользоваться правом вето и заморозить процесс перевода американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В публикациях указывалось, что информация о решении Трампа была передана премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

NEWSru

Иерусалим не удивлен. Американское посольство остаётся в Тель-Авиве

Чиновники Белого дома: президент Дональд Трамп решил продлить запрет, не позволяющий переносить посольство в Иерусалим

Йоссеф Йак

Дональд Трамп

Дональд Трамп

צילום: רויטרס

Как стало известно из слов высокопоставленных американских чиновников, президент США Дональд Трамп принял решение о продлении запрета, который не позволяет перенести посольство этой страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Таким образом, Трамп воспользовался властными полномочиями, предоставленными ему в соответствии с законом – так же, как их использовали его предшественники, перед которыми вставал вопрос о переносе посольства в столицу Израиля.

Официальный представитель США заявил, что об этом решении Белый дом сразу же уведомил премьер-министра нашей страны Биньямина Нетаньяху.

Следует отметить, что в Иерусалиме, несмотря на ожидания выполнения президентом США своих предвыборного обещания, не удивились этой новости.

Этому способствовал недавно появившийся ряд сообщений, сделанных политиками США и Израиля о том, что сейчас – не время для переноса посольства. Американская сторона также утверждает, что Израиль предположил задержать этот процесс – хотя бы на время.

Поэтому официальный Иерусалим, разумеется, очень разочарован, но не удивлен тем, что Трамп «передумал». Теперь, вместо вопроса о переносе посольства, на первый план выйдет намерение США возобновить мирные переговоры с палестинцами – став «номером 1» на повестке дня предстоящего визита президента Соединенных Штатов в Израиль.

Напомним, что, по словам высокопоставленных должностных лиц — членов правительства США, Дэвид Фридман начнет исполнение своих обязанностей в американском посольстве в Тель-Авиве.

Источники из окружения министра иностранных дел США, утверждают, что, хотя Фридман будет жить в Иерусалиме, официальные мероприятия будут осуществляться им в нынешней резиденции – в Герцлии Питуах.

С другой стороны, по их словам, «существует вероятность» того, что некоторые из мероприятий новый посол «декларативно» проведет в Граде Давида в Иерусалиме, а не в своём нынешнем тель-авивском офисе.

7kanal

«Я верю, что Трамп сдержит обещание»

Конгрессмен Луи Гомерт считает, что посольство США все же будет перенесено в Иерусалим

Марк ШтодеCurrent location of the United States Embassy in Tel Aviv

Current location of the United States Embassy in Tel Aviv

Flash 90

В среду заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели встретилась с конгрессменом Луи Гомертом, который возглавляет делегацию высокопоставленных сотрудников Национальной службы безопасности из Техаса, находящуюся в Израиле.

«Мы ожидаем, что американская администрация признает объединенный Иерусалим столицей Израиля и осуществит предвыборное обещание президента Трампа перенести американское посольство в Иерусалим.

Народ Израиля ожидает этого, и для этого нет лучшего момента, чем сейчас — в год, когда мы отмечаем 50-ю годовщину воссоединения Иерусалима».

Конгрессмен Гомерт пообещал, что продолжит продвигать этот вопрос и добавил: «Я верю, что это произойдет, и что президент Трамп сдержит свое обещание».

Ранее канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху прокомментировала информацию о том, что президент США Дональд Трамп принял решение продлить срок действия распоряжения, препятствующего и откладывающего перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Канцелярия премьер-министра Нетаньяху не получала никаких уведомлений о решении правительства США переместить или не переместить посольство».

7kanal

Фейглин: «Нетаньяху сделал из Трампа более мощную версию Обамы»

Моше Фейглин резко раскритиковал Биньямина Нетаньяху за его внешнюю политику в отношении США

Ян ГолдМоше Фейглин

Моше Фейглин

Yonatan Sindel/Flash 90

Глава партии «Зеут» Моше Фейглин отреагировал на появившуюся информацию о том, что президент США Дональд Трамп решил не переносить американское посольство в Иерусалим, словами «это было предрешено».

«Как мы неоднократно предупреждали в прошлом, Нетаньяху был тем, кто не допустил переноса посольства США в Иерусалим, и мы видим результаты этой политики в настоящее время. Президент США считает, что Израиль не заинтересован в политических изменениях в этом направлении, и поэтому у него нет выбора, кроме как продолжать политику своего предшественника. Как и с Шароном и его разъединением, Трамп будет следовать этой политике на всем пути», — сказал Фейглин.

«Благодаря Нетаньяху и его правому правительству мы можем теперь ожидать усиления американского и международного давления, чтобы начать мирные переговоры, которые могут иметь разрушительные последствия для Израиля», — продолжил глава партии «Зеут».

«Нетаньяху приветствовал назначение Трампа и фактически превратил его в более мощную версию Обамы, а мы все будем платить за это», — подытожил Фейглин.

7kanal

Масаду готовят к визиту Трампа

Дональд Трамп станет третьим президентом США, посетившим Масаду, и первым – кто выступит с речью на месте сражения с римлянами

Марк Штоде

מצדה

מצדה

צילום: צביקה צוק — רשות הטבע והגנים

В среду представители Управления природы и парков Израиля (УППИ) посетили Национальный парк Масада в рамках подготовки к приезду президента США Дональд Трамп, который намерен посетить эту достопримечательность в рамках своего краткосрочного визита в Израиль в конце этого месяца.

УППИ уже приступило к подготовке и материально-техническому обеспечению визита президента США и координирует работу с соответствующими органами, включая канцелярию премьер-министра и Министерство иностранных дел.

Трамп станет третьим президентом США (после Билла Клинтона и Джорджа Буша мл.), посетившим Масаду.

Ожидается, что визит Трампа будет отличаться от посещений его предшественников, которые лишь совершили поездку по историческому месту. Ожидается, что он станет первым президентом США, который произнесет речь в Масаде.

Национальный парк Масада был последним бастионом еврейских борцов за свободу, которые сражались с римской армией во время Великого восстания с 66-73 гг. Остатки великолепных дворцов времен царя Ирода, украшающие вершину горы, остались напоминанием об осаде и трагическом конце еврейских воинов, которые предпочли покончить с собой, но не стать рабами римлян, когда поняли, что битва проиграна.

«Для нас большая честь принимать у себя президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в [одном из] самых важных мест археологического и исторического наследия еврейского народа», — сказал директор Национального парка Масада Эйтан Кэмбел. «Это комплексная логистическая задача, которая включает в себя множество факторов, но мы в Управлении природы и парков Израиля имеем опыт визитов таких масштабов и важности, поскольку принимали мировых лидеров и в прошлом».

7kanal

Ханегби о посещении Храмовой горы и посольстве США

Цахи Ханегби ответил Иегуде Глику, почему сохраняется запрет на посещение Храмовой горы, и о переносе посольства США в Иерусалим

Ян Голд

Цахи Ханегби

Цахи Ханегби

Miriam Alster/Flash 90

В среду министр регионального сотрудничества и исполняющий обязанности министра связи Цахи Ханегби отвечал на заседании Кнессета на вопросы депутатов.

Так, Иегуда Глик («Ликуд») поинтересовался, почему депутатам Кнессета до сих пор запрещается восходить на Храмовую гору. На что Ханегби напомнил, что в 2003 году, будучи министром внутренней безопасности, он распорядился вновь открыть Храмовую гору для евреев, закрытую с 2000 году после того, как на следующий день после появления Ариэля Шарона на Храмовой горе началась Вторая интифада.

Отвечая Глику, Ханегби добавил, что государственным назначенцам и после его распоряжения запрещалось подниматься на Храмовую гору, так как «есть государственные назначенцы, которые хотели бы эскалации ситуации на горе».

Ханегби добавил, что «некоторых людей тишина раздражает». «Наша цель — сохранить Храмовую гору как собственность всего мира», — подчеркнул Ханегби.

Депутат Кнессета и активист Храмовой горы Иегуда Глик подал иск в суд на отмену запрета. Ответ государства будет дан в ходе судебного разбирательства.

Глик также спросил Ханегби, обращалось ли израильское правительство к американской администрации с просьбой перенести посольство США в Иерусалим.

Ханегби ответил крайне уклончиво: «Принимаете ли вы каждый отчет и считаете ли это фактом? Вы не должны пытаться наносить ущерб и вредить правительству. Это абсолютно неверно. Иерусалим был нашей вечной столицей и будет и впредь нашей столицей. Мы хотим, чтобы все страны перенесли свои посольства в Иерусалим».

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. suzana shtern на

    1. Моше Фейглин абсолютно ПРАВ,
    2. Кто такой этот Ханегби, да хоть и Нетаниягу, чтобы без позволения еврейского народа, (без Референдума) , — «СДЕЛАТЬ ХРАМОВУЮ ГОРУ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВСЕГО МИРА», УКРАВ ЕЕ —
    У ЕВРЕЕВ.
    Это же надо додуматься до такого — ОТНЯТЬ У ЕВРЕЕВ — НАЦИОНАЛЬНУЮ И РЕЛИГИОЗНУЮ СВЯТЫНЮ, КАК БУДТО ЕВРЕИ КАКОЕ-ТО ОТРЕБЬЕ, ЕЕ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ!!!!
    Вот они, что задумали, наверное, и Трампа посвятили …
    Мне безразлично — перенесет Трамп посольство США в Иерусалим или не перенесет — это всего лишь будет его характеризовать как президента и человека.
    Проблему Храмовой горы это не решит все равно.
    Если — СИОНИЗМ НЕ может переступить через СТЕНУ ПЛАЧА И — ВЗОЙТИ НА ХРАМОВУЮ ГОРУ, (что и является — ВОЗВРАЩЕНИЕМ В СИОН), то это — НЕ СИОНИЗМ, А ЖАЛКАЯ НА НЕГО ПАРОДИЯ, а те, кто называет себя сионистами — идеологические лжецы и проходимцы, которые понятия не имеют, что ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЕ СИОНИСТЫ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕВРЕЕВ В СИОН …

  2. Фанни Шифман
    Фанни Шифман на

    Ну, давно пора уяснить разницу между ОБЕЩАНИЯМИ и их ВЫПОЛНЕНИЕМ. Мне почему-то казалось, что этой РАЗНИЦЕЙ и кончится, вот только не знала, как она будет выражена. Оказывается, вполне ожидаемо и… политкорректно!.. ………… А кто-то не верит, что мир по сути уже под властью муслимов…

      • Фанни Шифман
        Фанни Шифман на

        Ну, и сколько ему потребуется времени (а может, и еврейской крови), чтобы убедиться? Или наши за-кресло-крепко-уцепившиеся сами для себя должны убедиться? …если, конечно, геверет Тишкорет не врёт насчёт «нашей» инициативы по отсрочке этого самого переноса…

  3. Эдмонд Сарно на

    Переведут? НЕ переведут! (Американское посольство)
    В Израиле, в преддверии визита Президента США Трампа, очень обострилась нервенность среди левых кругов израильского общества.
    То «левые» дипломаты, самые обездоленные дипломаты в мире, угрожают через Гистадрут сорвать подготовку к его визиту, то «наши» «МИГи» называя ПМ Израиля — Нетаниягу, запросто, по имени — «Биби» сообщают, что ПМ Израиля уведомлен о таком решении Президента Трампа, то ещё что-нибудь.
    В действительности ситуация, ПОСЛЕ заявления ПМ, что ему о таких уведомлениях ничего не известно, выглядит так — НАМЕРЕНИЕ США ПЕРЕВЕСТИ ПОСОЛЬСТВО США В СТОЛИЦУ ИЗРАИЛЯ — ИЕРУСАЛИМ, БЫЛО ПРЕДВЫБОРНЫМ ОБЕЩАНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА!
    И, в случае изменения ИМ своего решения, это будет уже проблема Президента Трампа, а НЕ проблема Израиля!

  4. Леонид Айзенберг (Вирсен, Германия) на

    Запрет евреям на святой Сион — это одно, а перенос посольства США в Иерусалим — совсем другое.
    1. Запрет евреям подниматься и молиться на Храмовой Горе с разрешением на это мусульманам — чистейшей воды расизм. И нарушение мирного договора с Иорданией, где сказано о равных правах всех верующих на Храмовую Гору.
    2. Даже если бы Трамп решился рисковать жизнью — бандиты ФАТХ- ООП способны на всё —, то перенос посольства только одного государства не решит проблемы лжи. И чего ради Трамп должен таскать каштаны из огня для израильтян, которые ни разу на м/н уровнях не требовали ответа на вопрос: «Почему все государства сами определяют место для своих столиц, а Израилю это запрещают? Причём, даже не в древней еврейской столице, которая НИКОГДА не была столицей мусульман и которую только после арабской оккупации 1949г обозвали «Восточным» вместо ДРЕВНИЙ Иерусалим. Почему Израилю запрещают иметь столицу в т.н. Западном Иерусалиме, на который арабы не посягают официально?» Вы должны требовать от правительства вспомнить, что до 1993г Израильбыл РЕАЛЬНО независимым государством, и пора начинатть твёрже возвращать независимость. Нечего пенять на правительство, товарищи «диванные патриоты»,
    Софья Павлоцкая-Айзенберг

    • suzana shtern на

      Приезжайте и — возглавьте!
      Оказывается, не только бывший СССР — страна бесплатных советов, но и у граждан нынешней Америки(?) не исчезла тяга давать налево и направо бесплатные советы, даже когда их об этом не просят.

  5. «СМИ: посольство США не переедет в Иерусалим».

    В этот раз пресса действительно точно информировала нас. По сообщению СМИ перед посещением Израиля Трамп посетит Саудовскую Аравию, где заключит сделку на поставку вооружений в размере 100 млрд. $.
    Саудовская Аравия категорически против переноса посольства…business as usual. Еще вопросы?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0