Меркель: я поддерживаю Габриэля, но отношения с Израилем не пострадают

0

«Я тоже встречаюсь с представителями гражданских движений в других странах», — сказала канцлер

Меркель. Фото: MCT

Меркель. Фото: MCT

 

Канцлер Германии Ангела Меркель встала на сторону своего министра иностранных дел Зигмара Габриэля от Социал-демократической партии , который пошел на конфликт с премьер-министром Израиля Бинямином Нетаниягу ради встречи с представителями леворадикальных организаций, собирающих компромат на военнослужащих ЦАХАЛа. Напомним, что Нетаниягу попросил Габриэля не встречаться с экстремистами, однако тот не послушался – и в ответ премьер отменил назначенную с ним встречу.

«Я полностью поддерживаю Габриэля, — сказала она. – Я тоже встречаюсь с представителями гражданских движений в других странах».

Вместе с тем Меркель подтвердила, что данный инцидент никак не отразится на поддержке Германией Израиля.

В интервью немецким СМИ Нетаниягу объяснил, что не готов встречаться с иностранными дипломатами, которые встречаются с представителями организаций, называющих израильских солдат «военными преступниками» и подставдяющих их под международный трибунал.

Отец Габриэля — бывший нацистский преступник, который были признан германским судом виновным в военных преступлениях. В прошлом Зигмар Габриэль публично отрекся от отца и прекратил с ним контакты.

Зигмар Габриэль — один из лидеров социал-демократической партии Германии (SPD), неоднократно выступал с резкой критикой и в адрес еврейского государства в связи с палестино-израильским конфликтом. В одном из заявлений, сделанных после визита в Хеврон, вице-канцлер обвинил Израиль в создании там режима апартеида.

После визита в Хеврон Зигмар написал в своем Facebook: «У палестинцев там нет никаких прав. Это ничем не оправданный режим апартеида».

Несколько месяцев назад Габриэль посетил Иран в составе германской делегации бизнесменов и промышленников, отправившихся в Исламскую Республику для налаживания деловых связей. Правда, в интервью иранским СМИ он подверг эту страну критике за участие в сирийской войне и призвал Иран признать право Израиля на существования. «Только тогда можно будет говорить о полной нормализации германо-иранских отношений», — сказал он.

В ответ на это заявление несколько иранских чиновников отменили с ним встречу.

Вести

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0