Судьба Обамакер

1

Игорь Гиндлер

 

Короткая жизнь этого ненавидимого всеми американцами закона приближается к закономерному концу. Версия закона, принятого Палатой Представителей в начале мая, ясно указывает на тот метод, который выбран Трампом для избавления страны от Обамакер – удушение. Имеется в виду финансовое удушение.

Напомню, что закон Обамакер никогда не задумывался Обамой как закон о медицинском обслуживании в Америке. Он изначально задумывался как закон о перераспределении богатств от одной группы американских граждан другой группе граждан. При этом медицинское обслуживание было выбрано просто как метод этого перераспределения. В результате закон Обамакер имеет две составляющие – финансовую (дополнительные налоги) и медицинскую (фасад, дымовая завеса, или отвлекающий маневр).

Медицинская составляющая, хотя и не является основной, включает в себя много популистских идей,  которые имеют сторонников на всех полюсах политического спектра.  Например, идея о  том, что медицинские страховые компании обязаны покрывать расходы на лечение пациентов с уже известными заболеваниями (что фактически переводит их из страховых компаний в категорию компаний-«больничных касс», а это уже совершенно другой бизнес).

Основная же составляющая Обамакер – это дополнительные налоги в бюджет федерального правительства. Львиную часть этих налогов предполагалось использовать на субсидии тем американцам, которые не имеют достаточно денег на покупку собственной медицинской страховки.

То есть руками налогоплательщиков Обама создавал особую категорию американцев – его собственный вечный электорат. Вечный потому, что зависимость от подачек федерального правительства лечению не поддается.

Именно эту финансовую составляющую и отменяет закон, принятый Палатой Представителей. При этом фасад Обамакер – его медицинская составляющая – остается практически без изменений.

Image result for obamacareПоэтому понятна резко отрицательная реакция демократов – они сразу поняли, что Трамп воспользовался той же самой уловкой, которую сами демократы применяли неоднократно – вместо отмены какого-либо закона этот закон не атакуют в лоб, а просто лишают его финансирования. Хорошо известный пример – это окончание войны во Вьетнаме. Америка войну во Вьетнаме проиграла, но не потому, что вьетнамцы и их советские кураторы были сильнее, а потому, что демократы законодательным путем лишили Пентагон финансирования, и война была прекращена «естественным путем» – за отсутствием денег.

Резкая реакция консерваторов тоже понятна – они рассчитывали на громкую победу в связи с отменой политически важного фасада Обамакер. Но им придется подождать.

Бизнесмен Трамп решил не отсекать многоголовой гидре голову, а удушить ее.

 

Gary Gindler Chronicles

Май 2017

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. David Taran на

    Obamacare-2
    _
    Аннотация: 18++. Из народного фольклора. По логике вещей, льготы на услуги, предоставляемые государством гражданам, должны быть пропорциональны их трудовому вкладу в общественную копилку. Безумие ситуации в том, что государство самоубийственно действует с точностью до наоборот.
    _
    Дем- ком- партии программа
    Медицина от Обамы:
    Срать не меньше килограмма!
    Вешать с точностью до грамма!
    Кто три пуда не насрет —
    Без льгот страховку обретет!
    Знать работал слишком много…
    Не ел, не срал, платил налоги…
    Голосовали бандерлоги…
    На погибель всей страны
    Оборотня привели
    _
    Нацпродукта слишком много —
    Порешили бандерлоги
    Устарела навсегда
    Американская мечта:
    Новый нац-герой
    Продукт не создает —
    Героически
    В дерьмо его переведет!!!
    Даешь социалку
    В тройном размере оплаты труда
    За сидение дома
    И непрерывную Выработку
    Из нацресурсов Дерьма
    _
    Не поведал оборотень
    Своей пастве
    Что в его теории
    Она не вписывается нигде
    _
    Когда благ и еды
    На всех не хватает
    Каждый, кто лишний
    Кормушку теряет
    _
    Историю
    Учить надо
    Чтобы не получить
    Голодомор в подарок
    _
    Как большевики
    Крестьян лишили хлеба и земли
    Или как полпотовские упыри
    Мотыгами черепа миллионам разнесли
    _
    За рыночную экономику голосуй
    На погибель страны трутней правом голоса не балуй
    Распределительная экономика нужна
    Для лентяев, паразитов и левонутого профессорья
    _
    https://www.stihi.ru/avtor/davidtaran&s=50

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0