Трамп и заморские деспоты

0

wx1080-copyВ последнее время на нас обрушилась лавина публикаций, обвиняющих Дональда Трампа в слабости к авторитарным заморским лидерам. Началось с его «романа» с Путиным, но сейчас к нему прибавилось сближение с целой галереей сильных личностей.

«Дело уже не ограничивается одним лишь Владимиром Путиным», — начинается статья Филиппа Ракера в «Вашингтон пост». Автор пишет, что «увлечение президента Трампа тоталитарными лидерами распространилось за пределы российского президента и перекинулось на диктаторов по всему миру». Автор включает в эту плеяду египетского президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, «который приказал перестрелять своих оппонентов, но Трамп похвалил его за «фантастические дела». Там же таиландский премьер-министр Прают Чан-Оча, «глава военной хунты, которая захватила власть в результате переворота и пересажала диссидентов, но Трамп, тем не менее, пригласил его встретиться в Белом доме». Турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган, продолжает Ракер, «топчет народные вольности, но после его недавней политической победы Трамп позвонил ему с поздравлениями». Наконец, как и все критики Трампа, автор упрекает его за то, что он взял курс на сближение с президентом Филиппин, бесноватым Родриго Дутерте, «который обвиняется во внесудебных убийствах сотен наркоманов и обозвал президента Барака Обаму «сыном путаны» на прошлогоднем международном саммите».
Кроме того, Дутерте никак нельзя назвать другом США, пишет в консервативном еврейском журнале «Комментари» публицист Ноа Ротман. Баллотируясь в прошлом году в президенты, Дутерте обещал прекратить совместные учения с вооруженными силами США и переориентировать внешнюю политику Филиппин на Пекин. Он активно пытается заручиться китайским оружием, обвиняет США в намерении его свергнуть и оскорблял американского посла в Маниле.
И, тем не менее, на днях Трамп пригласил Дутерте приехать с официальным визитом в Вашингтон в ходе телефонного разговора, который Белый дом характеризовал как «весьма дружественный». Весть об этом породила бурю возмущения в СМИ и в Конгрессе. «Это человек, который публично бахвалился тем, что убивал своих сограждан, — говорится в заявлении, которое выпустил сенатор-демократ Бенджамин Кардин, второй человек в комитете по международным отношениям… – Если мы будем игнорировать права человека, это не послужит интересам США на Филиппинах и где бы то ни было. Как раз наоборот». По словам Ракера, перед нами резкое изменение внешнеполитического курса Америки. Трамп обхаживает одного диктатора за другим, пытаясь «перезагрузить» отношения с ними после периода, когда Обама и его предшественники публично бранили их и подвергали остракизму. Например, после их апрельского саммита в своем флоридском поместье «Мар-а-Лаго» Трамп почти каждый день извергает восторги по адресу китайского лидера Си Цзиньпина, которого он называет «большим молодцом», «весьма уважаемым» человеком и «джентльменом». Как считают, Трамп пытается убедить Си повлиять на Северную Корею с тем, чтобы она либо притормозила расширение своего ядерного арсенала, либо отказалась от него вообще.
Трамповская лесть перепадает не только потенциальным союзникам США, но и их ярым противникам, прежде всего Ким Чен Ыну, который показывает по телевидению изображения взрывающегося Белого дома и испытывает межконтинентальные баллистические ракеты. На днях Трамп назвал молодого Кима «смышленым пареньком» и сочувственным тоном поведал телекомпании СBS, как трудно, наверное, было тому «в 26 или 27 лет» внезапно оказаться у власти после смерти отца, но он все преодолел.
Критики тут же заметили на это, что бедный Ким недюжинно свиреп и, в числе прочего, будто бы приказал убить родного дядю, а также подозревается в организации отравления сводного брата в малайзийском аэропорту.
В прошлый понедельник Трамп заявил агентству «Блумберг», что почтет за честь встретиться с Кимом лично, когда «обстоятельства будут этому способствовать». Как отмечает Ракер, все американские президенты, по крайней мере, с 1970-х, периодически высказывались в защиту прав человека и демократических ценностей. Трамп же намеренно закрывает глаза на поведение иностранных тиранов в надежде, что ему удастся сделать их своими партнерами в деле изоляции КНДР или в борьбе с террором.
После своей инаугурации Трамп практически не делал программных заявлений в защиту демократии и не клеймил нарушителей прав человека, хотя правозащитнки записывают ему в актив налет на сирийский аэродром в наказание за применение зарина режимом Башара Асада. Советники Трампа отвечают его критикам, что он сознательно сторонится темы нарушений прав человека, поскольку пытается возродить старые союзы и сколотить новые. Идея в том, чтобы изолировать Северную Корею в ее регионе и разгромить «Исламское государство» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как считают в Белом доме, если для того, чтобы перетянуть на свою сторону Филиппины – давнего американского союзника, потребуется игнорировать выходки тамошнего властителя, то игра стоит свеч. «Возможности США влиять на события ограничены, — объясняет Майкл Антон, ответственный сотрудник Совета национальной безопасности. – Мы не в состоянии заставить эти страны вести себя определенным образом. Насколько эффективно будет, если у нас вообще не будет с ними отношений? Если вы порвете с кем-то отношения, вы вообще ничего не добьётесь».
По словам Антона, решение пригласить в Белый дом Дутерте поддержало большинство советников Трампа. Консервативная пресса раскололась в этом вопросе. Статья комментатора Гая Бенсона на сайте Townhall озаглавлена «Какого черта Дональд Трамп пригласил в Белый дом жестокого лидера Филиппин?!» Автор приводит обычный список кровавых расправ, в которых обвиняется или сам признался Дутерте, и доказывает, что Трамп не должен пускать его на порог. С другой стороны, Моника Сноуэйтер пишет в журнале American Thinker, что приглашение Дутерте было «мастерским ходом Трампа», который может таким образом выманить филиппинского президента из объятий Китая. В таком же духе высказывается Том Роган в консервативном журнале «Нэшенел ревью». Сторонники обволакивания диктаторов любят упоминать освобождение американки Айи Хиджази из египетской тюрьмы. Хиджази, родившаяся в Вирджинии, отправилась в Египет помогать тамошним беспризорным и была три года назад арестована в рамках кампании против НГО, развернувшейся при ас-Сиси.
Западные правозащитники говорят, что она находилась в тюрьме по вздорным обвинениям. Администрация Обамы, часто критиковавшая ас-Сиси за репрессии, долго и безуспешно добивалась ее освобождения. В начале апреля Трамп тепло принял ас-Сиси в Белом доме, и вскоре Хиджази, ее муж-египтянин и несколько их сотрудников были особождены.
Редактор журнала «Нэшенел интерест» Джейкоб Хайлбрунн доказывает, что Трамп «приглашает не того азиатского диктатора», и что вместо Дутерте ему надо позвать в Вашингтон Ким Чен Ына. По словам автора, лишь путем переговоров в Белом доме может Трамп навсегда положить конец конфликту на Корейском полуостове, убедив Кима в том, что США не собираются менять режим в Пхеньяне. Хайлбрунн советует Трампу предложить Пхеньяну пакт о ненападении, официальное признание КНДР законным государством, инспекции ее ядерных объектов под эгидой ООН, вывод большинства американских войск из Южной Кореи и договор о намерении обеих Корей мирно объединиться в одно нейтральное государство.
Совсем не очевидно, что трамповский подход будет более успешен, чем все предыдущие. Время покажет. Нечто подобное практиковал Барак Обама, который пришел к власти с твердым намерением перезагрузиться с Путиным и со всеми другими недругами Америки, но прежде всего — с Ираном. Но на Обаму не спустили всех собак, как сейчас на Трампа.
Такой животной ненависти, какую возбуждает в наших СМИ и у нашей городской публики Трамп, я в Америке сроду не видел, хотя живу в ней и пишу о ее политике уже 40 лет.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0