Устоит ли Нетаньяху перед давлением?

0

Йорам Этингер предупреждает о волне уступок и попыток примирения, которые ожидают Израиль с приездом Дональда Трампа

Йоссеф Йак

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Reuters

Бывший официальный представитель государства Израиль в США Йорам Этингер предостерегает от политических уступок, которых может добиться президент США Дональд Трамп во время своего предстоящего визита в нашу страну.

«Приезд президента указывает на то, что он, безусловно, очень дружелюбен, но в то же время следует соблюдать осторожность в связи с тем, что он неоднократно заявлял о намерении добиться [мирного] соглашения. Для него арабо-израильский конфликт не видится ничем, кроме деловой сделки…», — сказал Этингер в интервью корреспонденту 7 канала.

По его словам, все указывает на то, что израильское правительство может дрейфовать в направлении, не являющимся хорошим для страны. «Честно говоря, у меня есть опасения в отношении позиции израильского правительства. Когда я говорю в Вашингтоне о необходимости переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что в интересах США, в ответ я слышу, что для этого «нет попутного ветра».

«Когда я говорю о необходимости избегать какого-либо давления на Израиль, и о том, что нельзя заставлять нас отказаться от территорий, в ответ слышу лишь, что нет твердой позиции по отношению к Иерусалиму. Я говорю об этом, потому что считаю: наиболее важным является убедиться в незыблемости статуса Иерусалима», — продолжает Этингер. «Существует иллюзорное заблуждение, будто бы Израиль может получить признание со стороны умеренных арабских стран. Я надеюсь, что мы узнали достаточно, чтобы понять, что понять, что это приведет только к эскалации терроризма и радикализации политических позиций арабских стран».

Этингер предупреждает против «опасных жестов», которые премьер-министр может сделать в сторону президента США во время визита: «Мы можем и должны поддерживать и расширять американо-израильские отношения, не увлекаясь, однако, неправильным подходом, за который Израиль должен будет заплатить высокую цену».

«Горе нам, если мы считаем, что должны уступать арабам и американцам в Иудее, Самарии и Иерусалиме – а там, кто знает, может быть и на Голанах», — указывает он, делая однозначный вывод: «Умиротворение арабов было бы ошибкой. Это было бы нанесение удара не только по израильским интересам, но и по интересам США», — говорит он.

В заключение интервью, Йорам Этингер все же выразил надежду на то, что премьер-министр удивит всю страну, причем – в положительном смысле: «Я надеюсь, что правительство Израиля поймет, что в центре внимания визита [Трампа] нужно поставить вопросы наивысшего приоритета американской и израильской региональной политики – а именно: иранскую угрозу и угрозу исламского терроризма».

Полностью интервью с Йорамом Этингером можно прослушать, перейдя по этой ссылке.

7kanal

Саар: Трамп не хочет ставить недостижимые цели

 

Бывший министр и член узкого кабинета по вопросам безопасности и эксперт Института национальной безопасности Гидеон Саар прокомментировал по просьбе «Курсора» вероятные мирные инициативы Дональда Трампа.

После визита в США председатель ПНА Махмуд Аббас вернулся довольным. Стоит ли нам опасаться этого?

Я не уверен, что он был доволен, и не знаю, есть ли у него основания для радости. Думаю, мы сможем узнать это только после визита президента США Дональда Трампа к нам. Возможно, дело в том, что палестинцы изначально не испытывали никаких надежд в отношении Трампа. Но, еще раз, пока рано делать выводы, действительно ли Аббас остался доволен поездкой в США.

Аббас во время визита в США не сказал ничего нового. Он повторил старые требования — границу 1967 года, Иерусалим, беженцы. Означает ли это, что Трамп склонен поддержать его, или же американский президент готовит некое совершенно иное предложение, которое удивит всех?

На данный момент Дональд Трамп проявляет крайнюю осторожность относительно основных моментов будущего соглашения, и, как я считаю, правильно делает. Долгие годы Израиль и Палестинская автономия не ведут переговоры. Палестинцы все это время систематически действуют в международных организациях против Израиля, продолжают пропаганду и подстрекательство, оказывают денежную помощь террористам и их семьям. После всех этих процессов следует быть реалистом, как отношении конфликта, так и в отношении визита Трампа в связи с этим. Я считаю, что попытка добиться в этих условиях постоянного урегулирования и завершения конфликта лишена оснований. Есть какие-то повседневные вопросы, в которых можно сотрудничать при условии желания обеих сторон, правда, я не уверен, что у палестинской стороны такое желание есть. Палестинцы придерживаются стратегии лишения Израиля легитимности на международной арене. Они хотят добиться политических результатов, не платя за это на внутренней арене. Я считаю, что их подход не изменился, с учетом ограниченных возможностей палестинского лидера. Поэтому даже в повседневных делах шанс на сотрудничества невысок.

Но новый президент США естественным образом может эффективнее повлиять на обе стороны. Время покажет, к чему это приведет.

Трамп все время говорит о «сделке». Не о договоре или урегулировании, а о сделке. Это принципиально новый подход, или просто ему больше нравится использовать такой термин?

Это его излюбленная терминология, он даже книгу написал под названием «Искусство сделки». Не стоит придавать этому особенное значение. Я думаю, что он постепенно изучает вопрос, хочет создать иную реальность, но при этом не хочет устанавливать заранее цели, обреченные на провал. Это очень важно. Уже 17 лет прошло после переговоров в Кэмп-Дэвиде с участием Эхуда Барака и Ясера Арафата. Раз за разом попытка добиться постоянного соглашения приводила в тупик и провоцировала насилие. Необходимо поставить более реальную цель. Я не думаю, что в обозримом будущем такое соглашение возможно.

Первый свой заграничный визит в качестве президента Трамп совершает в Израиль, Саудовскую Аравию и Ватикан. Это свидетельствует о его внешнеполитических приоритетах?

Существовало ощущение, что США ушли с Ближнего Востока. Так чувствовали те, кто считался союзниками США в регионе. Поэтому визит Трампа символизирует обратное направление — президент первым делом приезжает на Ближний Восток. Я хочу напомнить, что первый визит Барака Обамы в регион не включал Израиль, но Трамп поступает иначе, так как он на самом деле тепло относится к Израилю. Он едет также в Саудовскую Аравию, страну, бывшую близким союзником США, но чувствующую себя уязвленной из-за политики Обамы в отношении Ирана.

В целом в последние месяцы президент Трамп все больше внимания уделяет внешней политике. Во время предвыборной кампании он говорил, в основном, о внутренних делах, но теперь занимается внешней политикой и стремится обозначить отличный от Обамы курс, чтобы восстановить утерянное влияние США.

Следует ли Израилю уделять внимание смене руководства ХАМАС и появлению новой хартии этой группировки?

Только в том смысле, что нам следует знать, что у них происходит, и с чем это связано. В их хартии появились лишь незначительные изменения. ХАМАС не признает Израиль и не отказывается от терроризма. Следует помнить об этом. Это все та же террористическая группировка.

Что же до выбора Ханийи в качестве нового лидера вместо Машаля, то тут можно предположить следующее. Если Ханийя действительно останется в секторе Газы, то это будет означать усиление влияния одного крыла руководства ХАМАС за счет другого. У ХАМАС существует руководство в Газе и руководство за границей. Вес руководства Газы растет. Но в этом нет существенных изменений.

Эта группировка переживает трудные времена и стремится заложить основы хороших отношений с Египтом и другими странами. Но даже для этого он не смог отказаться от своих принципов — непризнания Израиля и терроризма как стратегического оружия.

Cursor

Нафтали Беннет: Трамп решил заключить сделку – но мы не знаем, какую

«Нам нужно двигаться к достижению мира, но мира экономического. Это – путь к достижению стабильности на Ближнем Востоке»

Йоссеф Йак

Нафтали Беннет

Нафтали Беннет

צילום: Yonatan Sindel/Flash90

Министр образования и лидер партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет отреагировал этим вечером на недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Израиля.

Напомним, что тот обратился с призывом к мусульманам «как можно чаще посещать мечеть Аль-Акса», расположенную на храмовой горе Иерусалима, указав при этом, что «каждый день оккупации Иерусалима Израилем оскорблением для них».

В интервью армейского радио, Беннет напомнил, что выступал против соглашения о нормализации отношений между Турцией с Израилем, подписанном премьер-министром Нетаньяху и Эрдоганом.

«Национальная честь является частью национальной власти, и я думал, когда голосовал против сделки с Турцией, что Эрдоган – это всё тот же Эрдоган, и он не изменит своих прихотей», — указал он.

При этом Беннет пояснил, что до достижения соглашения Израиль продолжал вести дела с Турцией, несмотря на то, что Эрдоган разорвал отношения после памятного инцидента на борту парома «Мави мармара», в результате которого девять турецких анти-израильских активистов были убиты при попытке атаковать спецназ ЦАХАЛ.

Министр образования также выразил надежду на то, что президент США Дональд Трамп возобновит переговоры между Израилем и палестинцами. По его словам, «политика, которой я придерживаюсь, не исключает политических переговоров, но я не готов [принять] какие бы то ни было предварительные условия или пойти на уступки до того, как это сделает та сторона».

«Я думаю, что нужно продвигаться вперед [для достижения] мира, но мира экономического, [ибо] это путь к достижению стабильности на Ближнем Востоке. Трамп настроен на достижение окончательного соглашения и готовит сделку, но пока неизвестно – каков будет её характер».

«У нас есть хорошее правительство, мы в хорошей форме по всем политическим параметрам, но, конечно, у нас есть и немало проблем», — подытожил Беннет. «Я не стремлюсь к [новым] выборам, [ибо] это – плохо для Израиля, потому что, в конечном итоге, мы вернемся к более или менее тому же месту…».

Полностью интервью с Нафтали Беннетом можно прослушать, перейдя по этой ссылке.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0