Трамп спас политическую карьеру Абу-Мазена

0
tramp-ne-hochet-platit-palestincam

Обозреватель по арабским вопросам издания “Макор Ришон” и информационно-аналитического портала NRG Асаф Габор пишет об исключительной способности председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) к политическому выживанию.

Очередным примером его таланта в этой сфере является официальная встреча в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом.

В канун встречи Абу-Мазена с Трампом палестинские комментаторы выражали сомнения в ее целесообразности, пишет Габор. Одно лишь было ясно: Абу-Мазен, человек, которого неоднократно считали завершившим свою политическую карьеру, вновь оказался на авансцене. Вот уже третий американский президент – Джордж Буш-младший, Барак Обама и теперь Дональд Трамп – рассчитывает с помощью председателя ПА заключить ближневосточную “сделку”.

В Вашингтон Абу-Мазен прибыл после встреч, проведенных с королем Иордании Абдаллой и президентом Египта Ас-Сиси, который еще недавно был готов провозгласить “конец эпохи Абу-Мазена” и продвинуть на его место представителя следующего поколения палестинских лидеров — Мухаммада Дахлана, напоминает Асаф Габор.  Однако попытки убедить Абу-Мазена уступить место молодым не увенчались успехом, что вызывало гнев египетского президента. Кроме того, следует упомянуть нескрываемую поддержку, оказанную Абу-Мазеном демократическому кандидату на выборах в США  Хиллари Клинтон. Казалось, что эпоха Аббаса действительно подходит к концу. Но Трамп остается Трампом, любителем преподносить сюрпризы.  Он провел неожиданную телефонную беседу с председателем автономии, в ходе которой пригласил «раиса» в Белый дом. Посланник Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат посетил Рамаллу и встретился с палестинским руководством. Стало окончательно ясно, что Абу-Мазен вновь на коне.

Планы американцев сформировать всеобъемлющую сделку между Израилем и умеренными арабскими странами посредством решения палестинской проблемы вновь превратила Аббаса в одну из центральных фигур ближневосточной игры.  82-летний Абу-Мазен получил заряд энергии, напомнив этим покойного Шимона Переса. Председатель автономии снова разъезжает по разным странам, фотографируется с мировыми лидерами в качестве единственного полномочного представителя палестинцев. Но действительно ли он способен позаботиться об их благополучии, задается вопросом автор статьи на портале NRG.

Абу-Мазен якобы печется об интересах палестинского народа, но при этом не забывает заботиться о личном интересе, заключающемся в стремлении избежать чрезмерного общения с этим самым народом. Он думает о Палестинском государстве, но при этом стремится находится в автономии как можно реже, совершая постоянные вояжи за границу. Вооруженный поддержкой арабских стран Абу-Мазен попытался оказать давление на Газу. В канун вашингтонского визита он решил поиграть мускулами и ввел санкции против правительства ХАМАСа, причинив при этом ущерб в основном жителям сектора.

Внутрипалестинский раскол и междоусобица выгодна Израилю и новой американской администрации, считает Асаф Габор.  Если начнется новый раунд переговоров, Абу-Мазен подойдет к ним ослабленным этими распрями и будет испытывать благодарность к Трампу, чья поддержка держит его на плаву.  Абу-Мазен будет лично заинтересован в переговорах. То, что эти переговоры будут наверняка провальными, его интересует не слишком.

Асаф Габор, NRG, 04.05.2017

Cursor

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0