Бывший министр Бени Элон скончался в возрасте 62 лет

1
После продолжительной болезни умер известный израильский политик, один из наиболее ярких представителей национального лагеря Бени Элон
Фото: Алекс Коломойский

Фото: Алекс Коломойский

 

В возрасте 62 лет скончался известный израильский политик, видный представитель правого лагеря, бывший министр туризма, раввин Биньямин (Бени) Элон. В 1996-2009 годах он был членом кнессета от партии Моледет, которую возглавил после убийства Рехавама Зеэви, и блока Ихуд леуми (Национальное единство).

О непосредственной причине смерти пока не сообщается. Известно, что в феврале 2006 года Элону был диагностирован рак горла. Тогда он перенес операцию по удалению опухоли и сообщил, что выздоровел.

Представитель девятого поколения родившихся в Иерусалиме, Бени Элон жил в Бейт-Эле с самого момента восстановления еврейской общины в этом самарийском поселке.

Бени Элон учился в столичной йешиве «Мерказ ха-Рав» и колеле «Ха-Идра» на Голанских высотах, прежде чем получил звание раввина в 1978 году. Вместе с Хананом Поратом он основал талмудический колледж «Бейт-Орот» и стал его первым деканом.

В 1993-1995 годах Бени Элон был одним из руководителей общественного движения «Зо арцейну», боровшегося с политикой правительства Рабина и последствиями Норвежских соглашений.

 

C Рехавамом Зеэви, 1997 год. Фото: Давид Рувенгер

C Рехавамом Зеэви, 1997 год. Фото: Давид Рувенгер

С Томи Лапидом, 2004 год. Фото: Амир Шааби

С Томи Лапидом, 2004 год. Фото: Амир Шааби

С Шароном и Нетаниягу, 2004 год. Фото: Алекс Коломойский

С Шароном и Нетаниягу, 2004 год. Фото: Алекс Коломойский

C Эли Ишаем, 2004 год. Фото: Алекс Коломойский

C Эли Ишаем, 2004 год. Фото: Алекс Коломойский

Кнессет 17 созыва. Фото: Алекс Коломойский

Кнессет 17 созыва. Фото: Алекс Коломойский

Бени Элон. Фото: Гиль Йоханан

Бени Элон. Фото: Гиль Йоханан

Будучи министром в правительстве Ариэля Шарона, Элон пытался сорвать план одностороннего размежевания, за что был уволен.

Протестуя против увольнения, Элон спрятался и заявил, что если он не получит извещение об увольнении лично в течение 48 часов до заседания кабинета министров, то все равно будет иметь право голоса. В конечном итоге его увольнение было сочтено законным, и ему не разрешили голосовать на заседании.

Его отец, Менахем Элон, был заместителем председателя Верховного суда, а брат, раввин Мордехай Элон, также является видной фигурой религиозного сионизма.

Похороны Бени Элона состоятся в 15:30 на кладбище «Хар ха-Менухот» в Иерусалиме..

Vesty

«Любовь к Израилю была в его крови»

Политики тепло вспоминают о бывшем министре и депутате Кнессета раввине Бени Элоне, умершем от рака

Ян Голд

 הרב בני אלון ז"ל
הרב בני אלון ז»ל

צילום: יששכר רואס

В пятницу многие политики отреагировали на известие о смерти раввина Бени Элона, который умер в возрасте 62 лет после длительной борьбы с раком.

Министр юстиции Айелет Шакед сказала о покойном следующее: «Он был одновременно человеком духа, который создал ешиву с акцентом на творчество, а также лидером и человек действия. Раввин Элон, ваша особая личность останется в памяти израильского общества, а ваш дух будет продолжать оказывать влияние. Я обещаю вам, что проект сионизма, который вы любили и над созданием прочного фундамента которого работали на протяжении всей вашей жизни, будет продолжать расти и процветать».

Заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Дахан сказал: «Это печальный и мучительный день. Бени Элон был одним из великих людей, любивших Израиль, нашу землю, народ и Тору. Он даже знал, как приблизить неевреев к любви к Израилю и к еврейскому народу. Мне было интересно учиться у Бени и быть его соседом на Голанах.Пусть будет благословенна его память».

Министр Аюб Кара сказал, что раввин «был человеком, для которого любовь к земле Израиля была в крови.

Депутат Кнессета Иегуда Глик подчеркнул, что Элон был «дорогим и уникальным человеком в израильской общественной жизни со скромным и светящимся лицом. Он был одним из лидеров в укреплении связи между Израилем и народами мира».

Также Глик рассказал, что навещал Бени Элона во время болезни и получил от него большую любовь и поддержку. «Я сделаю все, что смогу, чтобы продолжить его наследие», — заверил Глик.

7kanal

«Он был одним из великих борцов и деятелей во имя Земли Израиля»

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Реувен Ривлин высказались в связи со смертью Бени Элона

Ян Голд

Умер раввин Бени Элон

Умер раввин Бени Элон

צילום: יואב ארי דודקביץ’, פלאש 90

«Мы с женой выражаем глубокую скорбь в связи с кончиной Бени Элона, беззаветно любившего землю Израиля, раввина и учителя, бывшего депутата Кнессета», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем комментарии.

«Элон вел активную общественную жизни как внутри, так и за пределами Кнессета. Он был предан народу Израиля, Торе и земле Израиля. Пусть будет благословенна его память».

Президент Реувен Ривлин сказал: «Раввин Бени Элон был великодушным человеком, который целиком посвятил себя просвещению и служению общественности. Как министр, как член парламента, и как человек действия, видения и духа, раввин Бенни Элон был одним из великих борцов и деятелей во имя Земли Израиля».

«Он был мне другом и компаньоном, интеллектуальным спарринг-партнером. Его приверженность израильскому обществу и государству Израиль была непоколебимой и глубоко укоренившейся», — продолжил Ривлин.

«В последние годы раввин Бени Элон работал над укреплением глобального положения Израиля, создавая множество влиятельных организаций, направленных против изоляции Израиля даже в самые трудные времена и против самых враждебных мнений.Пусть будет благословенна его память», — сказал президент Реувен Ривлин

Раввин Бени Элон умер в возрасте 62 лет после долгой борьбы с раковой опухолью.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    Очень жаль! Соболезнование семье и государству Израиль.
    Большая потеря для семьи, и для Израиля.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0