Эрдоган осудил «евреизацию» Иерусалима

0

Президент Турции Реджеп ТайипЭрдоган принял палестинского премьер-министра Рами Хамдаллу, который прибыл на конференцию, посвященную Иерусалиму.

Переговоры продолжались около сорока минут. В ходе встречи Эрдоган сказал Хамдалле, что осуждает действия Израиля по евреизации Иерусалима, и призвал объединить усилия по противостоянию этим попыткам израильского правительства, сообщаетIINA.

Рами Хамдалла поблагодарил президента Турции за поддержку, оказываемую палестинскому народу. Он подчеркнул, что Иерусалим — это «красная линия», пересекать которую никто не имеет права.

Хамдалла встретился также с проживающими в Турции палестинскими бизнесменами и призвал их инвестировать деньги в экономику ПА.

Напомним, что накануне Эрдоган, выступая на конференции «В поддержку Иерусалима», заявил, что «оккупация» этого города — позор для мусульман. Он заявил, что мусульмане обязаны массово совершать паломничество в Аль-Аксу, тем самым поддерживая палестинцев.

Турецкий президент сказал также, что Израиль допускает расистскую дискриминацию палестинцев.

МИД Израиля в ответ заявил, что Эрдоган последовательно нарушает права и свободы турецких граждан, и подчеркнул, что Израиль гарантирует полную свободу вероисповедания в Иерусалиме.

Cursor

Впервые: Турция передаст палестинцам 10 миллионов долларов

Турция сообщила о том, что она впервые передаст палестинской администрации финансовую помощь в размере $10 млн. Это решение было принято после встречи главы палестинского правительства с президентом Турции. Раньше Турция помогала палестинцам только через различные проекты в Иудеи и Самари и секторе Газа.

izrus

Саар: извинения за «Мармару» — это ошибка

 

Бывший министр внутренних дел Гидеон Саар, который недавно объявил о своем возвращении в большую политику, отреагировал сегодня утром на рост напряженности в отношениях с Турцией.

«Мы совершили ошибку, заплатив компенсации и извинившись за инцидент с кораблем «Мави-Мармара», — цитирует портал «Маарив» слова Саара, которые были им произнесены в ходе интервью радиостанции 103FM.

Речь идет об инциденте, который произошел в конце мая 2010 года. Тогда израильские спецназовцы, в ответ на нападение на них турецких террористов, ликвидировали 10 вооруженных ножами и топорами «борцов за мир», прорывавших «блокаду Газы».

«Курсор» писал о том, что Эрдоган ранее осудил «преступления израильтян против палестинцев».

Президент Турции заявил также, что «Израиль убивает детей, играющих на берегу моря, и нет силы, которая заставила бы его прекратить проведение такой политики».

В ответ на эти заявления Эрдогана израильский МИД выступил с резкой критикой турецкого президента.

«Тот, кто регулярно нарушает права человека в своей стране, не имеет права учить морали единственное демократическое государство в нашем регионе», — говорится в заявлении израильского МИДа.

Cursor

Эрдан: «Эрдоган вредит безопасности жителей Иерусалима»

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан предупредил о потенциальной опасности заявлений турецкого президента

Ян Голд

Гилад Эрдан

Гилад Эрдан

Tomer Neuberg/Flash 90

Министр внутренней безопасности Гидлад Эрдан сделал заявление в связи с чередой словесных атак президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана против Израиля. По словам Эрдана, Эрдоган выдвигает необоснованные обвинения. Также Эрдан предупредил о потенциально опасных последствиях такого словоблудия турецкого президента.

«Слова Эрдогана абсолютно беспочвенны и не связаны с реальностью. К сожалению, его заявления об Иерусалиме, Храмовой горе и Иерусалиме раздувают пламя и причиняют вред безопасности жителей Иерусалима и туристов», — заявил Эрдан.

По словам министра внутренней безопасности, во вторник утром генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Юваль Ротем высказал упрек послу Турции в Израиле Камелю Окему в связи с заявлениями президента Турции.

Ротем сказал Окему, что клеветнические речи Эрдогана не повлияют на позицию Израиля поддерживать в Иерусалиме культ свободы для всех религий.

За последние 24 часа Эрдоган дважды позволил себе сделать резкие клеветнические заявления в адрес Израиля.

7kanal

Кризис обостряется: посол Турции вызван для разъяснений

В отношениях Анкары и Иерусалима возник новый кризис, спровоцированный резкой антиизраильской риторикой Эрдогана

Посол Турции (в середине). Фото: Марк Найман ЛААМ

Посол Турции (в середине). Фото: Марк Найман ЛААМ

 

МИД Израиля вызвал турецкого посла Кемаля Окема для дачи разъяснений по поводу антиизраильских заявлений президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Приглашение посла на разговор последовало по инициативе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который также занимает пост министра иностранных дел. Беседу по его поручению провел по телефону генеральный директор МИД Юваль Ротем. Содержание разговора не раскрывается.

Вместе с тем, как пишут в СМИ, Израиль передал в Анкару умиротворяющее послание. В нем выражено беспокойство по поводу последних высказываний президента Реджепа Тайипа Эрдогана, призвавшего палестинцев «не допустить иудизации Иерусалима», а мусульман – «поехать в Иерусалим, чтобы усилить его мусульманский дух.

«Мы не стремимся к эскалации и предпочитаем завершить кризис», — говорится в обращении Израиля к Эрдогану.

Напомним, что накануне, 8 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во время своего выступления, что Турция считает важным «справедливое сопротивление палестинцев попыткам Израиля изменить статус-кво в Иерусалиме».

«Мы, мусульмане, должны чаще посещать Аль-Аксу (мечеть на Храмовой горе. – Ред.). Для нас оскорблением является каждый день, пока Иерусалим остается под оккупацией», — сказал Эрдоган.

Помимо этого Турция объявила о переводе палестинцам помощи в размере 10 миллионов долларов. Это обещание было дано после встречи Эрдогана с премьер-министром Палестинской автономии Рами Хамдаллой в Анкаре.

На этой встрече Хамдалла ознакомил Эрдогана с ситуацией в ПА, а Эрдоган призвал палестинцев «не допустить иудизации Иерусалима», а мусульман – «поехать в Иерусалим, чтобы усилить его мусульманский дух».

Фото: www.middleeastmonitor.com

Фото: www.middleeastmonitor.com

Как уже сообщалось, в своем вчерашнем выступлении Эрдоган обвинил международное сообщество в молчании по поводу отношения Израиля к палестинцам. «Израиль считает, что он неуязвим, что все преступления будут сходить ему безнаказанно, но мировое сообщество должно выступить против. Невозможно добиваться мира в регионе и попустительствовать жестокости и убийствам».

В ответ на это Израиль подверг Эрдогана резкой критике. «Тот, кто в собственной стране систематически нарушает права человека, не должен учить морали единственную демократию на Ближнем Востоке. Израиль тщательно соблюдает свободу вероисповедания для евреев, мусульман и христиан и продолжит делать это, несмотря на безосновательные обвинения».

Vesty

Службы безопасности Израиля: Турция покровительствует ХАМАСу

Активисты ХАМАСа в Турции вербуют палестинских студентов, выехавших на учебу в университеты Турции и других арабских стран

Эрдоган и один из главарей ХАМАСа Халед Машаль. Фото: EPA

 

Антиизраильское выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не удивило никого в израильских службах безопасности. Там прекрасно осведомлены о том, что Турция служит основной базой ХАМАСа за пределами Израиля. Там регулярно проводятся палестинские мероприятия, устраиваются тренировки военного толка и оказывается финансовая помощь ХАМАСу в секторе Газы.

ХАМАС продолжает вольготно чувствовать себя в Турции. Даже сейчас,  почти через год после заключения между Израилем и Турцией соглашения о нормализации отношений, положение ХАМАСа в этой стране не изменилось: там находятся несколько десятков активистов организации – как его военного, так и политического крыла.

Штаб ХАМАСа в Турции не только помогает этой организации в Газе, но и занимается продвижением этой организации в Иудее и Самарии, курирует активистов и боевиков, занимающихся подготовкой свержения власти Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) и подготовкой терактов против Израиля. Именно турецкий филиал ХАМАСа посредничает между турецкими властями и руководством ХАМАСа в Газе.

Активисты ХАМАСа в Турции вербуют палестинских студентов, выехавших на учебу в университеты Турции и других арабских стран. После вербовки их отправляют на учения в Ливан или Сирию, откуда они возвращаются на территорию Иудеи и Самарии с военной и технической подготовкой, необходимой для планирования и осуществления терактов.

Казмар. Фото: ШАБАК

Казмар. Фото: ШАБАК

Так, к примеру, два месяца назад израильские службы безопасности задержали Малека Юсуфа Казмара – палестинца, который в последние годы проживал в турецком Кипре. В августе 2015 года он был завербован ХАМАСом в Иордании, прошел учения по стрельбе и созданию зарядов взрывчатки. На его встрече с представителями ХАМАСа в Стамбуле в январе 2017 года ему велели мобилизовать других террористов на территории Иудеи и Самарии.

Мухаммед Мортаджа

Мухаммед Мортаджа

 

Или еще: Мухаммед Мортаджа был задержан израильскими СБ за передачу ХАМАСу в Газе нескольких миллионов долларов, поступивших в виде помощи от турецкого правительства. Мортадж занимал должность главы гуманитарного фонда правительства Турции в Газе. Однако, по данным израильских СБ, он обслуживал военное крыло ХАМАСа, оказывал прямое содействие ответственным за возведение террористических туннелей на границе Газы с Израилем. 

Vesty

Ривлин дал ответ Эрдогану

Президент Израиля заявил, что нападки Эрдогана не изменят того факта, что Иерусалим является еврейской столицей

Марк Штоде

ריבלין והארכיבישוף

ריבלין והארכיבישוף

צילום: מארק ניימן, לע»מ

Во вторник президент Реувен Ривлин встретился с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, главой англиканской церкви, находящимся в Израиле с первым официальным визитом.

На встрече также присутствовали посол Великобритании в Израиле Дэвид Квори, англиканский епископ Иерусалима Сухейл Давани и декан Георгиевского собора в Иерусалиме Хосам Наум.

«Я горжусь тем, что принимаю вас в резиденции президента. Ваш визит несет в себе важный сигнал о взаимопонимании между нашими народами», — сказал Ривлин. «Израиль — единственная страна на Ближнем Востоке, где процветает христианская община. Мы привержены ценностям свободы религии для всех верующих. Это наш долг как еврейского и демократического государства и это основная ценность».

Президент подчеркнул решимость Израиля положить конец конфликту между Израилем и его арабскими соседями и отметил, что единственный способ достичь соглашения потребует укрепления доверия между сторонами: «Мы не должны позволять голосам проповедников ненависти или тех, кто призывает к бойкоту, доминировать в повестке дня. Мы должны найти способ подключиться. Я верю, что вера имеет право это делать».

«Мы слышали голоса критики в адрес Израиля, за то, что он строит еврейскую жизнь в Иерусалиме», — сказал Ривлин, имея в виду вчерашние высказывания президента Турции. «Я должен сказать этим людям: В течение последних 150 лет в Иерусалиме было еврейское большинство, даже при Османской империи в Иерусалиме было еврейское большинство, и в соответствии с израильским суверенитетом мы продолжаем строить Иерусалим — вечную столицу еврейского народа. Нет сомнений в том, что Иерусалим — это микромир, в котором отражается наша способность жить вместе, и мы будем продолжать обеспечивать свободу вероисповедания для всех религий».

Архиепископ Уэлби поблагодарил президента за теплый прием и отметил, что в ходе своего визита он встретился с председателем Верховного суда (БАГАЦ) Мирьям Наор и членом христианской общины судьей Салимом Джубраном. Он сказал, что на него произвели большое впечатление традиции независимой судебной системы Израиля. «Это показывает огромную силу и глубину этого общества, а также его культуру и историю».

Архиепископ продолжил: «Мира не может быть без каждого человека в регионе — израильтянина, израильского араба, израильского еврея и палестинца — все они должны быть уверены, что смогут продолжить жить, преследовать свои цели, не опасаясь бомбы или пули, не опасаясь узаконенного преследования из-за того, кто они, зная, что они могут растить детей и учить их любить своих соседей, уважать их и слушать – даже если они не согласны».

«В сотую годовщину [принятия декларации] Бальфура, которая привела к необычайным вещам, у некоторых из нас — верных друзей Израиля, которые испытывают огромное восхищение, глубокую привязанность, и которые ненавидят антисемитизм и выступают против любых его проявлений, остается чувство незаконченного дела. Потому что до тех пор, пока в регионе не будет мира, Декларация Бальфура имеет элемент незавершенности».

В конце встречи президент Ривлин подтвердил приглашение британской королевской семье посетить Израиль. Он сказал: «Мы были бы рады приветствовать члена Королевской семьи здесь, в Иерусалиме, особенно в столетнюю годовщину принятия декларации Бальфура».

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0