Белый дом: «Переезд посольства в Иерусалим в стадии обсуждения»

1

Пресс-секретарь Белого дома ответил, будет ли перенесено посольство США в Израиле в Иерусалим, а также что Трамп скажет Аббасу

Ян Голд

Шон Спайсер

Шон Спайсер

Reuters

В Белом доме заявили, что продолжаются дискуссии о возможности перемещения американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, отвечая на брифинге на вопрос корреспондента, рассматривает ли еще администрация Дональда Трампа вопрос о переносе посольства США в Иерусалим, сказал: «Переезд посольства находится в стадии обсуждения».

Спайсер также коснулся темы предстоящей встречи Трампа с председателем ПА Махмудом Аббасом, которая состоится в Вашингтоне в ближайшую среду, 3 мая.

«Конечная цель президента Трампа — установить мир в ближневосточном регионе – мир между Израилем и Палестинской автономией. На эту тему и будет дискуссия с Аббасом», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

Что касается еврейского строительства в Иудее и Самарии Спайсер дипломатично сказал: «Я уверен, что мы продолжим беседы по этому поводу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Это то, что Трамп продолжит обсуждать с Нетаньяху».

На прошлой неделе было сообщено о предварительном согласовании визита Трампа в Израиль для встречи с Нетаньяху 22 мая.

7kanal

Бэннон и план переезда посольства США в Иерусалим

Так планируют ли США переезд посольства в Иерусалим?

Марк ШтодеJared Kushner, Stephen Bannon (Steve Bannon)

Jared Kushner, Stephen Bannon (Steve Bannon)

REUTERS

Так планирует ли США переезд посольства в Иерусалим? Быть может, не случайно один из ближайших советников президента Трампа неким образом намекнул о планах Белого дома переместить посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим?

Как известно, во время предвыборной гонки кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал, что в случае избрания он применит закон 1995 года, требующий перевода Посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и официального признания этого города как единственно столицы Израиля.

Занявши президентское кресло, однако, Трамп не торопится с выполнением обещанного – он медлит с решением этого вопроса. Президент Трамп не дает никаких указаний в связи с переносом посольства в Иерусалим, никак не касаясь озвученных ранее планов, что навевает сомнения по поводу жизнеспособности предвыборных посулов.

На прошлой неделе Трамп намекнул, что решение может быть принято, однако, отослал при этом журналистов на месяц вперед, поближе к запланированной ранее поездке президента США в Израиль для встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Хотя официального подтверждения поездки не поступало, официальные лица, близкие к премьер-министру, говорят, что в еврейском государстве президента Соединенных Штатов ожидают непосредственно перед Днем Иерусалима 23 мая.

Хотя намерения президента Трампа по отношению к переносу посольства и остались для всех загадкой, безобидная фотография, сделанная раввином Шмуэлем «Шмули» Ботеахом с участием главного стратега Белого дома Стива Бэннона, возможно, несколько приподнимет покров тайны. Совместное селфи, сделанное во время визита в офис Бэннона в День независимости Израиля, запечатлело бывшего руководителя Breitbart News перед бордом с перечнем предвыборных обещаний. Одни из пунктов были помечены галочками, а другие — нет.

Если хорошенько присмотреться, в самом низу списка, справа, можно увидеть слова «Тель-Авив в Иерусалим». Вероятно, это и есть тот самым ожидаемый всеми запланированный шаг.

7kanal

 

Вице-президент США: «Дональд Трамп всегда будет другом государства Израиль»

Майк Пенс на праздновании Дня Независимости Израиля: президент США всерьез рассматривает вопрос о переносе посольства

Йоссеф Йак

Майк Пенс

Майк Пенс

צילום: רויטרס

Как стало известно, принимая участие в праздничном мероприятии в Белом доме, устроенном в честь 69-го Дня независимости Израиля, вице-президент США Майк Пенс подтвердил приверженность администрации Дональда Трампа к переносу посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим, как он обещал в ходе своей избирательной кампании.

«Всего несколько минут назад я имел особую честь поздравить по телефону премьер-министра [Израиля] Нетаньяху с Днем Независимости», — сказал он, добавив, что Израиль является «самым дорогим союзником Америки».

«В этот день, пятый день месяца Ияр по еврейскому календарю, в 1948 году произошло чудесное событие. В тот день на древней и вечной родине еврейского народа возродилось Государство Израиль», — сказал Пенс.

«С момента обретения независимости израильтяне не перестают поражать весь мир своей силой воли и силой характера. Они превратили пустыню в изрядно изобилующий сад, а надежду на безопасность и процветание – в реальность», — добавил он.

«Позвольте мне заверить вас, что при президенте Дональде Трампе Америка стоит плечом к плечу с Израилем! И если мир еще не знает об этом, то пусть узнает сейчас», — сказал вице-президент США.

«Президент Трамп стоит плечом к плечу с Израилем по той же причине, по которой вся свободолюбивая Америка стоит с Израилем. И причина состоит в том, что его [Израиля] дело – наше дело, его ценности – наши ценности, а его борьба – наша борьба. Президент Дональд Трамп всегда был и будет другом государства Израиль и его народа».

«Позвольте мне сказать с уверенностью всем, кто здесь собрался, что президент Трамп стоит за Израиль, и так будет всегда!» — подчеркнул Пенс.

После этого, вице-президент добавил, что Трамп «все еще серьезно рассматривает вопрос о переносе посольства в Иерусалим, [ибо] лично привержен разрешению израильско-палестинского конфликта» и намерен добиться значительного прогресса в этом вопросе в самом ближайшем будущем.

7kanal

Трамп потребует от Абу-Мазена прекратить выплачивать пособия семьям террористов

Президент США Дональд Трамп намерен потребовать от председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) прекратить подстрекательства к насилию в отношении Израиля, а также прекратить выплачивать пособия семьям палестинских заключенных, отбывающих сроки в израильских тюрьмах. Об этом сообщили источники в Белом доме в преддверии встречи двух лидеров.

По сведениям источника, Трамп также намерен подчеркнуть свою позицию касательно строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии — по мнению американского президента, это не способствует мирному процессу.

Vesty

Аббас обозначил позицию перед встречей с Трампом

 

3 мая председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) должен встретиться в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Их переговоры будут посвящены, в первую очередь, ближневосточному мирному урегулированию.

Перед вылетом в США Аббас провел переговоры с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и с королем Иордании Абдаллой II.

Как сообщило информационное агентство «Маан», в США Аббас выступил перед представителями палестинской и других арабских общин Америки. Он, в частности, заявил, что единственное решение, которое приемлемо для палестинского руководства — это государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Других компромиссов быть не может.

Аббас поблагодарил американских арабов за поддержку палестинцев, и подчеркнул, что арабские страны тоже проявили единство в этом вопросе, и он доставил президенту США соответствующее письмо.

Он отметил также, что поддерживает голодовку заключенных, и назвал террориста Маруана Баргути «героем».

Аббас осудил террористическую организацию ХАМАС за нежелание пойти на компромисс. Палестинский лидер сказал, что в Газе не может существовать отдельное государство, и палестинское государство без Газы невозможно.

Палестинские источники также сообщили агентству АР, что Аббас попросит Трампа поддержать арабскую мирную инициативу 2002 года — полное отступление Израиля к границам 1967 года и «справедливое урегулирование проблемы беженцев» в обмен на нормализацию отношений с арабскими странами.

«Гаарец», в свою очередь, пишет, что Трамп потребует у Аббаса помощи в возобновлении мирного процесса. Источник в Белом доме сказал, что США по-прежнему уверены в том, что мир может быть достигнут только путем двусторонних переговоров, а не навязан извне.

Cursor

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0