На свет погасшей звезды…

Материалы сайта www.evrey.com

 Во вторник, 25 апреля, бывший командующий Северным округом и экс-заместитель главы Мосада генерал-майор запаса Амирам Левин объявил о намерении баллотироваться на пост главы партии “Авода” (партии Труда).

— Больше не могу сидеть в стороне и безучастно наблюдать за происходящим, — объяснил свое решение генерал, очевидно, имея в виду плачевное состояние дел в партии израильских социалистов.
Амирам Левин на данный момент замыкает девятку кандидатов на высший пост в старейшей партии израильского левого лагеря, Аводе. Помимо Левина, бороться за пост лидера Аводы будут депутаты Кнессета Арель Маргалит, представляющий левое крыло израильских социалистов; экс- министр обороны Амир Перец, в прошлом уже возглавлявший эту партию; бывший министр экологии Ави Габай, а также действующий глава партии Авода Ицхак Герцог.

Кроме этих партийных деятелей, на лидерство в партии израильских социалистов претендуют — бывший глава объединения студентов Од Карови профессор Авнер Бен-Закен, активистка феминистского движения Дина Даян и еще один отставной генерал, ветеран партии Авода Омер Бар-Лев.

Согласно предварительным опросам, в данный момент на праймериз в Аводе лидирует Амир Перец. За ним следуют депутат кнессета Омер Бар-Лев и бывший министр экологии Ави Габай.

Нынешний лидер партии Авода и возглавляемого ею оппозиционного левого блока “Сионистский лагерь” Ицхак Герцог занимает в предвыборном рейтинге четвертое место.

В настоящее время число членов партии Авода составляет около 50 тыс. человек.

Выборы на пост главы партии пройдут 4 июля текущего года.

Обращает на себя внимание крайне низкая популярность действующего лидера партии, Ицхака Герцога, занимающего лишь четвертую строчку партийного рейтинга.
Издалека наблюдая за партийной жизнью израильских социалистов, мы, тем не менее, можем отметить, что для подобной оценки своего партийного лидера израильские социалисты имеют все основания. Пожалуй, трудно найти на израильской политической сцене человека, который оставлял бы столь яркое и даже непреодолимое ощущение полной неадекватности. Многие в Израиле называют этого деятеля “политическим лунатиком” — столь странными бывают его высказывания и, что еще хуже — манера держаться, мимика, характерная блуждающая улыбка на лице, не вызывающая иного ощущения, кроме крайней степени неадекватности ее “владельца”. И т.д.

Не вызывают энтузиазма у членов Аводы и практические результаты деятельности партии под руководством ее странного лидера: левый партийный блок “Сионистский лагерь”, движущая сила которого — партия Труда, может похвастаться редким даже для Израиля “достижением”: 50-процентным падением популярности. Все опросы прочат “Сионлагу”, вместо имеющихся у него ныне 24 мандатов — не более 12 мест в Кнессете.

Праведное возмущение членов партии Авода их лидером вполне можно понять. Вопрос, однако, заключается в том, кто, собственно, выбрал главой партии Ицхака Герцога, уже в самом начале своего пути к лидерству ярко проявлявшего все те личностные качества, которые сегодня вызывают столь горькие нарекания однопартийцев.

Не сочувствуя и в малейшей степени этому политическому течению — отметим все же, что на предыдущих праймериз у партийцев Аводы были альтернативы Ицхаку Герцогу. Например, они могли бы проголосовать за энергичную партийную деятельницу Шели Яхимович, представляющую внутри партии Авода “социальное” направление, которая, во всяком случае, не вызывает у людей, наблюдающих за ней в прямом телеэфире, тревогу за ее психическое состояние. Тем не менее, партия Авода сделала свой выбор, плоды которого она сегодня вполне закономерно и пожинает.

Но дело все же не только в удивительном, малообъяснимом выборе партии Авода на предыдущих праймериз.

Избрание Ицхака Герцога явилось лишь небольшой частью серьезной проблемы, с которой на нынешнем этапе столкнулась партия Труда. Точнее — этот выбор стал одним из ее побочных симптомов, свидетельствующих, кроме всего прочего, о внутреннем вырождении, деградации партии, умудрившейся из всех кандидатов выбрать, пожалуй, наиболее бесперспективную, провальную и неподходящую кандидатуру.

Но дело, повторим, отнюдь не только в Ицхаке Герцоге. Но — в той, установившейся в Израиле в последние почти 20 (!) лет общественной атмосфере, в которой израильским социалистам и прочим представителям левого лагеря буквально “нечем дышать”, и с каждым днем “дышать” становится все труднее и труднее.

Подобное развитие событий мы предсказывали достаточно давно (см. на сайте, например, статью “Партию Авода — в архив, туда же движется и Ликуд” — 10.09.02).

Иными словами, речь идет не о крахе отдельного политика или политиков. Речь — о крахе целой системы мировоззрения, идеологии, представляемой левым лагерем Израиля.
Основой этой системы мировоззрения являлась (и является до сих пор) политика “миротворчества”, потакания врагам Израиля, и как следствие — ставшие уже болезненными и навязчивыми попытки обменять израильские земли (и в придачу к ним — все что угодно, что не кажется светским левым политикам “ценным”) — на “мир”. При том, что они готовы понимать под словом “мир” — относительно продолжительный период затишья, тишины и спокойствия для Израиля (в каких угодно границах).

Израильское общество, в силу разных причин, проявляло беспечность, предоставив сторонникам этого подхода к проблемам страны — не одну, а несколько полновесных попыток реализации их идей. И в рамках формулы — “территории в обмен на мир”, и в рамках проекта — “односторонняя отдача территорий и отделение от палестинцев”.

В результате, который не заставил слишком долго себя ждать — сегодня мало кто в Израиле будет спорить с тем, что итоги данных экспериментов столь исчерпывающе очевидны, что дальнейшая необходимость доказывать их неадекватность, вред и несостоятельность — отпала сама собой. Теперь, после настоящих ракетных войн и обстрелов Иерусалима и Тель-Авива с территории Газы (см. на сайте, к примеру, материал “Гудбай, государство Тель-Авив!” — 13.07.14), продолжать настаивать на новых “миротворческих” экспериментах могут лишь не вполне здоровые люди (если речь идет об израильских евреях).

Палестинские ракеты, падающие на центральные израильские города, включая столицу, положили конец любым сомнениям “колеблющихся”, психически здоровых еврейских граждан Израиля. Сегодня им ясно, что создание палестинского государства на территории Иудеи и Самарии (и даже существование Палестинской автономии в нынешнем достаточно свободном режиме, согласно договору в Осло) — представляет собой прямую и непосредственную угрозу Израилю, его гражданам и его стратегическим объектам, включая “главные ворота Израиля” — международный аэропорт Бен-Гурион в Лоде.

 

Это до сих пор не ясно лишь убежденным сторонникам левого лагеря, и, в частности — членам партии Авода. Судя по обилию претендентов на лидерство (9 человек всерьез рассчитывают, что именно их мудрое руководство вернет партии Авода былую славу, силу и влияние) в разлагающемся политическом трупе (каким фактически и является партия Труда) — лидеры и рядовые члены партии социалистов так ничего и не поняли в происходящем. И, видимо, искренне считают, что проблема — в Ицхаке Герцоге, а не в полном крахе идеологии, которую он представляет.

Феномен присоединения к партии Авода (как это сделал 25 апреля генерал Амирам Левин) на разгорающемся по всему политическому горизонту закате существования Аводы, как не маргинальной политической силы — наверное, еще ждет своего исследователя. Мы же, со своей стороны — можем лишь предполагать, что движет отставным генералом Левиным и остальными кандидатами на высший партийный пост.

Думается, что Левин и остальные кандидаты в своих действиях руководствуются весьма обманчивым “светом далекой звезды”, которая ярко сияла на политическом небосводе 60 лет назад. Когда-то партия Авода (она называлась тогда МАПАЙ) была ведущей силой в стране, мощным, фактически монопольным политическим движением, стоявшим у истоков создания государства и идентифицирующим себя с этим государством.

Однако те времена давно, и, как нам представляется, безвозвратно — прошли. Причем, обратный отсчет времени для израильских социалистов начался довольно давно — во второй половине 70-х годов прошлого века. За истекший период можно было бы, наконец, осознать и трезво оценить, что происходит в действительности.

В 1977 году многолетняя политическая монополия Аводы, казавшаяся прочной и незыблемой — рухнула. К власти пришла светская право-центристская партия Херут (нынешний Ликуд), которая, с небольшими перерывами на левые эксперименты — правит в Израиле и по сей день.

Между тем, в стремительно формирующейся не только в Израиле, но и на всей планете, новой политической реальности (ссылка) левой партии социалистов — не остается места. Вполне возможно, что данный факт наглядно подтвердят результаты ближайших парламентских выборов в Израиле.

50-ти тысячам членов ветерана израильской политики, партии Авода, стоит, вероятно, серьезно подумать об этом и понять, какую позитивную роль они могут играть в стремительно меняющемся мире.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора