В РФ вновь заменили погибших евреев на «мирных жителей»

0

Министерство обороны РФ, накануне Дня победы, подготовило к публикации подборку исторических документов, которые ранее имели гриф «секретно».

Речь идет об отчетах комиссии по расследованию преступлений гитлеровских оккупантов на юге Украины — в Херсонской области, документы датированы апрелем 1944 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что в отчетах напрямую говорится о том, что речь шла, в основном, об уничтожении евреев, в то время как в сопроводительном тексте современной публикации вновь используется советский «суррогат» — «мирные жители».

Более того, делается акцент на то, что под «тотальным истреблением недочеловеков» гитлеровцы подразумевали, в том числе, «и славянские народы».

Следует отметить, что речь идет об очередной фальсификации истории, так как «окончательным решением славянского вопроса» гитлеровское руководство никогда не занималось.

Напротив, из лояльных нацистскому режиму представителей славянских народов создавались местные органы самоуправления на оккупированных территориях, а также военизированные соединения.

Самым известным и многочисленным из них была Русская освободительная армия (РОА) под руководством генерала Власова.

Однако наиболее знаковым обстоятельством является возвращение современных российских историков к сталинской практике запрета на «выпячивание» фактов массовой гибели евреев, которых включали в число «мирных жителей».

Эта тенденция начала проявляться в конце 1940-х – начале 1950-х годов, на фоне репрессий против членов разогнанного властями Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) — с последующим истреблением почти всех его активистов во главе с Соломоном Михоэлсом.

В августе 1952 года была расстреляна группа еврейских писателей и деятелей культуры, а в январе 1953 года началось «дело врачей», которое должно было завершиться массовым изгнанием и истреблением евреев в СССР.

В это же время были разрушены и осквернены памятники погибшим евреям, а подготовленная к печати «Черная книга» о злодеяниях гитлеровцев против еврейского народа была уничтожена.

Cursor

Бизнес Победы: детская форма НКВД 1943 года, фото в гимнастерке, фальшивые герои

Российское издание «Лайф» опубликовало накануне Дня победы материал, в котором осуждается стремление заработать на атрибутике Победы.

«На Avito.ru можно купить хоть медаль, хоть орден. Цены на медали, приуроченные к юбилеям Победы, колеблются в диапазоне 300–600 рублей. Есть и продавцы, готовые предложить цену существенно ниже — 100–150 рублей. Медаль «Участнику Парада победы» оценили подороже — в 900 рублей», пишет издание.

Основная часть предложений относится к столичному региону, хотя встречаются торговые предложения из Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской, Новосибирской, Саратовской и других областей.

Издание напоминает, что один из главных символов Победы последнего времени — георгиевская ленточка – раздается бесплатно, и ее продажа, даже пусть за символическую сумму, недопустима.

«Лайф» отмечает, что ленточку надо носить правильно: ее нельзя прикреплять к сумке, к голове, ниже пояса.

«Однако народных умельцев эти правила не останавливают. Символ Победы они превратили в объект своих фантазий. На «Ярмарке мастеров» можно найти бесчисленное количество примеров: ободки, брошки, серьги, браслеты, детские пинетки, печенье и даже мыло. А саму ленту там продают как «материал для творчества», — отмечает издание.

В ларьках периферийных городов, расположенных за МКАДом, на прилавках интернет-магазинов можно приобрести «георгиевский шарф», цена от 99 до 400 рублей, сообщает СМИ.

На сайтах вроде «Карнавал-маскарад» особое предложение — военная форма для детей. Речь идет о гимнастерках, пилотках, брюках- галифе по ценам от 300 до 2300 рублей.

На той же «Ярмарке мастеров», акцентирует внимание «Лайф», предлагали детский вариант формы НКВД образца 1943 года. Цена — 6000 рублей. «Форма предназначена для военных реконструкций, ролевых игр, на празднование Дня победы, театральных постановок, фотосессий», — говорилось в описании.

Стала популярной и другая услуга. Во многих детских садах задолго до Дня победы проводят фотосессии, дети позируют в гимнастерках. Цены на фотографии доходят до 600 рублей.

«По-своему зарабатывают на ветеранах и представители ТВ. Они приглашают фронтовиков поучаствовать в съемках проектов. При этом ветерану нередко предлагается просто посидеть в студии для создания соответствующего антуража и авторитета проекта. И мало кого волнует, что для ветерана каждый выезд за пределы своей квартиры сродни подвигу. Есть предложения и по съемкам в клипах — звездам тоже бонусные очки нужны», — отмечает «Лайф».

Издание также пишет, что в социальных сетях в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что в школы в канун Дня победы приглашают фальшивых ветеранов.

«Пару лет назад в социальных сетях активно обсуждали двух мужчин и женщину, подлинность наград и званий которых вызывала сомнения. Так, бабушка в 2010 году была замечена с погонами полковника, а в 2011 году она неожиданно стала генерал-майором и героем соцтруда. Не отставал от нее и мужчина, который носил на груди семь орденов Ленина, три ордена Октябрьской революции, а также множество других наград. Однако истории неизвестны обладатели такого комплекта. Еще один мужчина — «моряк» — появлялся на публике, обвешанный орденами и медалями, будто новогодняя елка. При этом награды (советские и царские, настоящие и фальшивые) красовались на его груди в хаотичном порядке», — указывает издание.

9 kanal

Зачем мифологизируют события Великой Отечественной войны

Фронтовик Моисей Сегаль пытается понять, кому это нужно или выгодно

 

Громящий немецкие тылы неуловимый бронепоезд-призрак, с легкостью перемещающиеся во времени и пространстве суперсолдаты-красноармейцы, сверхсекретная «Энигма», без большого труда достающаяся советской контрразведке…

От одного праздника победы к другому воплощенные на киноэкране события Великой Отечественной войны все более мифологизируются, обрастают нелепицами и небылицами, оскорбительными для тех уже немногих, кто лично в этих событиях участвовал. Только ли сиюминутные требования современного кино- и телемира за этим скрываются? Впрочем, отвечать на этот вопрос не мне, совсем не мне.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Рожденному в 1922 году, судьба не оставила Моисею (Мосе) Сегалю выбора: свой первый бой он принял уже летом 41-го. «Мессершмитт» пригвоздил его И-16 к земле еще при попытке взлета. После этого выбравшийся из горящих обломков самолета чудом уцелевший курсант авиашколы был назначен командиром легких противотанковых пушек.

Это слово — «чудо» — стало лейтмотивом всех проведенных им на войне четырех лет. Моисей Сегаль чудом ни разу не получил ни одного смертельного ранения, хотя ранен был десять раз, и десять раз врачи вытаскивали его с того света. Моисей Сегаль чудом избежал плена, ужом проскользнув под сапогами наступавших немцев.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Моисей Сегаль чудом не был расстрелян заград­отрядовцами, принявшими его за дезертира, хотя он всего-то пробирался обратно на позиции с несколькими буханками хлеба для своих бойцов. И еще много, много чудес произошло с Моисеем Сегалем на войне. То ли потому, что был евреем, то ли потому, что передовой линии фронта последней доставались награды и звания, домой он вернулся всего лишь в чине капитана, с орденом Красной Звезды, несколькими медалями.

Глядя на телетрансляцию очередной годовщины победы с Красной площади, он как-то сказал: «Однополчане… Полки, бригады, дивизии — это все тыловые единицы измерения. У меня однополчан не было. Вся моя артиллерийская батарея состояла из вырвавшихся из окружения пехотинцев, танкистов из подбитых немцами танков, летчиков, которым повезло выброситься с парашютом и перейти линию фронта. Я даже имен их не помню. Не было у нас ни званий, ни должностей. И жизнь укладывалась от атаки до контратаки. Какие тут полки, какие однополчане…»

Вот этому уже очень пожилому человеку я и предоставлю право ответить на заданный выше вопрос.

— Никогда не любил фильмов о войне, даже в ту пору, когда в основу сценариев ложились книги писателей-фронтовиков. А теперь… Всю войну я прошагал с трофейным «Парабеллумом», немецкой финкой и винтовкой Мосина. Все вокруг уже были с автоматами, а я все с ней. Любил ее. Никогда не давала ни сбоя, ни промаха. Вот и сейчас часто ее вспоминаю.

По словам Моисея Сегаля, возмущение у него вызывают не актеры и не режиссеры, которые «явно работают на социальный заказ».

«Задача, видимо, в том, чтобы убедить молодых в том, что война — это не страшно, что можно выпутаться из самой сложной ситуации, а в крайнем случае — нажать на кнопку и унестись куда-нибудь в безопасное место. Такие фильмы только кажутся новыми. На самом деле все это уже было. Вспомни пропагандистское кино фашистов, предвоенное советское кино. Умирать не страшно, убеждали такие фильмы. И делалось это только для того, чтобы собрать как можно больше молодых жизней для уже приготовленных властителями войн. Ты ведь знаешь, я живу на Украине. И вот кажется мне, что и здесь, и там такие фильмы снимают и показывают все с той же преступной целью», — пояснил ветеран.

Не берусь судить о том, насколько Моисей (Мося) Сегаль прав. Но проведенная им аналогия и настораживает, и страшит одновременно.

 Vesty

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0