День Независимости Израиля – от скорби к веселью

0
vvs-izrailya--pakistana-i-oae-proveli-sovmestnie-ucheniya

Автор издания “Исраэль ха-йом”, публицист Хаим Шейн, не перестает удивляться израильской традиции мгновенного перехода от самого печального дня в году, когда нация оплакивает воинов, павших за свободу страны, к самому радостному – празднику независимости еврейского государства.

Этот переход – от поминовения сыновей и дочерей, павших в боях, к фейерверкам и танцам – порой кажется совершенно невообразимым, пишет Шейн.  Не успели высохнуть слезы на глазах, как весь народ выходит на улицы, чтобы праздновать и веселиться.

К 69-й годовщине государства, возникшего из пепла, пыли и пролитой в боях крови,  можно рассматривать происходящее в исторической перспективе, считает Хаим Шейн. Охватывает чувство невероятной гордости за достигнутое.  Нет в мире иного государства, граждане которого за менее, чем 70 лет существования, сумели построить державу международного уровня во многих сферах жизни  (наука, оборона, высокие технологии, медицина, экономика).

Не хватит времени, чтобы перечислить все достижения и успехи государства Израиль.  Государства, существующие намного дольше, чем наше, имеющие население, превышающее наше в несколько раз, с изумлением смотрят на достижения маленькой страны, расположенной на задворках Ближнего Востока. Страны, граждане которой с первого дня создания государства были вынуждены не выпускать из рук оружие. И при этом создавать с нуля новую нацию и государственные институты.

Несмотря на все успехи, далеко не все еще воплощено в жизнь.  Нам по-прежнему необходимо добиться подлинного национального единства. Необходимо также сформировать общество социальной ответственности, которое заботится о своих слабых и неимущих. Этого пока что не произошло. Однако вне всяких сомнений мы движемся именно в этом направлении, убежден автор статьи в газете “Исраэль ха-йом”.

Празднуя нашу независимость, мы можем хотя бы на один день забыть все трудности и печали, мы можем хотя бы один день радоваться и веселиться, смотреть с гордостью в небо и благодарить Всевышнего за то, что дал нам государство.

Хаим Шейн, “Исраэль ха-йом”, 01.05.2017

Cursor

 Нетаниягу: существование Израиля зависит от отваги наших солдат

Выступая сегодня на утренней церемонии Дня памяти погибших солдат, глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил о том, что существование государства Израиль по-прежнему будет зависеть от отваги и готовности к самопожертвованию военнослужащих ЦАХАЛа.

«Это важно не только для нашего существования, но и для достижения мира с нашими соседями», — подчеркнул глава правительства, выступая в ходе траурной церемонии на горе Герцля в Иерусалиме после двухминутной сирены памяти, прозвучавшей в 11:00.

«На прошлой неделе я встречался с представителями разных поколений израильтян, которые внесли свой вклад в возрождение нашего государства.

Это были, прежде всего, ветераны поколения борьбы за Независимости, участники боев за прорыв блокады Иерусалима.

Во время Войны за независимость они проложили, огнем и кровью, дорогу к нашей независимости и к нашей столице», — отметил, в частности, Биньямин Нетаниягу.

В это же время состоялась официальная церемония на военном кладбище «Кирьят-Шауль» в Тель-Авиве, на котором присутствовал министр обороны Авигдор Либерман.

«Поколение за поколением, мы вынуждены вновь провожать в последний путь наших сыновей и дочерей, талантливых молодых людей, соль нашей земли, павших в расцвете своей жизни», — сказал Либерман, и продолжил:

«Это страшная цена, которую мы платим за решение еврейского народа быть хозяином своей судьбы, вернуться на свою родину и осуществить свое право на жизнь, в соответствии с нашим духовным наследием, как суверенный и свободный народ».

Cursor

Речь премьер-министра в День памяти павших в войнах Израиля

Глава правительства Биньямин Нетаниягу выступил с речью на церемонии памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, состоявшейся на горе Герцля в Иерусалиме.

Ниже приводятся текст выступления премьер-министра:

На Голанских высотах в поселке Нов есть маленькая роща, она называется «Помнящая роща». Хани и Йони Бен-Ари из поселка Нов посадили ее около своего дома в то время, когда их сын Хагай Бен-Ари находился между жизнью и смертью. Хагай получил тяжелейшие ранения во время операции «Несокрушимая скала». Офицер-десантник, отличный командир. В течение двух с половиной лет он не приходил в сознание. Когда четыре месяца назад он скончался, его жена Мория произнесла фразу, которая не оставит никого равнодушным: «Два с половиной года я учусь говорить о тебе в прошедшем времени».

Мы, члены семей потерявших близких, были вынуждены говорить о своих родных в прошедшем времени. Я тоже был вынужден. Это непосильная ноша, раны и боль утраты не исчезают никогда.

На прошлой неделе я встречался с представителями разных поколений, для всех них хорошо известна цена, которую мы вынуждены платить за становление. Сначала это были ветераны Войны за Независимость, прорвавшие осаду Иерусалима. Во время войны 1947 года они огнем и кровью проложили путь к нашей независимости и нашей столице.

Я и моя супруга встретились с теми, кто потерял братьев, и детьми, оставшимися сиротами. Братья и сестры рассказали о двойной ноше, возложенной на них: они вынуждены не только справиться с утратой близких, но и стать опорой для родителей, чей мир рухнул.

Сыновья и дочери погибших принесли с собой альбомы и вещи родных. Иногда, во время рассказа, они вдруг начинали плакать. Эти слезы разрывают сердце — слезы детей и слезы родителей.

Мой брат Йони очень любил стих Натана Йонатана «Берега»: «Я как-то видел высохший ручей, с разбитым сердцем из песка и камня». Я видел своих родителей, для которых ручей жизни Йони высох, они остались с разбитым сердцем, но они нашли в себе силы продолжить жить и даже созидать. До конца жизни я буду преклоняться перед их величием и великодушием.

Со дня создания государства прошли десятилетия. Так много изменилось, и так мало: наша жизнь по-прежнему зависит от готовности пожертвовать собой и героизма наших сынов и дочерей. Я знаю, что этот героизм —
обязательное условие не только для нашего существования, но и достижения мира с нашими соседями. Поэтому, когда я вынужден отправлять наших солдат на боле боя, с камнем на сердце я все взвешиваю тщательно и скрупулезно, я думаю о них и об их семьях, так как я знаю, что зачастую приходится платить невыносимую цену.

Вот, что написала мне Рухама Давино, мама бойца инженерных войск Моше Давино, погибшего во время операции «Несокрушимая скала»: «К сожалению, Государство Израиль построено на руинах, и у нас нет иного выбора, как продолжать его защищать, даже если приходится терять лучших из наших сынов». Все встречи, о которых я рассказал, подчеркивают жестокую и простую истину, выраженную в письме Рухамы, и ужасную цену, которую приходится платить за это.

Граждане Израиля, мы братья в горе и радости, в мирное время и на поле боя. Высокую цену вынуждены были заплатить наши близкие ради нас всех — евреи, друзы, мусульмане, бедуины, христиане и черкесы. Желаю полнейшего выздоровления раненым и обещаю, что мы не успокоимся, пока не вернем домой наших бойцов Адара Голдина и Орона Шауля.

Сегодня вечером, когда флаг вновь вернется на вершину мачты, мы будем знать, что Государство Израиль существует по праву, воплощая мечты многих поколений, своими достижениями являясь примером для других наций и, вопреки беспочвенным обвинениям — нравственным ориентиром, равного которому нет ни в нашем регионе, ни во всем мире.

Когда в моем офисе была 9-летняя Маайан Натанель, дочка лейтенанта Йони Натанеля, который погиб во время операции «Литой свинец», она показала мне молитвенник, который ее папа держал при себе во время боя. Маайан указала на молитву за благополучие солдат ЦАХАЛа, которую мы вместе прочитали.

Произнесем все вместе сегодня и во все другие дни эту молитву за благополучие защитников нашей земли и будем помнить павших в войнах Израиля.

Да будет благословенна их память.

9 kanal

Авигдор Либерман: Израиль существует благодаря тем, кто отдал за него жизнь

«Поколение за поколением, мы продолжаем провожать в последний путь наших лучших сынов и дочерей, погибших в расцвете сил»

Йоссеф Йак

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

Noam Revkin Fenton/Flash 90

Этим утром министр обороны Авигдор Либерман, выступая на церемонии Дня памяти погибших в войнах Израиля на армейском кладбище в Кирьят-Шауле (Тель-Авив).

В своей речи, он, в частности, сказал, что в День памяти павших в войнах Израиля, весь израильский народ, охваченный горем и болью, вспоминает своих сынов и дочерей, которые отдали жизнь за возрождение государства.

«Государство не преподносят народу на серебряном подносе», — писал Хаим Вайцман. Это задача, которую необходимо выполнять каждый день заново. Необходимо бороться за нее, воевать за нее и жертвовать за нее свои жизни. Поколение за поколением, мы продолжаем провожать в последний путь наших лучших сынов и дочерей, юношей и девушек, талантливых, соль земли – погибших в расцвете сил», — продолжил он, цитируемый источником в Минобороны.

«Это страшная и болезненная цена решения, принятого еврейским народом, стать хозяином своей жизни, вернуться в свою страну, на свою родину и построить там свою жизнь, насадить свою культуру в национальном, суверенном и свободном государстве. 69 лет назад было основано Государство Израиль, тысячелетиями бывшее целью и мечтой множества поколений евреев. Оно родилось и было основано в разгаре битвы. И вот уже 69 лет с того момента нет нам покоя. «Война, которой нет конца», — сказал Либерман.

«Сегодня вечером, по завершении Дня памяти павших, мы будем праздновать 69-й День независимости Государства Израиль. Государства молодого, но добившегося очень многого. Достижения эти вызывают уважение, вдохновляют многие страны и нации во всем мире. Они результат труда, таланта, вдохновения и коллективной творческой силы народа Израиля. Но их бы не было без людей, отдавших жизнь за обеспечение безопасности и самого существования Израиля», — указал министр обороны.

«Мы обнимаем и подставляем плечо семьям погибших, продолжаем делать все возможное для возвращения пропавших без вести и тел павших в войнах Израиля, чьи места захоронения не известны и молимся о том, чтобы счет погибшим остановился», — сказал Авигдор Либерман.

צילום: חזקי ברוך

צילום: חזקי ברוך

צילום: חזקי ברוך

צילום: חזקי ברוך

צילום: חזקי ברוך

צילום: חזקי ברוך

7kanal

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0