Хотят ли палестинские арабы создать мирное государство рядом с Израилем?

2
Мортон А. Клейн, Даниэль Мандел

 

Обсуждение арабо-­израильской ситуации часто не вносит ясности, потому что большая его часть опирается на необоснованных предположениях и упорных выдумках.

Пожалуй, самой распространенной сегодня проблемой, беспокоящей международный политический класс, является представление о том, что палестинские арабы в первую очередь стремятся к собственному государству, мирно живущему рядом с Израилем.

Некоторые недавние примеры:

Image result for джон керриДекабрь 2016. Тогдашний госсекретарь Джон Керри:

«Опросы израильтян и палестинцев показывают, что по-­прежнему существует сильная поддержка решения о создании двух государств».

Июль 2016 года. Ближневосточный квартет (США, ЕС, ООН и Россия):

«Большинство людей с обеих сторон… выражают свою поддержку цели создания двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности».

Image result for байденДекабрь 2014. Тогдашний вице­-президент Джо Байден:

«Решение двух государств … подавляющее большинство израильтян и палестинцев считают, что это правильный путь».

Image result for мартин индикМай 2014 года. Тогдашний посланник для израильско­-палестинских переговоров, Мартин Индик:

«Последовательный опрос обеих сторон в течение последнего десятилетия показывает поддержку большинства решения двух государств».

Вернитесь назад на десять лет, и можно легко найти по существу одинаковые цитаты от президента Джорджа У. Буша, президента Египта, Хосни Мубарака, премьер­министра Великобритании Тони Блэра, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и так далее.

Однако идея о том, что палестинцы отдают приоритет миру, государственности и процветанию, прыгает в глаза реальности. Последовательный опрос палестинцев дает диаметрально противоположную картину. Image result for палестинцы против израиляНапример, совместный опрос, проведенный в июне 2016, Институтом демократии Израиля и Палестинским центром политических исследований (PSR), показал, что 58% палестинцев Иудеи и Самарии выступают против палестинского государства, предполагающего обоюдное признание  Израиля и предполагаемого палестинского государства и конец притязаний.

В другом опросе, проведенном в июне 2015, в Палестинском центре общественного мнения, было установлено, что на ближайшую перспективу (следующие пять лет) 49% палестинцев поддерживают «возвращение всей исторической Палестины от реки до моря», в то время как только 22% — поддерживали «решение двух государств» в качестве «основной цели палестинцев».

Даниэль Полизар из колледжа Шалем в Иерусалиме, в недавнем анализе буквально сотен палестинских исследований, установил, что большинство палестинцев отвергают палестинское государство рядом с Израилем в соотношении в среднем 3:1.

Требуется лишь мгновенная проверка палестинской сцены, чтобы увидеть, что идея мирного государства и признания Израиля в качестве необходимого условия, еще не созрела.

В прошлом месяце официальный канал Палестинской автономии (ПА) присоединился к семье заключенного в тюрьму палестинского террориста, Асаада Зообро, который убил израильтянина, посадившего его на лошадь, назвав его «заключенным-­героем» и источником «гордости … всей Палестины».

Кроме того, член ЦК ФАТХа и комиссар по вопросам финансов и экономики, Мухаммад Штайя, публично подтвердил, что ФАТХ, партия Махмуда Аббаса, контролирующая ПА, «не признает Израиль».

Тема признания Израиля не поднималась ни на одной из конференций ФАТХа». ПА — это, в конечном итоге, режим, который называет школы, улицы, спортивные команды и молодежные лагеря именами террористов-­смертников, выплачивает пособия заключенным террористам и пенсии семьям погибших. Она также рутинно отрицает, что евреи имеют какую-­либо связь с Иерусалимом или землей.

Когда в феврале Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, правильно заявил, что еврейские библейские храмы стояли на Храмовой горе Иерусалима, официальные лица и публицисты публично упрекали его.

Каким же образом сохраняется миф о стремлении палестинцев к мирной государственности и признании Израиля? Джордж Оруэлл, как это часто было, еще в 1940, писал:

Image result for оруэлл«Мистер Гитлер принял ложное гедонистическое отношение к жизни. Почти вся западная мысль со времен последней войны, и, безусловно, вся «прогрессивная» мысль», молчаливо подразумевала, что человеческие существа ничего не хотят, кроме покоя, безопасности и избегания боли. Гитлер знает…, что люди хотят не только комфорта, безопасности, короткого рабочего дня, гигиены, контроля рождаемости и, в общем, здравого смысла. Они также, по крайней мере, с перерывами, хотят борьбы и самопожертвования [выделено мной]».

Image result for george w bushВ отличие от острого анализа Оруэлла, просто подумайте о Джордже У. Буше, утверждающем, что

«независимое, жизнеспособное, демократическое и мирное палестинское государство — это … мечта палестинцев».

Или о пропалестинском активисте британской «Партии зеленых», Питере Тэтчелле, утверждающем, что палестинцы «в своем сердце хотят того же, что и израильтяне». Они хотят мира, безопасности, равенства, рабочих мест, жилья, здравоохранения».

Или о главе ЦРУ президента Обамы, Дж. О. Бреннане, заявившем, что «есть определенные устремления, которые мы все разделяем: получить образование, обеспечить свои семьи, свободно практиковать свою веру, жить в мире и безопасности».

И об одном чувстве — непонимания и беспечности, подлинном или преднамеренном, которое влияет на анализ проблемы на всех уровнях. Пока не столкнетесь с фактами, не ждите публичного обсуждения темы.

Президент Трамп открыл новые горизонты, когда публично указал на «огромную ненависть», внедренную в палестинскую молодежь, и неприятие Израиля, что должно измениться прежде, чем мир станет возможным. В этом он прав.

«Конечная сделка», которая принесет мир, должна подождать изменения в сердце и направлении палестинского общества.

 

Перевод: Miriam Argaman

Источник

Опубликовано в блоге «Трансляриум»

Май 2017

 

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. исаак на

    Во-первых, Палестинское государство уже давно существует — Иордания!
    Во-вторых, создавать ещё какое-либо государство » на территориях никто не хочет:
    — денег давать никто не будет
    — заботы о воде и электричестве, ЖКХ, собственной банковской системе, Законах, полиции, судах, армии и пр. и пр. придётся самим
    — и отвечать за всё и всех, за террор и бандитизм придётся самим
    — за мир между государствами и т.п.

  2. Бернард Мардер на

    Вопрос риторический.Почему,вопрос верблюд не ест вату?Не хочет.Миллион раз вопрос муссировался на любых уровнях.Еще одно арабское государство им не надобно. Если бы не существовало Израиля,зтот вопрос вообще бы никогда не поднимался.Им просто нужно,чтобы не было Израиля а в открытой войне победить у них нет никаких шансов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0