Репатриантка из «Большой Алии» впервые назначена судьей в Израиле

0

26 апреля, в резиденции президента Израиля, приняла присягу, в качестве судьи, адвокат Мария Пикус-Богданова.

«Исторический момент. Адвокат Мария Богданова, первая женщина-представитель «большой алии» из СССР приносит присягу судьи в государстве Израиль», — прокомментировал это событие в сети Facebook депутат кнессета от НДИ Роберт Илатов, член комиссии по назначению судей.

Как свидетельствует публикация на официальном сайте Верховного суда Израиля, адвокат Мария Пикус-Богданова была включена в список кандидатов на должность мирового судьи окружного суда Хайфы юридической комиссией по назначению судей.

22 марта портал Globes обнародовал решение министра юстиции Айелет Шакед, согласно которому адвокат Пикус-Богданова была утверждена в качестве судьи в хайфском окружном суде.

Она вошла в группу 26 юристов, которые были признаны достойными пополнить коллегию судей в Израиле.

«Большой Алией» в Израиле обычно называют волну репатриации из СССР-СНГ, которая началась в конце 1980-х годов, продолжается до сих пор и усилилась в последние два-три года.

За это время в Израиль переехали на ПМЖ около полутора миллионов человек.

Cursor

Впервые женщина из хасидской общины стала судьей в США


Дочери помогают Рахель Фрайер одеть мантию судьи 

Юрист — одна из наиболее традиционных еврейских профессий, и адвокат или служитель фемиды с соответствующей фамилией для Соединенных Штатов дело привычное. И все же недавнее избрание 51-летней Рахель Фрайер на должность судьи гражданского суда в Бруклине стало сенсацией — ведь речь идет о первой в стране женщине-судье из хасидской общины.

Рухи, как зовут ее в общине, родилась в многодетной семье, окончила среднюю школу Бейт Яаков в Боро-Парке, где проживает более 250 000 ортодоксальных евреев, и в возрасте 19 лет вышла замуж за Дэвида Фрайера. Молодая женщина отучилась в Туро-колледже, где получила диплом бакалавра политических наук и несколько лет проработала в качестве юрисконсульта в фирме Willkie Farr & Gallagher. В 30 лет, уже имея троих детей, она решила получить второе образование, поступив в Бруклинскую школу права. Еще троих она родила в годы учебы в Brooklyn Law School, что не помешало ей успешно окончить курс и получить лицензию (первой из женщин в общине) на адвокатскую практику в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и округе Колумбия. В семейном офисе в Боро-парке она занималась коммерческим и жилищным правом, в то время как муж сосредоточился на финансовом консалтинге.

В 2005 году Рахель учредила некоммерческую благотворительную организацию  Chasdei Devorah Inc. для помощи бедным еврейским семьям, а в 2008-м стала одной из основателей B’Derech — программы, позволявшей юношам-харедим из групп риска получить диплом, эквивалентный аттестату об окончании школы. Наиболее известен ее вклад в создание Ezras Nashim — Службы скорой помощи, состоящей из еврейских женщин-волонтеров. Служба была создана после отказа допустить женщин к работе в аналогичной по функциям организации Hatzalah — многие в общине сочли это требование феминизмом, что верно лишь отчасти, поскольку речь шла о сохранении скромности женщин в чрезвычайных ситуациях, особенно при родах. Борьба Фрайер увенчалась успехом, и Ezras Nashim была лицензирована Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк в феврале 2013 года.

В апреле 2016-го Рахель выдвинула свою кандидатуру на должность судьи по гражданским делам в округе Кингс и была избрана большинством голосов. Ее речь в ходе принесения присяги была пересыпана еврейскими коннотациями, а приглашенный на инаугурацию хасидский певец Липа Шмельцер исполнил национальный американский гимн с идишскими вкраплениями и «Боже, благослови Америку» в полном идишистском варианте.


Рахель Фрайер и певец Липа Шмельцер на инаугурации

Отметив, что ее родственники нашли убежище в США после Второй мировой войны, Рахель Фрайер подчеркнула, что в ней воспитывали чувство благодарности к стране, где тепло приняли иммигрантов, предоставив им возможность преуспеть, не отказываясь от своей религии. «Это американская мечта», — обратилась она к аудитории, подразумевая избрание на пост судьи.

Комментаторы отмечают, что победа Фрайер на выборах — это шаг вперед для всей ультраортодоксальной общины, начинающей признавать за женщинами право на политическую карьеру. С этим согласна и сама Рахель, подчеркивая, что между ее приверженностью общине и новой должностью нет никакого противоречия.

Максим Суханов, Хадашот

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0