Ветер Победы

0

Материалы сайта www.evrey.com


В четверг, 27 апреля, конгрессмен-республиканец Рон Де Сантис, возглавляющий комиссию Палаты представителей Конгресса по вопросам национальной безопасности, и республиканский конгрессмен Билл Джонсон заявили о создании лобби “Победа Израиля”.  

Речь идет о парламентском проекте, идеолог которого — один из ведущих специалистов США по Ближнему Востоку, глава института “Ближневосточный форум” доктор Даниэль Пайпс, многие годы изучавший историю палестино-израильского конфликта (см. на сайте, к примеру, написанную им статью “Надо лечить весь Ближний Восток” — раздел “Объектив”).

Цель лобби “Победа Израиля”, как говорят его создатели, состоит в том, чтобы “сформировать в сознании политиков и истеблишмента обеих стран, США и Израиля, кардинально новую парадигму решения израильско-палестинского конфликта”.

В самой сути новой парадигмы — концепция, согласно которой окончательное урегулирование данного конфликта путем переговорного процесса, неотъемлемой частью которого стали требования от Израиля бесконечных уступок, жестов доброй воли, “доказательств готовности к миру” и т.д. — недостижимо. О бесплодности данного пути свидетельствует вся история “мирного урегулирования”.

Подлинное решение конфликта возможно лишь в результате полной, окончательной и убедительной победы Израиля — военной, политической, дипломатической, экономической — над второй стороной конфликта, палестинцами. И, соответственно — принятие палестинцами условий победителя, что, как понятно, подразумевает капитуляцию “палестинского дела”.

Кроме беспрецедентной “повестки дня” нового лобби, как отмечается в СМИ, это — “первый случай, когда в США и Израиле парламентские лобби изначально создаются для параллельной общей работы в рамках единого проекта”.

В июле текущего года в Иерусалиме пройдет двухдневная конференция, на которой проект “Победа Израиля” будет представлен членам израильского парламента и правительственным чиновникам.

 

Можно не сомневаться, что само появление подобной инициативы, да еще на уровне парламентского лобби с участием влиятельных конгрессменов — одно из следствий качественных изменений в политике США, произошедших после избрания президентом Дональда Трампа.

Пока что деятельность конгрессменов в этом направлении выглядит “инициативой снизу”.

Какой будет официальная реакция Белого дома на данный проект — сегодня еще неизвестно. Вполне возможно, что этот проект, по крайней мере, на начальном этапе — останется в статусе “неофициального”. Однако можно предположить, что команда президента Трампа уже и на этом этапе — не будет стоять в стороне. Не исключено, что сам его старт — результат неофициальной, но действенной, поддержки нового хозяина Белого дома.

В любом случае, впервые столь громко и вполне отчетливо прозвучавшая в Вашингтоне принципиальная постановка вопроса о целесообразности “мирного урегулирования”, в процессе которого его сторонники бесконечно наступают на одни и те же грабли, а, главное — предложение, выдвинутое Д. Пайпсом и его единомышленниками-конгрессменами — настоящая революция в мышлении американской политической элиты.

Излишне говорить, что изменения в подходе к “палестинской проблеме” вызревали давно. Авторы инициативы поясняют, что за их идеей стоит железная логика исторических событий. Все, чего удавалось достичь Израилю (а в исторической ретроспективе — еврейскому народу) — достигалось исключительно победами. И, наоборот — потери, неудачи и трагедии евреев и Израиля были следствием поражений либо пораженческой идеологии.

Причем, такая закономерность характерна не только для истории евреев и Израиля. Таково  общее правило. И если рассматривать влияние военных побед и поражений на национальную судьбу любого народа — в этом мировая история практически не знает исключений.

Военные победы, — отмечает Пайпс, — поставили в центр античной цивилизации Грецию во времена Золотого века Афин и походов Александра Македонского. Рим стал властелином мира именно благодаря своим военным победам. Франция времен победоносных войн Наполеона определила образ Европы. В 20-м веке эту роль сыграли страны-победительницы в двух мировых войнах. Особенно красноречива в этом смысле, как подчеркивает исследователь — история Второй мировой войны. Неготовность европейских стран на ее начальном этапе к военному противостоянию Гитлеру едва не превратила весь континент в провинцию нацистского Рейха.

Победа — важнейший фактор подъема морального духа нации. Один из наиболее ярких примеров тому — из истории того же периода. Неожиданные и сокрушительные победы Гитлера в начальный период Второй мировой войны превратили немцев в монолитную нацию. И даже те, кто прежде не был его сторонником в стране — прониклись духом нацизма.

В свою очередь, победа СССР над гитлеровской Германией, одержанная более 70-ти лет назад, до сих пор — едва ли не единственный повод для национальной гордости населения России.

Возвращаясь к Израилю, исследователь отмечает, что сокрушительная победа еврейского государства в Шестидневной войне 1967 г. стала самым мощным фактором преображения Израиля, повлиявшим не только на моральный дух израильтян, но и на моральное состояние евреев во всем мире.

В частности, именно благодаря этой победе МНОГИЕ СОВЕТСКИЕ ЕВРЕИ начали гордиться своим еврейством и почувствовали единство со всем еврейским народом и еврейской страной. Именно с победы Израиля в Шестидневной войне началось еврейское возрождение в СССР и сионистское движение, что называется, “родилось заново”.

Никогда Израиль, — отмечает Пайпс, — не пользовался в мире такой любовью и уважением, как после Шестидневной войны. Но, начиная с войны Судного дня (в начале которой тогдашнее руководство Израиля сознательно отказалось от превентивного удара по врагу, что в 1967-м году принесло Израилю блестящую победу) столь очевидных побед — не было. И враг, воспользовавшись половинчатыми результатами военных действий 73-го и навязанным Израилю обеими сверхдержавами “перемирием” — объявил о “своей победе”.

Без окончательного разгрома врага завершились также Первая и Вторая ливанские войны, и, кроме того — все операции ЦАХАЛа в Газе. Именно это стало причиной, что Израиль постоянно попадает в положение “оправдывающейся стороны” конфликта, а боевой дух и эмоциональный настрой общества — неуклонно снижается, и капитулянтские тенденций прогрессируют в нем.

Пайпс считает, что усталость израильского общества и нетерпение политиков, спустя 45 лет после первого этапа истории государства Израиля (до 1993 г.) делавшего ставку на победу и потому успешно развивавшегося — привело к самоубийственной политике умиротворения палестинцев, вылившейся в «процесс Осло».

Международное сообщество охотно приняло “идею Осло”, заключающуюся в принципе — “территории в обмен на мир”, расценивая ее в качестве как единственного разрешения  ближневосточного конфликта.

Однако за четверть века «мирного процесса» он доказал свою полнейшую бесперспективность. Сегодня ближневосточный регион оказался гораздо дальше от желанного “умиротворения”, нежели в 1993 году, когда на лужайке у Белого дома состоялось историческое событие, когда лидер Израиля и глава палестинских бандитов Ясер Арафат пожали друг другу руки.

“Мирный процесс Осло”, отмечает Пайпс — ведет в тупик. Следовательно, необходимо вернуться на прежний, продуктивный путь, и пройти его до конца — до признания палестинцами своего поражения.

От нового подхода к палестинской проблеме, по мнению Пайпса, выиграют и сами палестинцы, напрасные надежды которых более двух десятилетий подпитываются “мирным процессом”. Лишь убедительная и однозначная победа Израиля даст палестинским арабам, погрязшим в озлоблении и конфронтации — исторический шанс построить свое цивилизованное будущее, отказавшись от бесконечных и беспочвенных претензий к Израилю.

Невозможно и дальше обманывать палестинцев напрасными посулами и поощрением в них озлобленного иждивенчества. Сложившуюся ситуацию способна изменить только убедительная победа Израиля и — осознание, что его никогда не победить.

Именно в таком исходе палестинской проблемы, считает Пайпс — должны быть заинтересованы и США и все цивилизованное человечество. Именно победа Израиля в состоянии избавить мир от комплекса угроз, исходящих из ближневосточного региона. Политика задабривания палестинцев и стоящих за ними сил арабского мира и ислама — лишь разжигает аппетиты этих сил, обрекая регион на вечное “кипение”. Потому, — подчеркивают авторы инициативы, — и создается лобби в Конгрессе. Поэтому такое же лобби необходимо создать и в Израиле. Сторонниками новой парадигмы должны стать, прежде всего, израильские политики и израильское общество.

 

Возможно, и сами инициаторы проекта еще не вполне осознают то огромное значение пути, следовать которому они призывают Израиль и США. Понятие “победы Израиля”, судя по всему, еще не вполне сформулировано. Об этом можно судить по высказываниям инициаторов лобби, уверенных, что победой может считаться безоговорочное признание палестинцами еврейского государства и его права на существование.

Нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Израильская политика китайского производства” — 28.12.10), что в восточной культуре таким признаниям, как и любым мирным договорам — грош цена, поскольку обман противника в ней считается святой обязанностью и большой удачей.

Безусловно, и в Израиле и в про-израильских кругах в США прекрасно отдают себе отчет в том, что даже и на такое “ложное”, временное признание Израиля его враги вряд ли пойдут — как раз из-за соображений, сформулированных Пайпсом. То есть — чтобы не выглядеть проигравшими.

Тем не менее, всегда существует вероятность, что под сильным внешним давлением той же администрации Трампа арабы не выдержат и “признают Израиль”.

Будет ли это означать “полную и безоговорочную победу” Израиля?

Может, и да. Но лишь в том случае, если такое признание будет одной из составляющих общего процесса полного и окончательного размежевания евреев и палестинцев (включая израильских арабов) по линии реки Иордан (см. на сайте статью “Слепые учат глухих” — 11.09.08) и безоговорочного отказа от палестинского государственного проекта на территории между морем и Иорданом.

Только такое развитие событий действительно стало бы полной победой Израиля над палестинцами. Вопрос в том, действительно ли готовы инициаторы проекта “Победа Израиля” идти до конца и защищать идею перемещения палестинских арабов по ту сторону реки Иордан.

Однако в любом случае — нет никакого сомнения в том, что с вынесением на международную политическую повестку дня новой “инициативы Пайпса” в паруса израильской дипломатии и израильских (в основном — ликудовских) политиков, которые и самых смелых мечтах не поднимались выше мелкого политического торга с палестинцами — подул свежий ветер.

Совершенно очевидно, что авторы инициативы меняют принятый дискурс в отношении палестинской проблемы. Это вполне уже сейчас может означать тактическую победу Израиля и — передышку для страны на несколько десятков лет.

Слова о “победе Израиля” и бесплодности “мирного процесса”, звучащие сегодня в Конгрессе, дадут израильским лидерам возможность, по крайней мере — не произносить совсем уж позорные уверения о готовности Израиля к “болезненным, но необходимым уступкам”, к созданию “двух государствах для двух народов”. Избавив их от необходимости нести подобную чушь, напоминающую беспомощное овечье блеянье.

Насколько эффективно израильские лидеры сумеют воспользоваться появившимся у них шансом и окончательно освободиться от удавки “мирного процесса Осло” — покажет время.

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0