Встреча в Овальном кабинете: США открывают новую главу мирного процесса

3

 

Встреча в Овальном кабинете: США открывают новую главу мирного процесса

В ходе состоявшейся в среду встречи в Овальном кабинете Белого дома президент США Дональд Трамп и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявили, что возобновление мирных переговоров между Израилем и Палестиной поможет победить террористическую группировку «Исламское государство».

Об этом пишет 3 мая сайт газеты The Jerusalem Post.

«Я знаю, что президент Аббас готов бороться с ИГ и другими террористическими группировками. Мы должны выстроить партнерские отношения с силами безопасности Палестины, чтобы противостоять терроризму и побеждать его», – приводит издание слова Трампа.

Аббас, в свою очередь, утверждал, что соглашение об окончательном статусе на основе принципа «два государства для двух народов» поможет победить террористическую угрозу.

«Всеобъемлющее и справедливое мирное соглашение на основе принципа двух государств придаст мощный импульс арабской мирной инициативе и другим международным проектам. Оно поможет бороться терроризмом и криминальной группировкой ИГ, которая не имеет ничего общего с нашей благородной религией», – заявил Аббас.

Напомним, что арабская мирная инициатива, о которой идет речь, основана на предложении Саудовской Аравии от 2002 года и требует от Израиля вернуться в границы 1967 года.

Трамп заявил, что он испытывает оптимизм в отношении возможности заключить «окончательную сделку», которой не сумели добиться его предшественники на посту главы Белого дома, и обещал приложить для этого максимум усилий.

Президент США высоко оценил израильско-палестинское сотрудничество в области безопасности при финансовой поддержке США: «Я одобряю израильско-палестинское сотрудничество в области безопасности. Они отлично ладят друг с другом. Я даже слегка удивлен тем, насколько хорошо они ладят», – подчеркнул Трамп.

Отдельно отмечается, что сведений об обсуждении темы выплат семьям палестинских террористов, на отмене которых настаивал глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, в прессу не поступало.

Впрочем, Трамп призвал Аббаса положить конец подстрекательству, заявив, что прочного мира не удастся достигнуть, пока палестинские лидеры не выступят единым фронтом против призывов к насилию и ненависти.

Аббас утверждал, что его правительство хочет мира и учит этому палестинскую молодежь: «Пришло время прекратить израильскую оккупацию нашего народа и нашей земли. Перед нами открылись новые возможности и новые горизонты, дающие надежду на мир».

Он также выразил уверенность, что судьба палестинских беженцев и заключенных в израильских тюрьмах будет решаться на основе «существующих международных законов и соглашений».

NEWSru

Трамп не потерял оптимизм после встречи с Абу-Мазеном

tviti-trampa-prevratili-v-pesnyu--video

 

По окончанию встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном в Белом доме американский лидер заявил, что « начнем процесс с надеждой, что приведет к миру».

«Я все время слышал, что это, быть может, самая трудная сделка. Давайте покажем, что те, кто это говорили, ошибались», — сказал Дональд Трамп.

Президент США также выразил желание «посредничать и помогать» в достижении мирных договоренностей. «Мы хотим создать мир между израильтянами и палестинцами. Мы этого добьемся. Мы будем очень напряженно работать. Прошло уже много времени конфликта. Но мы будем работать очень прилежно, и, думаю, есть очень хороший шанс», — заявил Трамп.

«Я говорил с Биби… Мы начнем процесс, который, как мы надеемся, поможет добиться сделки», — добавил Трамп.

«Мир (между Израилем и Палестиной) также означает поражение ИГ и других террористических группировок. Эти группировки представляют угрозу всем людям, которые дорожат человеческими жизнями», — отметил глава вашингтонской администрации.

Вместе с тем, пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент выразил озабоченность тем фактом, что Палестинская автономия выплачивает семьям погибших террористов ежемесячные денежные пособия, а также той разнузданной антиизраильской пропагандой в передачах местного телевидения.

Пресс-секретарь ХАМАСа заявил вечером 3 мая, сразу после окончания встречи между Трампом и Абу-Мазеном, что «никто не уполномочивал его представлять палестинский народ и его позиция никого ни к чему обязывает».

Cursor

Встреча Трампа с Аббасом.

Трамп: «Я могу быть посредником, но не могу навязать мир. Видео

Перед разговором тет-а-тет президент США Дональд Трамп и председатель ПА Махмуд Аббас дали в Белом доме брифинг для прессы

Ян Голд

Председатель ПА Махмуд Аббас прилетел в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом.

В ходе общения с прессой Трамп призвал руководство ПА положить конец всякому подстрекательству и поддержке террористических организаций, которые угрожают миру, например, таких, как ИГИЛ.

Также Трамп сказал: «Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы достичь мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Я готов быть посредником, арбитром в мирном процессе, но я не могу навязать мир. Любое соглашение не может быть навязано Соединенными Штатами или какой-либо другой страной».

Президент США подчеркнул, что лидеры Израиля и Палестинской автономии должны работать вместе на пути к мирному соглашению.

«Не будет мира, пока палестинские лидеры не выступят громогласно против языка насилия и ненависти», — подчеркнул Трамп.

«Все дети Б-га должны научиться ценить и уважать человеческую жизнь и осуждать всех тех, кто нацеливается на жизни невинных», — сказал американский президент

Кроме того Трамп отметил: «Я был приятно поражен, узнав, что израильские и палестинские спецслужбы сотрудничают и ладят. Я благодарен палестинским спецслужбам за такую работу в сфере безопасности.

Аббас похвалил готовность Трампа способствовать мирному процессу между Израилем и ПА. «Я верю, что под вашим руководством мы способны вести переговоры. Мы можем оказаться настоящими партнерами для вас, чтобы заключить исторический мирный договор», — сказал Аббас

«У нас есть надежда», — добавил председатель ПА..

7kanal

Абу-Мазен — Трампу: мир с Израилем без двух государств невозможен

Президент США Дональд Трамп заверил, что он будет очень тяжело работать, но приведет к мирному урегулированию палестино-израильского конфликта

Дональд Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР

Дональд Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР

Президент США Дональд Трамп и председатель ПА Махмуд Аббас проводят первую встречу в Белом доме. Перед началом переговоров в среду, 3 мая, они  выступили с заявлениями для прессы.

Дональд Трамп с уверенностью сказал, что мирный договор между Израилем и ПА будет заключен. Он подчеркнул, что намерен напряженно работать и приложит все усилия для достижения этой цели. Президент США заверил, что предоставит всю необходимую помощь, чтобы мирный процесс завершился положительным результатом. Трамп также пообещал, что мир не будет навязан ни одной из сторон.

Президент США выразил мнение, что сотрудничество американских и палестинских служб безопасности внесет существенный вклад в победу над мировым терроризмом в целом и группировкой ИГИЛ в частности.

В ответном слове Абу-Мазен, рассказал свое видение процесса по достижению исторического соглашения.

«Наш стратегический подход заключается в том, чтобы мир был достигнут на основе принципа двух государств для двух народов, со столицей Палестины в Иерусалиме. Мы за мирное существование двух государств, Палестины и Израиля в границах 1967 года», — подытожил Аббас.

Абу-Мазен в своей речи поставил еще одно условие: «Мы ожидаем, что Израиль признает государство Палестина, так же как палестинцы признают Израиль».

«Процесс начат. Я встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и другими руководителями Израиля, сегодня с Абу-Мазеном и представителями власти Палестины. Я знаю, что это трудная задача. Когда я стал президентом США, мне сказали, что мирное урегулирование между Израилем и Палестиной – это самое сложное. Но я верю, что это можно сделать. Начало положено. Давайте вместе докажем им, что все достижимо», — призвал Трамп, обращаясь к Абу-Мазену.

После заявлений возможности задавать вопросы журналистам предоставлена не была.

Дональд Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР

Дональд Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР

Как ранее сообщали «Вести», запланировано, что на первом этапе Трамп поговорит с Абу-Мазеном с глазу на глаз, а затем к ним присоединятся глава переговорной группы ПА Саиб Арикат и глава палестинской разведки Маджад Фардж, а также представители американской администрации.

Помимо этого в ходе визита в США Абу-Мазен встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, представителями еврейской общины и послами арабских стран.

Перед поездкой в США Абу-Мазен побывал в Египте и Иордании, где встречался с лидерами этих стран.

Источники в Палестинской автономии сказали в интервью порталу Ynet, что они настроены оптимистично. «Ситуация кажется лучше, чем мы ожидали, — сказали они. — Перевод американского посольства в Иерусалим не стоит на повестке дня».

Вместе с тем палестинцы говорят, что не возлагают большие надежды на заверения Трампа о том, что он стремится к мирному урегулированию, так как президент США отказался однозначно поддержать идею создания палестинского государства. Напомним, что 15 февраля на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в Белом доме Трамп сказал, что ему не важно, будет ли это одно государство, или два, главное — достичь мирного урегулирования.

Палестинцы утверждают, что Нетаниягу только на словах говорит о возможности палестинского государства, но на деле «убивает все шансы на его создание».

По оценкам палестинских источников, они рассчитывают на экономическую помощь США. Поэтому в состав их делегации входят председатель инвестиционного фонда ПА и заместитель Абу-Мазена по экономическим вопросам.

«Мы не знаем, будет ли администрация США делать что-то, чтобы прекратить еврейское строительство в поселениях, и собирается ли Трамп вообще упоминать на встрече о палестинском государстве», — говорят источники в ПА.

 

Биньямин Нетаниягу и Дональд Трамп. Фото: АР (Photo: AP)

Биньямин Нетаниягу и Дональд Трамп. Фото: АР

 

Напомним, что Дональд Трамп прибудет в Израиль 22 мая. Это будет государственный визит со всеми положенными протокольными мероприятиями и церемониями. Президент США проведет в Иерусалиме только одни сутки.

Договоренность о сроках визита была достигнута в ходе переговоров сотрудников отдела протокола МИД Израиля с делегацией из 25 официальных представителей США, прибывшей утром 27 апреля в Израиль специально для согласования деталей первого визита Дональда Трампа в Иерусалим.

В программе визита уже означены встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Другие подробности пока не сообщаются. Так, в настоящее время не ясно, намерен ли Дональд Трамп посетить Рамаллу и выступить в кнессете.

На Ближний Восток Дональд Трамп прибудет до саммита в Брюсселе, который откроется в Брюсселе 25 мая. Президент США уже подтвердил свое участие в этом форуме. В планах турне также значатся Египет и Саудовская Аравия. Именно эти две страны Трамп намерен привлечь к активному содействию в ближневосточном урегулировании.

Vesty

Ариэль: «Аббас говорит о мире и финансирует террор»

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль не верит словам председателя ПА Махмуда Аббаса

Ян Голд

Ури Ариэль

Ури Ариэль

Yonatan Sindel/Flash 90

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль («Бейт ха-Иегуди») отреагировал на слова председателя ПА Махмуда Аббаса в ходе его встречи в Вашингтоне в Белом доме в Дональдом Трампом.

Аббас заявил, что верит в то, что при посредничестве Трампа «удастся заключить исторический мирный договор».

Впрочем, Ури Ариэль весьма скептически относится к словам Аббаса.

Ариэль заявил следующее: «Даже когда Аббас утверждает, что он признает Израиль и стремится возобновить переговоры, ПА под его руководством финансирует убийц и террористов и отказывается признать государство Израиль еврейским государством. Это должно немедленно прекратиться, а параллельно – возрасти строительство и урегулирование в Иудее и Самарии».

7kanal

Смотрич против переговоров с ПА

Бецалель Смотрич: «Мы должны изменить наш тон и говорить о еврейском суверенитете над Иудеей и Самарией»

Ян Голд

Бецалель Смотрич

Бецалель Смотрич

Flash90

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич («Бейт ха-Иегуди») высказал в интервью 7 каналу свое мнение о возможных последствиях переговоров в Вашингтоне между Дональдом Трампом и Махмудом Аббасом.

Смотрич предостерег от возобновления мирного процесса, заявив, что «Израиль должен идти по своему графику, как и раньше. Мы не должны подвергаться влиянию каждой встречи за границей».

Смотрич также пожаловался, что из-за встречи Трампа с Аббасом заседание комиссии по планированию гражданской администрации, которая санкционирует строительство в Иудее и Самарии не состоялось. Оно отложено до 10 мая.

Смотрич подчеркнул, что «мы будем настаивать на том, чтобы комиссия заседала и санкционировала множество строительных проектов в Иудее и Самарии»

Смотричу был задан вопрос, считает ли он, что Махмуд Аббас может выполнить условия, продиктованные президентом Трампом, и прекратить подстрекательство и финансирование семей террористов?

На что Бецалель Смотрич ответил: « Прежде чем мы это обсудим, предлагаю выложить принципы на стол. Обсуждая переговоры о создании террористического государства в сердце Израиля, мы не можем с этим согласиться. Это позиция «Бейт ха-Иегуди». Возиться, интриговать, конфликтовать – это стратегия нашего премьер-министра. Время от времени это приносит успех, но в долгосрочной перспективе это наносит ущерб нашей позиции и приводит к росту международного давления на Израиль. Мы считаем, что должны изменить наш тон и говорить о еврейском суверенитете над Иудеей и Самарией, а не о поиске решений по разделению страны».

Далее последовал вопрос: «Было ли ошибкой правых радоваться избранию Трампа президентом США?

«Я не думаю, что мы должны возлагать ответственность на американского президента. Трудно жаловаться на него, когда израильский премьер все еще говорит о двух государствах. Трамп говорит Нетаньяху: «Давайте заморозим строительство поселений. Давайте приведем Аббаса за стол переговоров». Я ожидал, что Нетаньяху встанет перед Трампом и скажет ему: «Давайте думать нестандартно, давайте начнем новый путь, давайте не будем делать то же самое и ожидать иных результатов. Вот уже 20 лет мы пытаемся это сделать, и по понятным причинам это не удалось. Весь смысл существования палестинского народа отрицает существование Израиля. Существуют национальные цели — либо мы, либо они, и это должны быть мы». Я убежден, что если бы Нетаньяху представил такой подход американскому президенту, мы могли бы возобновить политический процесс в другом направлении», — сказал Смотрич.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Всё это словоблудие и со стороны США, и со стороны России, и со стороны стран ЕС, и особенно со стороны Аббаса, который уже давно нелегитимен, не приведёт ни к чему. Никакого положительного результата не будет! Однозначно!
    Мирное, удовлетворяющее обе стороны (Израиль и Палестина) решение возможно только при:
    1. Разговор только между этими двумя сторонами без всяких посредников; когда никто не будет вмешиваться в этот процесс
    2. Когда все страны, которые сейчас финансируют Палестину, а иначе говоря террор и терроризм перестанут это делать; когда все воедино будут действительно, а не на словах бороться с террором;
    3. Когда и Палестина, и весь арабский мир признает государство Израиль
    4.Как говорила Голда Меир » когда арабы станут любить своих детей больше, чем ненавидеть еврейских»

  2. suzana shtern на

    Как верно заметил Исаак, все эти выступления Трампа и Аббаса — словоблудие, потому что они ничего не решают, а правительство Израиля ничего не может решить из опасения, «как бы чего не вышло».
    Моше Даян подписал Соглашения с иорданским мусульманским Вакфом на основании, как всем понятно, арабского МИФА, созданного, как известно, — под мусульманские культовые надстройки, возведенные арабами на Храмовой горе — в 691-ом, и в — 705 годах, когда Мухаммед был давно уже мертв, но которые якобы при жизни (570-632) он якобы посетил, как ЛГУТ арабы, чтобы эти, (такие же, как и в других не мусульманских странах), мусульманские постройки объявить «мусульманскими святынями», чтобы евреи, возвратившись в свою землю, (о чем арабы предупреждены в Коране, сура 17:104-107), не изгнали бы самозванцев и воров из своей земли.
    Так и случилось.
    Евреи возвратились и стали — делиться с арабами еврейскими святынями и еврейской землей…
    Соглашения Моше Даяна по Храмовой горе с арабами, основанием для подписания которых явился заведомый ОБМАН одной из сторон (евреев) не могут считаться законными.
    Возможно, следует поднять вопрос — о ПЕРЕСМОТРЕ Соглашений Моше Даяна с иорданским Вакфом и их отмены.
    Нужно — ВОССТАНОВИТЬ израильский суверенитет над Храмовой горой и ни у кого не спрашивать на это разрешения.
    Тогда станет понятно — имеют ли право палестинские арабы на еврейской земле — на ВТОРОЕ (Первое — Иордания) — «палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме» или им следует — ОБЪЕДИНИТЬСЯ с Иорданией…
    Существует «заблуждение о том, что известное решение ООН от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины было отправной точкой создания еврейского государства. Если быть до конца точным, то это решение незаконным образом аннулировало юридическое право еврейского народа на суверенитет на всю территорию Палестины». (Говард Гриф. «Юридические права еврейского народа на Землю Израиля в свете Международного Права»).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0