«Человек широкой души, полный оптимизма»

0

«На его похоронах люди были в кипах, шапках и шляпах всех видов. Таков была рабби Элон – один для всех, и все мы – его сыновья…»

Йоссеф Йак

Раввин Бени Элон (זצ"ל)

Раввин Бени Элон (זצ»ל)

צילום: יח»צ

Постоянный автор 7 канала и наш парламентский корреспондент Хезки Барух (חזקי ברוך) выразил глубокую скорбь в связи с кончиной бывшего министра, бывшего депутата Кнессета и главы ешивы «Бейт Орот» («בית אורות»), раввина Биньямина (Бени) Элона (זצ»ל), умершего в возрасте 62 лет, после тяжелой, продолжительной болезни.

Говоря о нем, Барух называет покойного «человеком консенсуса. Несмотря на то, что он был одним из самых отличительных символов религиозного сионизма, все любили его. Харедим и светские евреи, религиозные и ультраортодоксы», — и добавляет: «Так было при жизни – так есть и по смерти».

После этого, Барух делится своими впечатлениями, полученными на похоронах раввина Элона (זצ»ל). По его словам, «на похоронах мы нашли всех [их]. Тысячи людей были там в течение нескольких часов, они плакали, молились, почитая его память. Никто не отказался, когда к нему обратились с просьбой проводить покойного в последний путь. Здесь люди были в кипах шапках и шляпах всех видов, и даже те, кто его не знал. Таков была рабби Элон – один для всех, и все мы – его сыновья…».

Отдавая долг памяти покойному раввину, Барух пишет, что тот был «светочем веры» и «интеллектуальным гигантом, человеком, полным оптимизма». Приводя слова тех, кто был на похоронах, указывает, что чаще всего слышал о покойном, как о человеке «широкой души, излучающим внутренний свет. Как мы можем забыть его улыбку, заполнявшую наши сердца в течение многих лет?».

Восхваляя покойного, он особо подчеркивает, что «политика [которой активно занимался раввин Элон (זצ»ל)] не притупила его светлые и широкие чувства, не испортила его сердце. Даже после ухода из Кнессета, он продолжал верно и искренне служить своему народу, помогая слабым, нуждающимся, тем, кто не имеет никакого касательства к нему…».

«Он был один из воинов Великого Израиля. Одним из тех, кто ярко выделялся, умеющий думать «вне коробки». Раввин Бени Элон не только выступал против идеи израильских левых и против политики возвращения территорий в годы, когда это было частью Кнессета и в правительства, но и представлял альтернативу», — продолжает Барух.

«Позднее он написал политическую программу, представленную руководством страны и попросил их опереться на нее во время переговоров. Реализм был частью этой программы, как и частью его самого. Он хотел защитить людей Сиона, укрепить государство Израиль и помочь диаспоре», — перечисляет он в своей статье.

Заканчивая её, Хезки Барух пишет, что раввин Элон (זצ»ל) «посвятил всю свою жизнь единству и сплоченности внутри [движения] религиозного сионизма. Он ненавидел фракционность, ненавидел политические интриги, извлечение сиюминутной политической выгоды, в погоне за которой не видишь дальше своего носа – ненавтдел всё то, что разрушает национально-религиозный лагерь».

«Рабби Элон был частью поколения гигантов религиозного сионизма, которого больше не существует. Да будет его память благословенна», — закончил он.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0