Израиль комментирует «мирную инициативу» ХАМАС: «Обмануть мир не удастся»

0

Израиль комментирует "мирную инициативу" ХАМАС: "Обмануть мир не удастся"

«ХАМАС пытается обмануть мировое сообщество, но ему это не удастся. Они строят подземные туннели и запускают тысячи ракет, предназначенных мирным израильтянам. Это и есть истинное лицо ХАМАС», – заявил по этому поводу пресс-секретарь главы правительства Израиля Давид Кейс.

Ранее в понедельник агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в арабских государствах Персидского залива, что из новой хартии группировки ХАМАС, которая должна быть принята 1 мая, будет исключен призыв к уничтожению государства Израиль.

Палестинские исламисты также дистанцируются от движения «Братья-мусульмане», частью которого себя называли. Цель этого – наладить отношения с Египтом и суннитскими монархиями, признавших «Братьев» террористической группировкой.

Заместитель главы политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что в ближайшие дни будут объявлены результаты выборов на пост главы группировки – вместо уходящего Халида Машаля.

Предполагается, что Ханийя и станет преемником Машаля. Несколько недель назад он завершил десятилетнюю каденцию во главе администрации сектора Газы. Ханийя, в 2006 году избранный премьер-министром ПНА, после переворота 2007 года встал во главе Газы.

NEWSru

 

Нетаньяху рассказал, когда поверит в изменение политики ХАМАСа

Действия террористической группировки ХАМАС противоречат словам об отказе от призывов к уничтожению Израиля

Ян Голд

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Marc Israel Sellem/POOL

Израиль скептически отнесся к сообщениям о том, что ХАМАС намерен изменить свою политику и исключить из нового устава призыв к уничтожению Израиля.

«Мы видим, что ХАМАС продолжает вкладывать все свои ресурсы не только в подготовку войны против Израиля, но и в обучение детей Газы уничтожить Израиль», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху

«В тот день, когда ХАМАС перестает рыть туннели и перенаправит свои ресурсы на гражданскую инфраструктуру, прекратит обучать убивать израильтян, можно будет реально говорить об изменениях. Однако, ничего этого не происходит», — прокомментировал Нетаньяху ситуацию с «подобревшим» ХАМАСом.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан добавил, что на практике ХАМАС продолжает пропагандировать теракты и дикое подстрекательство, призывая к убийству израильтян, и по-прежнему отказывается признать право Израиля на существование».

«Международное сообщество не должно относиться к заявлениям ХАМАСа как к изменению политики движения, которое на деле каждый день совершает безжалостное убийство евреев и израильтян, эксплуатируя гражданское население в секторе Газа в качестве живого щита», — сказал Эрдан.

7kanal

Палестинский консенсус: «Израиль не имеет права на существование»

Лидеры ФАТХ и ХАМАС договорились о двух «незыблемых истинах»: Израиль не имеет права на существование и его нельзя признавать

Йоссеф ЙакИллюстрация

Иллюстрация

Flash 90

Несмотря на порой весьма острое соперничество друг с другом и несогласие по целому ряду вопросов, две ведущие палестинские организации: движение ФАТХ и террористическая группировка ХАМАС пришли к консенсусу по двум «основополагающим вопросам»: Израиль не имеет права на существование и нельзя признавать его.

Сотрудники организации наблюдения за палестинскими средствами массовой информации (PMW, Palestinian Media Watch) выявили телеобращение представителя ФАТХ, возглавляемого лидером ПА Махмудом Аббасс, в котором, в частности, говорилось о том, что «мы никогда не требовал от ХАМАС признания Израиля. На сегодняшний день движение ФАТХ не признаёт Израиль. Никакая конференция ФАТХ не поднимала вопрос о признании Израиля».

Одновременно с этим, в новом уставе ХАМАС, о котором ранее сообщал 7 канал, готовятся, что террористы готовы признать: «Палестина» будет создана не на всей территории Израиля, а только в границах 1967 года. С другой стороны, ХАМАС не изменил свою позицию в отношении непризнания Израиля, как такового, и по-прежнему отказывает еврейскому государству в праве на существование.

Вместе с тем, член политбюро ХАМАС Махмуд Захар заявил в интервью ливанскому тележурналисту, что решение о «палестинском государстве» на Западном берегу [реки Иордан – читай Иудеи и Самарии] и в секторе Газы – является «тактическим ходом», а на самом деле ХАМАС продолжает верить, что «Палестина» распространится на весь Израиль.

Эти слова соответствуют тому, что несколько лет назад говорил сам Аббас: «Нет никаких разногласий между нами и ХАМАС. Вера? Общая! Политика? Общая! Сопротивление оккупации? Общее!».

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0