«Национальный закон» принят в предварительном чтении

3

`Национальный закон` принят в предварительном чтении Израильский парламент проголосовал за принятие в предварительном чтении законопроекта депутата Ави Дихтера («Ликуд») о закреплении за Израилем статуса еврейского государства. Сегодняшнее заседание проходило бурно, в ходе голосования три арабских парламентария были выведены из зала.

В результате документ, все равно, был принят большинством голосов: «за» высказались 48 депутатов, «против» – 41.

Во время заседания депутат от Арабского списка Джамаль Захалка кричал «апартеид, апартеид» и, пока его не убрали из зала пленарных заседаний, обзывал Дихтера фашистом и расистом. За попытку сорвать пленум за ним последовали и его однопартийцы Абед аль-Хаким Хадж Яхья и Ханин Зоаби.

Сам автор закона опровергает заявления о том, что его документ нарушает права арабов и принижает арабский язык. Ави Дихтер утверждает, что его законопроект лишь законодательно закрепил еврейский статус Государства Израиль, защищая при этом права других групп населения.

«Я слышал вопли об апартеиде. Думаю, вас смущает то, что в 1947 году ООН решила создать здесь Еврейское государство», — добавил министр охраны окружающей среды Зеэв Элькин, который был одним из автором аналогичного законопроекта в Кнессете предыдущего созыва.

Против законопроекта голосовали оппозиционные партии «Еш Атид» и «Сионистский лагерь». Обе партии заявили, что поддержат вариант законопроекта от «ликудника» Бенни Бегина, в котором лишь в одном абзаце говорилось о том, что Израиль является родиной еврейского народа.

В отличие от этого, законопроект Дихтера направлен на «защиту статуса Израиля как национального государства еврейского народа и закрепление в Основных законах Израиля характера Государства Израиль как еврейского и демократического государства, в духе Декларации Независимости».

В то время, как право сохранять свою культуру, наследие, язык и самобытность закреплено за каждым гражданином Израиля, право на самоопределение остается «уникальным для еврейского народа». В другом спорном пункте статус арабского языка был изменен с государственного до языка с «особым статусом», который обеспечивает его носителям «право доступа к языковым услугам».

Сам Дихтер отрицает, что это понизило статус арабского языка.

«Иврит – это государственный язык, но у арабского будет особый статус перед другими языками. Именно это мы и написали. Он не дает евреям больше прав, чем неевреям. Он дает больше прав Еврейскому государству, не позволяя ему превратиться во чем-либо иное. Ведь это не мусульманское и демократическое, не христианское и демократическое и даже не индуистское и демократическое государство. Это еврейское демократическое государство, и об этом всем известно», — заявил он в интервью Times of Israel.

В законопроекте также закрепляются государственные символы и гимн Израиля, официальный статус еврейского календаря и защита всех святынь на территории страны.

MIGnews

 

Кнессет принял в предварительном чтении закон «О национальном государстве» (полный текст)

Кнессет принял в предварительном чтении закон «О национальном государстве» (полный текст)

Кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект Ави Дихтера «О национальном государстве», лишающий арабский язык статуса государственного и закрепляющий право национально-религиозных общин на замкнутые поселения. За закон проголосовали 48 депутатов от правящей коалиции, против выступили 41 депутат от оппозиционных партий.

Нескольких депутатов от Объединенного арабского списка вывели из зала за бурные протесты и крики «Апартеид!».

Законопроект был внесен в Кнессет от имени 14 депутатов. Его подписали, помимо Ави Дихтера, Давид Битон, Давид Амсалем, Йоав Киш, Нава Бокер и Авраам Негуса от «Ликуда», Бецалель Смотрич и Моти Йогев от «Еврейского дома», Тали Плоскова и Эли Коэн от «Кулану», Софа Ландвер, Роберт Илатов и Хамад Амар от НДИ, а также ранее состоявшая в этой фракции Орли Леви-Абукасис.

Публикуем полный текст одобренного правительством и Кнессетом проекта Основного закона в переводе на русский язык.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: ИЗРАИЛЬ — НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

1. Основные принципы

А. Государство Израиль — национальный дом еврейского народа, в котором он реализует свое стремление к самоопределению в соответствии со своим культурным и историческим наследием.

В. Право на национальное самоопределение в Государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу.

С. Положения этого Основного закона и другого законодательства будут трактоваться в свете установленного данным параграфом.

2. Цель

Цель настоящего Основного закона — защитить характер Израиля как национального государства еврейского народа, чтобы закрепить в Основных законах ценности Государства Израиль как еврейского и демократического государства в духе Декларации Независимости Государства Израиль.

3. Символы государства

А. Государственный гимн — «Атиква».

В. Государственный флаг — белое полотнице с голубыми полосами по краям и голубой Звездой Давида в центре.

С. Государственный герб — семисвечник с оливковыми листьями с обеих сторон и словом «Израиль» снизу.

4. Столица

Столицей Государства Израиль является Иерусалим.

5. Язык.

A. Государственным языком является иврит.

B. Арабский язык имеет особый статус, и его носители имеют право получать доступ к государственным услугам на родном языке, как будет определено законом.

6, Возвращение

Каждый еврей имеет право на иммиграцию в Страну и получение гражданства Государства Израиль в соответствии с законом.

7. Собирание рассеяния

Государство должно осуществлять действия по собиранию *евреев( рассеяния в Израиле.

8. Связь с евреями диаспоры

A: Государство укрепляет связи между Израилем и еврейским народом в диаспоре.

B: Государство содействует сохранению культурного и исторического наследия еврейского народа в диаспоре.

C: Государство протягивает руку помощи евреям, попавшим в беду или в плен из-за своего еврейства.

9. Сохранение наследия.

A. Каждый гражданин Израиля вне зависимости от его вероисповедания или национальности имеет право активно сохранять свою культуру, наследие, язык и идентичность.

B. Государство может позволить общине, включающей последователей одной религии или людей одной национальности, создавать отдельные общинные поселения.

10. Официальный календарь

Официальный календарем Государства является еврейский календарь.

11. День Независимости и памятные дни

A: День Независимости является государственным праздником.

B. День памяти павших в войнах Израиля и День памяти жертв и героев Холокоста — официальные памятные дни Государства.

12. Дни отдыха

Установленные дни отдыха в Государстве Израиль — суббота и праздники Израиля, в эти дни наемные работники не работают, кроме как при условиях, установленных законом. Члены общинных групп, признанных законом, могут отдыхать в свои праздники.

13. Еврейское право

Если суд сталкивается с требующим решения правовым вопросом и не может найти ответ в действующем законодательстве, прецедентах или путем прямого вывода (из этих источников права — ред.), он должен решить вопрос в свете принципов свободы, справедливости, честности и мира, содержащихся в наследии Израиля.

14. Защита святых мест

Святые места охраняются от осквернения и любого другого вреда, а также от всего, что может нарушить доступ к святым местам для членов той или иной религии, либо может оскорбить их чувства по отношению к этим местам.

15. Изменить настоящий закон можно только посредством другого Основного закона, принятого большинством депутатов Кнессета.

israelinfo

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Этот Закон лишь оформил официально то, что давно существует. И ничего странного и страшного в этом нет. Государство Израиль образовано в соответствии с решением Лиги Наций и ООН именно как еврейское государство и имеет те же права, что и остальные. В Германии проживает много лиц разных национальностей, но это немецкое государство и государственный язык немецкий. В США, Великобритании и т.д. та же история…. Почему евреям отказывают в том, что имеют все другие страны? Израиль — страна демократическая и кому не нравятся её Законы вольны в любое время покинуть страну и выехать туда, куда хотят. ТЕм более, что под боком палестинское государство Иордания… Счастливого пути таким людям и попутного ветра в ********………

  2. Михаэль Гольденберг на

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу осудил партии «Еш Атид» и «Сионистский лагерь» за нежелание поддержать законопроект, определяющий Израиль национальным государством еврейского народа. Я не хочу сказать об этих последних ничего хорошего, но ведь они правы!!! Не может быть государство еврейским только на словах, а в прокуратуре армии сидит открытый гей! И уже вполне вероятно, что он не единственный на такой высокой должности, кто ещё принадлежит к сообществу Садома, даже предполагать не хочется до того противно. А военноначальникам не противно сидеть рядом с этим уродом. Тора определяет мужеложество, как мерзость, которая требует самого серьезного наказания. И я верю больше Торе, чем Верховному Суду. И поэтому понятно, что у этого политического спектра представленного на авансцене Израиля нет альтернативного решения проблемы, «двух государств». Весь разум в одном месте! Более того, есть множество моментов, но Ликуд должен снять портрет Жаботинского, под которым сидит! Жаботинский требовал запрета на демократию в Израиле, и запрета на профсоюзы, которые являются крупнейшим монополистом. Мало того, об этом говорил, писал и требовал ныне запрещенный рав Кахане. Один из запрещенных пророков этой страны. Еврейское государство с демократией, вообще не еврейское. .

    • Элеонора Гевондян на

      Это его главное достижение в жизни, видимо, если больше говорить не о чем. А давайте мы все начнём рубрику своих сексуальных пристрастий, раз это так ценится в жизни. Вот эта парочка — Яалон вместе с ним — «настоящий полковник» и засадили солдата Азарию. Теперь вы поняли, КТО тут у нас печётся о чистоте моральных принципов?! Уму непостижимо, как все перевернулось с ног на голову! Я не верю в чистоту его помыслов и упаси Б-г столкнуться с таким по жизни. Если бы он не засадил Аварию, мне было бы глубоко плевать на его ориентацию. Меня этот вопрос вообще не волнует, но ненавижу злобных тварей моралистов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0