Астрология по-еврейски

0

Когда прогноз известен, следует учитывать его и не уповать на чудо! Так почему Тора велит нам быть цельными в вере и не заглядывать в будущее?!

В период командировки в Индию Виктор познакомился с астрологом. Тот дал ему его личный гороскоп и несколько советов. Виктор спросил меня, противоречит ли астрология Торе и что я думаю о советах астролога. 

Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены как люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет.
Л.Дербенев

У меня был ученик, один из российских гроссмейстеров Виктор Краснов (имя и фамилия вымышленные). По национальности русский. Евреем становиться не собирался. Прослушав по совету приятеля ряд лекций рава Ашера Кушнира на темы иудаизма, решил, что это как раз то, что ему нужно по жизни. В силу ряда причин я стал с ним много заниматься. Полного удовлетворения он не получал. Я посоветовался со своим учителем, который дал ряд рекомендаций.

В период командировки в Индию Виктор познакомился с астрологом. Тот дал ему его личный гороскоп и несколько советов. Виктор спросил меня, противоречит ли астрология Торе и что я думаю о советах астролога. Я сказал, что если праотец Авраам ссылался в разговоре со Всевышним на астрологию — то явно Тора не считает ее глупостью. Кстати, советы, данные астрологом моему ученику, мне показались очень разумными. Тем более, что они понравились Виктору и, я уверен, были им щедро оплачены. В итоге Виктор прекратил наши совместные занятия и полностью погрузился в астрологию. Учитель сказал, что это хорошо — потому что судьба нееврея в основном определяется расположением звезд. Правда, он сомневался, что сегодня в мире остались высокопрофессиональные астрологи и настоящая астрология. Рекламы-то её много — псевдоастрологи и псевдокаббалисты фактически исповедуют современную, «высоко научную» форму идолопоклонства. И неплохо на ней зарабатывают.

Но — Рамбам (Маймонид) считал астрологию шарлатанством! Хотя Рамбан (Нахманид), по которому в этом вопросе устанавливается еврейский закон, полагает, что астрология — серьезная наука. Прислушиваясь к словам астрологов, евреи не нарушают запрет на гадание. Более того Рамбан даже говорит, что еврей, которому стал известен прогноз профессионального астролога, обязан беречься в соответствии со своей астрологической картой.

Как же это соотносится с тем, что изначально Тора велит нам быть цельными в вере и не пытаться заглянуть в будущее?! Ведь, если астрологический прогноз известен, мы обязаны учитывать его и не уповать на чудо!

Я не готов ответить на этот вопрос. Не исключено, дело в том, что астрология описывает как бы «структуру жизненных сил» человека или страны — но это ещё далеко не определяет события, которые могут вскоре произойти. На практике, если захочется узнать, какой ход следует сделать в жизни, сегодня надо обращаться к нашим мудрецам — как в прежние времена мы обращались к пророкам. Псевдомудрецов не бывает. Они святым духом видят то, что самому великому астрологу и в голову не придет. Ощущал я это неоднократно и по своему личному опыту.

Раз мы заговорили об астрологии, то вспомним о событиях дней давно минувших. Используем комментарий Абарбанеля о выходе евреев из Египта.

Над Египтом властвовало свое созвездие — Овен, то есть баран. Поэтому египтяне почитали баранов и служили их изображениям. Они думали, что в награду за почитание и прославление животных, носящих его имя и воплощающих его образ, Овен пошлет народу страны благо и процветание.

Но тем, кто хоть немного сведущ в астрологии, известно, что созвездие Овна — первое и самое главное из всех созвездий, коронованное особой силой и величием! Поэтому астрологи всегда начинают перечисление созвездий именно с него. А наибольшую силу оно приобретает в месяце нисане,- так как является созвездием всего расцветающего. В самом же нисане Овен могущественней всего 14-го и 15-го числа — ибо тогда он оказывается рядом с солнцем.

«И над всеми богами Египта совершу Я суд». Овен был последним.

Это созвездие как бы является первенцем, старшим из всех созвездий. И потому оно властвовало над первенцами Египта.  Теперь вы понимаете, отчего суд над ним естественным образом повлек за собой казнь первенцев,- поскольку первенцы Египта и созвездие Овна неразрывно связаны. И становится ясно, почему казни подверглись все без исключения первенцы Египта, «от первенца фараона до первенца рабыни» и даже первенцы животных. Причина этого наказания была не в том, что первенцы рабов, а тем более — животных в чем-то согрешили против евреев в египетском рабстве,- но только в том, что они были первенцами. Когда было наказано созвездие-первенец, вместе с ним неизбежно пострадали и все остальные первенцы, находившиеся в то время в Египте — неважно, из какого народа и из какой страны они происходили.

Из этих слов следует, что поражение первенцев вообще не составляло основного содержания последней египетской казни. Они пострадали лишь вместе со своим небесным покровителем, созвездием Овна; именно на него, а не на земных первенцев был направлен гнев Б-га. Это созвездие должно было быть лишено прежнего величия — ради того, чтобы евреи смогли выйти из Египта. И лишь «за компанию», из-за связи с ним   наказание претерпели также те, кто с ним особенно близок — то есть первенцы.

Но ведь тогда получается, что и еврейские первенцы тоже должны были подвергнуться смертельному наказанию — согласно букве закона?! Естественная причина этого проста: они тоже были первенцами, тоже находились в Египте, а значит, должны были умереть, когда Б-г разгневался на их созвездие. Но и по духовному закону им тоже полагалось наказание, поскольку они, как и египтяне, поклонялись созвездию Овна. Однако Б-г пожелал оградить их от наказания и ради этого дал им заповедь Песаха. Теперь посмотри, как это позволяет нам объяснить буквально каждую подробность законов Песаха. Вот пример.

Днем принесения жертвы было выбрано 14-е нисана, тот самый день, когда созвездие Овна входит в наибольшую силу. Именно в этот день должна была пролиться кровь ягнят — чтобы все увидели, что за нее не взыщет небесный покровитель Египта,  созвездие Овна не сможет защитить свой образ от несчастья. И тогда все, кто способен видеть и понимать, «узнают, что царство — у Б-га» и что Он в силах изменить естественный порядок вещей по своей Собственной воле.

Интересно, что созвездие евреев, Рыбы, есть созвездие самое младшее. Не потому ли Аман решил уничтожить, пользуясь астрологическим расчетом, еврейский народ в месяце адар, знак которого — Рыбы? Для нашей защиты потребовалось вторичное принятие Торы всем еврейским народом из любви к Всевышнему — которому мы посвящаем праздник Пурим.

Пусть злодеи строят астрологические расчеты, как уничтожить еврейский народ. Хозяин Мира в очередной раз поднимет нас на своих крыльях над звездами и спасет.

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0