Пока не поздно…

2

Материалы сайта www.evrey.com

3 мая в Вашингтоне состоялась встреча президента США Дональда Трампа с главой ПА Абу Мазеном. Встреча проходила по уже знакомому со времени визита премьер-министра Нетаниягу в Вашингтон формату: стороны начали общение с краткого брифинга для прессы, а затем удалились для ведения переговоров с глазу на глаз.

Выступая на брифинге, Трамп сделал ряд серьезных заявлений, касающихся его требований к палестинцам. Так, он призвал руководство ПА — “положить конец всяческому подстрекательству и поддержке террористических организаций, которые угрожают миру”.

— Не будет мира, — подчеркнул Трамп, — пока палестинские лидеры публично, во весь голос, не выступят против насилия и ненависти.

Все дети Б-га должны научиться ценить и уважать человеческую жизнь, — сказал далее американский президент, — и осуждать всех, кто отнимает жизни невинных…

Касаясь возможного мирного соглашения, президент США повторил уже прозвучавший на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу новый тезис американской администрации: “Я буду делать все, что от меня зависит… Я готов быть посредником, арбитром в мирном процессе, но я не могу навязать мир. Любое соглашение не может быть навязано Соединенными Штатами или какой-либо другой страной”.

Лидеры Израиля и Палестинской автономии, по мнению Трампа — “должны работать вместе на пути к мирному соглашению”.

В качестве приятно удивившего его примера палестино-израильского сотрудничества Дональд Трамп назвал прекрасно отлаженную “совместную работу израильских и палестинских спецслужб” (чего он, по его словам — “честно говоря, не ожидал”).

— Я благодарен палестинским спецслужбам, — отметил он, — за такую работу в сфере безопасности.

Со своей стороны глава ПА Абу Мазен заявил, что “достижение мира — стратегический выбор” палестинцев. И — уверил, что “подрастающее поколение палестинцев воспитывается в духе стремления к  миру и дружбе с Израилем” (!!? — evrey.com). При этом глава Палестинской автономии подчеркнул, что “решением палестинского конфликта может стать только создание палестинского государства в границах 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме”.

Абу Мазен с удовлетворением отметил “готовность Трампа способствовать мирному процессу” между Израилем и ПА.

— Верю, сказал он, — что под вашим руководством мы способны вести переговоры. Мы можем оказаться настоящими партнерами для вас, чтобы заключить исторический мирный договор. У нас есть надежда…

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайссер, на последовавшей затем, встрече с Абу Мазеном, Дональд Трамп поднял тему подстрекательства в палестинских СМИ и выплат пособий террористам, находящимся в израильских тюрьмах, и попросил “решить эту проблему”.

Спайсер рассказал, что Трамп порекомендовал главе ПА — “пресекать подстрекательство к насилию, особенно — со стороны средств массовой информации”, и — “сосредоточить усилия на борьбе с терроризмом, на развитии палестинской экономики, предоставляя больше экономических возможностей палестинскому народу”.

После встречи с председателем Палестинской автономии, президент США Дональд Трамп выразил надежду на скорое разрешение конфликта между Израилем и палестинцами.

В своем “Твиттере” Трамп оставил запись: «Сегодня имел большую честь принимать у себя Махмуда Аббаса (он же — Абу Мазен). Надеюсь, нечто потрясающее может выйти из этого между палестинцами и Израилем».

К этому Д. Трамп добавил, что ближневосточное мирное соглашение “находится в пределах досягаемости”.

“Мы это сделаем, — написал он, — и вместе с израильтянами выйдем на самую сложную сделку. Откровенно, говоря, я полагаю, что это может быть, не так сложно, как думали многие годы”…

 

Если вывести за скобки приподнятую и даже праздничную атмосферу встречи, которую умеет создавать “профессиональный переговорщик” Трамп, в “сухом остатке” будет целый ряд его требований к палестинской стороне, большая часть из которых носит характер “посягательства на основы” духовного и культурного существования “палестинского народа”.

Многие комментаторы обратили внимание на слова Трампа, о  “детях Б-га”, которые “должны научиться ценить и уважать человеческую жизнь и осуждать всех, кто отнимает жизни невинных”.

В сущности, уже одна эта фраза (кстати говоря, полностью согласующаяся с еврейским подходом к действительности), говорящая о приоритете такого понятия, как “святость человеческой жизни” — создает воистину непреодолимую пропасть между тем, кто ее произнес, и палестинцами. Для них (как, впрочем, и для остальных представителей арабо-исламской цивилизации) подобное отношение к человеку и человеческой жизни — попросту немыслимо.

Речь идет, — как бы приятно ни улыбался Дональд Трамп своему палестинскому гостю — об ультиматуме, предъявленном не только палестинцам, но и всему исламскому миру, такому взгляду на реальность, в котором существует культ смерти и который отрицает ценность человеческой жизни, как таковой. То есть — вы должны отказаться от прежних идеологических позиций, иначе никакие внешние, политические “изменения” — невозможны. Таково, по сути, послание американского президента исламскому миру

От палестинцев и стоящего за ними ислама и арабского мира “всего лишь” требуют отказаться от человеконенавистнической сути исламской идеологии. По сравнению с этим, остальные требования Трампа к палестинцам уже не отличаются столь большой “глубиной”. Они носят более скромный характер. Главное — чтобы они… перестали быть палестинцами.

Иными словами — прекратили многолетнее антиизраильское подстрекательство, заложенное в основу палестинских школьных программ и заполняющее эфир палестинских СМИ (отказ от этого, чисто технически, может привести к программному краху палестинского телевидения и радиовещания — эфир просто нечем будет заполнить!). А также — не переводили деньги “палестинским героям”, коими у палестинцев считаются исключительно убийцы евреев.

Тогда как суть палестинской национальной идеи — общенародное стремление к уничтожению  Израиля. Отказавшись от этой сути — палестинцы смело смогут рассчитывать на полную поддержку со стороны Трампа.

Следует отметить, что Дональд Трамп — и в самом деле великий переговорщик, если после всего вышесказанного, сумел остаться в глазах палестинского гостя “светочем надежды” на процветание палестинского дела.

 

Что-то подсказывает нам, что ни в базисных вещах — таких, как отказ от человеконенавистнического мировоззрения, ни в более мелких деталях — где речь идет о прекращении выплат денежных пособий террористам и кампании антиизраильского подстрекательства в ПА — председатель автономии Абу Мазен выполнить пожелания Трампа не сможет (даже если захочет). Просто потому, что волк в одночасье не станет кроликом, белкой или овцой.

И если выполнение требования — изменить свою ментальность и научиться уважать жизни “сыновей Б-га” — относительно сложно контролировать, то ситуацию с выплатами пособий террористам и содержанием школьных программ и телепередач в ПА, не говоря уже о высказываниях главарей ООП, которые, находясь в Рамалле, а не в Вашингтоне, не стесняются в выражениях, — “промониторить” достаточно легко. И через некоторое время властям Палестинской автономии придется дать своему любезному другу, новому партнеру по мирному процессу Дональду Трампу — ответ на его невинный вопрос: почему не прекращены выплаты и почему продолжается подстрекательство?

Что последует вслед за этим, и каковы будут шаги Белого дома в ситуации, когда ни одно требование Вашингтона не будет палестинцами выполнено — нам неизвестно. Однако можно предположить, что понимания и сочувствия это в Белом доме не вызовет.

Важно подчеркнуть,  что сегодня у США к Израилю — нет никаких “предварительных” претензий. В общей суматохе встречи Абу Мазена с Дональдом Трампом мало кто из комментаторов обратил внимание на то, что об “израильских поселениях, как главном препятствии на пути к миру” — ни словом не упомянули оба участника этой встречи.

В этой связи самое время, как нам кажется, прислушаться к словам депутата Кнессета Бецалеля Смотрич («Бейт ха-Иегуди»), который в беседе с представителями СМИ сказал, что настала пора сменить дискурс палестино-израильского конфликта. И — предостерег премьер-министра Нетаниягу от возобновления мирного процесса.

Отвечая на вопрос, сможет ли Махмуд Аббас выполнить условия, продиктованные президентом США, и — прекратить подстрекательство и финансирование семей террористов, Бецалель Смотрич ответил: “Прежде чем мы это обсудим, предлагаю выложить принципы на стол. Мы не можем соглашаться уже с самой возможностью переговоров о создании террористического палестинского государства в сердце Израиля”.

По словам Смотрича, политика тактических ходов и мелкой торговли, которую практикует премьер-министр, время от времени приносит некий успех. Однако “в долгосрочной перспективе — наносит ущерб нашей позиции и приводит к усилению международного давления на Израиль. Мы считаем, что должны изменить наш тон и заявить о еврейском суверенитете над Иудеей и Самарией, а не о поиске решений по разделению страны”.

— Не думаю, что мы вправе возлагать ответственность на американского президента, — подчеркнул Смотрич, коснувшись позиции Трампа в отношении к Израилю. — Трудно на него жаловаться, когда израильский премьер все еще говорит о двух государствах. Трамп предлагает Нетаниягу: «Давайте заморозим строительство поселений. Давайте приведем Аббаса за стол переговоров». Я ожидал, что наш премьер встанет перед Трампом и скажет ему: «Давайте думать нестандартно и начнем новый путь. Давайте не будем делать то же самое и ожидать иных результатов. Вот уже 20 лет мы пытаемся это сделать, и по понятным причинам это не удалось. Весь смысл существования палестинского народа — в отрицании права Израиля на существование. У каждой из сторон — своя национальная цель. Вопрос ставится так: либо мы, либо они. И это должны быть мы». Убежден, что, если бы Нетаниягу представил американскому президенту такой подход к палестинской проблеме — мы могли бы возобновить политический процесс в другом направлении.

Впрочем, еще и сейчас, как нам представляется сказать все это миру — не поздно. Пока — не поздно.  

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Фанни Шифман
    Фанни Шифман на

    КарАббас сказал СВОЮ «ПРАВДУ» — на привычном языке для арабов. То есть, если хорошенько задуматься, то… они действительно «учат своих детей миру — без Израиля». По-иному они мир не понимают, не могут и не хотят. Но говорят об этом так, чтобы сокрыть двусмысленность — и прогрессирующее человечество хавает с толстым удовольствием. Остаётся надеяться, что этот «язык мусульманской души» Трамп в конце-концов поймёт… Вот только… человечество до того допрогрессировалось, что понимает только то, что ему удобно и приятно понимать.

  2. Эдмонд Сарно на

    Два наиболее важных события для Израиля
    Первый: Германия, «руками» Брюсселя, являющегося, всего-лишь, приводным инструментом Берлина, объявила гибридную войну Британии!

    Это событие, наряду с явными признаками осознания Англий и США дальнодействующих последствий данного факта, выразившемся в передислокации воинских контингентов США и Англии в странах Вышеградской группы, объективно приведёт е попытке Германии снова возобновить полнообъёмные торговые отношения с Россией, и с намерением переориентировать Францию также на Россию.

    Второе: Лично меня беспокоит анонсированная программа поездки президента Трампа — Саудовская Аравия, Израиль, Ватикан.
    Поскольку очень напоминает идею Кленси, высказанную им в книге «Все страхи мира»!
    Там был примерно такой же «маршрут».

    Дело в том, что сам маршрут, точнее его последовательность, говорит о возможной попытке придти к новому давлению на Израиль в рамках «арабской мирной инициативы» анонсированной ещё в 2002 году — «Мир, в обмен на территории».

    Но, будем надеяться на то, что президент Трамп возможно осознаёт, что коллапс арабского мира НЕ обратим, и НЕ в интересах США ослаблять своего единственно надёжного союзника на Ближнем Востоке, особенно после прозрачных намёков Турции, что ОНА — Турция, может случайно ударить ракетами по американским силам!
    А Египет, отделяет от полной социальной дестабилизации весьма небольшой промежуток времени.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0