Доклад HRW: на Хан Шейхун была сброшена советская зариновая авиабомба KhAB-250

0

Доклад HRW: на Хан Шейхун была сброшена советская зариновая авиабомба KhAB-250
Новые данные подтверждают, что в химической атаке 4 апреля на сирийский город Хан Шейхун был применен зарин, а средством доставки отравляющего вещества послужила акиабомба советского производства KhAB-250, специально сконструированная для этих целей, — говорится в докладе, опубликованном 1 мая правозащитной организацией Human Rights Watch.

Доклад, основанный на показаниях десятков свидетелей и множестве фото- и видеоматериалов с места атаки, утверждает, что утром 4 апреля сирийский боевой самолет дважды пролетел над Хан Шейхуном с интервалом в несколько минут. Свидетели рассказали, что в первый раз самолет сбросил бомбу, но взрыва не было — с места падения поднялись только дым и пыль. Возле оставшейся воронки были обнаружены два металлических обломка, соответствующие по внешним признакам конструкции авиабомбы KhAB-250 с зеленой полосой. Зеленым цветом маркируется химическое оружие, отмечается в докладе.

Атака на Хан Шейхун, в которой погибли не менее 92 мирных жителей, включая 30 детей, была не единственным случаем применения нервно-паралитических газов сирийским правительством в последние месяцы. Начиная с 12 декабря прошлого года таких атак было четыре, говорится в докладе. В то же время сирийская правительственная армия начала чаще использовать в атаках хлор. Снаряды, начиненные этим отравляющим газом, сбрасываются с вертолетов и применяются в наземных артиллерийских установках, — говорится в докладе.

Human Rights Watch подчеркивает, что «широкомасштабное и систематическое» применение химического оружия сирийским правительством, в части случаев направленное прицельно против мирного населения, удовлетворяет всем юридическим критериям «преступления против человечности». Организация призывает СБ ООН немедленно принять резолюцию, обязывающую все страны оказать содействие независимому расследованию этих преступлений силами организации, борющейся за запрет химического оружия, и предать суду тех, кто будет назван виновным.

israelinfo

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0