А вместо сердца — каменный мешок…

0

Материалы сайта www.evrey.com

 На проходившем в шаббат, 06.05.17, в городе Модиине светском культурном мероприятии “Шабатарбут” (речь — о традиционных клубных обсуждениях тем, связанных с политикой, культурой и общественной жизнью, на которые, как правило, приглашают известных светских политиков) выступил депутат от оппозиционного левого блока “Сионистский лагерь”, член партии “Авода” Мики Розенталь.

Он говорил о положении дел в стране, в том числе, о правящей партии Ликуд. И заявил, в частности, что последняя десятка в списке 30 депутатов Кнессета от этой партии — люди, обладающие крайне низким интеллектуальным показателем “ай-кью”, которых поэтому вообще не должно быть в Кнессете.

Как отмечается в прессе, публика, присутствовавшая на мероприятии, была очень довольна  заявлением Розенталя и встретила слова политика аплодисментами и громким смехом.

В воскресенье несколько депутатов Кнессета как от партии Ликуд, так и от других партий, выступили с резкой критикой высказываний Розенталя, отметив, что его слова “попахивают расизмом”.

 

Переведем слова депутата от “Сионистского лагеря” на понятный язык

“Нижняя десятка” из 30 депутатов Кнессета от Ликуда — в основном евреи восточного происхождения (сефарды). Именно это обстоятельство и заставило критиков Розенталя упомянуть о “расистском душке” его высказывания.

В свою очередь, заявление, вызвавшее столь бурный восторг слушателей, прозвучало в городе Модиине, населенном, главным образом, светскими ашкеназами (евреями европейского происхождения), представителями высшего слоя израильского “среднего класса” — работниками хай тека, “белыми воротничками” и т.д. То есть — людьми, которые в политическом плане представляют собой оплот светских партий: Ликуда, Аводы, а также — светской центристской партии Яира Лапида “Еш Атид”.

Иными словами, перед нами — некий филиал “Северного Тель-Авива” (см. на сайте материал “Интеллектуальные, духовные еврейские “минусы” — 10.10.13), традиционно презирающего восточных евреев и считающего сефардов чуть ли не “обезьянами, которые недавно слезли с дерева”.

Это глубинное (и обычно с трудом скрываемое из соображений приличия) мнение о сефардах у светских ашкеназов, представителей “Северного Тель-Авива” — регулярно “прорывается наружу”. Как правило — в периоды возросшего общественного напряжения. Например — перед очередными выборами.

В такие моменты они срываются и забывают, что подобные взгляды надо держать при себе. В результате каждый раз возникает скандал, СМИ публикуют сенсационные заголовки, но в итоге — все это ничем не кончается, и светские ашкеназские обличители “отсталых сефардов” чувствуют себя комфортно и в полной безопасности.

Последний, предшествовавший выпаду Розенталя пример из этой серии — когда известные светские деятели публицист Яир Гарбуз и писатель Иегошуа Соболь накануне предыдущих выборов, не скрывая презрения, назвали сефардскую часть населения Израиля — темными людьми, “целователями мезуз и посетителями могил праведников”. Попутно отметим, что существует еврейская традиция целовать установленные на косяках дверей мезузы — при входе в помещение. Молитва Всевышнему на могиле еврейских праведников — тоже весьма распространенная практика среди религиозных и не только сефардских евреев (evrey.com).

Для таких “обличителей” соблюдающие еврейские традиции сефардские евреи — люди третьего, если не пятого сорта.

После разгоревшегося скандала, “аводисты” и другие левые деятели списали на Гарбуза и Соболя “все грехи” нетерпимости к сефардам. Притом, что откровенность обоих — целиком и полностью отражает воззрения ашкеназской светской элиты “Северного Тель-Авива”.

Вот и сейчас, Мики Розенталь высказался предельно откровенно. Будучи птицей высокого, в том числе, и научного полета (депутат занимается исследованием иврита), он, видимо, не принял во внимание то, что его слова (несмотря на шаббат, когда законами Торы запрещено пользоваться электронными приборами) будут записаны на диктофон и растиражированы. И в его словах на всеобщее обозрение всплыло обычное для этого слоя светских израильтян презрение к “умственно отсталым сефардам”.

Что ж, примем вызов. На секунду допустим, что депутат прав, и что действительно, средний показатель “ай-кью” депутатов восточного происхождения партии Ликуд — ниже, нежели у депутатов-ашкеназов партии Труда.

Пусть так. В этом случае, зададим нашим высоколобым оппонентам вопрос: кому наша страна обязана зловещим соглашением Осло?

Мы уверены, что “ай-кью” главных архитекторов Осло, Шимона Переса и Ицхака Рабина, был достаточно высоким. Что не помешало этим двум политическим деятелям совершить такие шаги и принять такие решения, которые очень быстро ввергли еврейскую страну в настоящую катастрофу, от последствий которой она не избавилась до сих пор.

Люди типа Мики Розенталя — упорно не понимают, что  не высокое или низкое “ай-кью” определяет лицо Израиля (большое число жителей которого, кстати, обладает достаточно высокими показателями “ай-кью”).

Главные факторы, определяющие лицо Израиля — еврейская душа и сердце его жителей. И именно с этим фактором у критиков “отсталых религиозных” евреев — огромная проблема. У светских левых политиков, образно говоря, вместо сердец — полусгнившие деревяшки и потрескавшийся камень.

Следует, кроме прочего, подчеркнуть, что они никак не могут понять, что славные времена, когда они правили страной — кончились еще 40 лет назад.

Да, действительно, можно сказать, что правые, пришедшие на смену светским левым в 1977 году, по большей части в последние  40 лет — плохо и неумело (точнее, весьма неактивно, не вкладывая сердца) пользовались властью и, занимались, скажем так, ничего не деланием (за исключением отдельных “точечных” случаев успеха).

Тем не менее, о возвращении власти левым и уходе “умственно слаборазвитых правых” в оппозицию — о чем мечтают Мики Розенталь и весь левый лагерь — сегодня и речи нет.

Более того, левые круги, взгляды которых отражает Розенталь, де факто не имеют никакого отношения ни к Израилю, ни к пониманию процессов, происходящих в стране, в регионе и во всем мире.

Измерение параметров “ай-кью”, кстати говоря — показывает уровень сообразительности человека исключительно в тех областях, которые задаются исследователями. Как правило, это — школьные задачи на математическую смекалку среднего школьного уровня, выявляющие общую сообразительность,  что, разумеется — не плохо. Но и — не более того.

Известно, что выведенный ретроактивно уровень “ай кью” ученых и политических деятелей прошлого, показал, что Рональд  Рейган, Буш и многие другие известные личности имели относительно невысокие показатели. “Берут” они, как выясняется — не этим, но — тем, что перечисленные и другие известные лидеры хорошо знали чаяния народа, знали, куда вести общество, отчетливо видели цели и понимали, что надо делать, чтобы их достичь. Это уже — не сообразительность на уровне школьных задач математики для 8 класса!

Зато доморощенные израильские левые, титаны “ай кью”,  из года в год, тупо наступали и наступают на одни и те же грабли. И никакие интеллектуальные способности им почему-то не помогли выбраться из этого замкнутого круга.

Почему? Потому что они — люди с сердцами из полусгнивших деревяшек и крошащегося, рассыпающегося камня.

 

В перспективе у этих людей, увы — продолжение процесса “гниения дерева” и дальнейшее “разрушение  камня”.

Не понимая, что происходит с Израилем, в каком мире они живут и что такое мировой ислам — они самоуверенно, с апломбом берутся судить обо всем на свете. Совершенно не ориентируясь в окружающей действительности, эти люди не осознают, что их “ай кью”, реальный “ай кью”, который определяется духовностью человека, его сердечной сопричастностью к высоким духовным материям, на самом деле — размером с чашечку кофе, который они ежедневно пьют в своих тельавивских кафе, параллельно занимаясь болтовней на пустые темы.

В их выдуманном мире все давно уже — буксует. Но пустая говорильня самоуверенных слепцов,  по-прежнему — продолжается…

Надеемся, что со временем она будет звучать все тише и тише. 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0