Reuters: около Дамаска ЦАХАЛ уничтожил склады «Хизбаллы»

1

 

ВСЕ ФОТО

Агентство Reuters со ссылкой на разведывательные источники и сирийскую оппозицию сообщает, что в результате удара израильской армии рано утром в четверг, 27 апреля, в районе международного аэропорта Дамаска были уничтожены склады вооружений ливанской террористической организации «Хизбалла».

Судя по имеющейся информации, речь идет об одном из основных центров хранения оружия в Сирии, куда для «Хизбаллы» коммерческими и военными грузовыми самолетами доставлялись оружие и боеприпасы из Ирана. Склады располагались к востоку от Дамаска, в непосредственной близости от аэропорта. Их охраняли боевики «Хизбаллы» и представители иранского «Корпуса стражей исламской революции».

В сообщении Reuters говорится, что по складам было нанесено пять ударов.

Ливанский телеканал «Аль-Манар», ассоциированный с «Хизбаллой», сообщает, что были уничтожены склады и топливные резервуары, есть погибшие. Пр предварительным данным, есть потери понесли и «Хизбалла», и КСИР. В общей сложности, были убиты не менее двух человек, около 10 получили ранения.

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на арабские источники сообщило, что в результате удара, приписываемого израильской армии, был выведен из строя газопровод, снабжающий электростанцию в окрестностях Дамаска. В частности, ТАСС ссылается на ролик, опубликованный в социальных сетях активистами проправительственного медиацентра «Гута», на котором предположительно был запечатлен пожар на трубопроводе. Телеканал RT, опубликовав эти кадры на своем сайте, отметил, что трудно сказать: горит ли хранилище с топливом или произошел взрыв на газопроводе.

В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лавреньев заявил, что ракетный удар по военному складу рядом с аэропортом Дамаска, вероятно, нанесенный Израилем, заслуживает осуждения. По его словам, подобные действия обостряют ситуацию в Сирии.

Первые сообщения о взрывах в районе дамасского аэропорта появились в социальных сетях около 5 утра. Позже сообщение о взрывах было передано телеканалом «Аль-Маядин», ассоциированным с «Хизбаллой», международным агентством Reuters и арабской редакцией российского агентства Sputnik.

Сирийские оппозиционные СМИ изначально заявляли об очередной атаке израильских ВВС, с применением самолетов F-16. Но «Аль-Маядин» сообщает, что цели были атакованы с израильской территории. Возможно, речь идет о комбинированной атаке.

Позднее министр по делам транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац прокомментировал информацию об ударе по складу боеприпасов в районе аэропорта в Дамаске. В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Кац заявил: «Происшедшее полностью соответствует принципам политики, неоднократно озвученной официальными представителями государства Израиль. Речь идет об установленных Израилем «красных линиях», которых он придерживается относительно поставок оружия террористам в Ливан через Сирию». Исраэль Кац отказался официально подтвердить причастность Израиля к этому инциденту, однако повторил, что «происшествие соответствует политике Израиля».

Официальный Дамаск подтвердил факт нанесения ударов по складам около столичного аэропорта. В соцсетях распространяются слухи о том, что «Хизбалла» обвиняет командование армии Сирии в передаче информации Израилю.

Удары по Сирии в 2013-2017 годах, осуществленные ЦАХАЛом или приписываемые израильской армии

2017 год

27 апреля. Мощные взрывы в районе аэропорта Дамаска. Сирийская оппозиция заявляет об очередном ударе ЦАХАЛа. Уничтожены склады «Хизбаллы».

23 апреля. «Аль-Джазира» утверждает, что ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по целям в Сирии. Дамаск заявляет о трех убитых боевиках в районе Кунейтры.

21 апреля. ЦАХАЛ нанес удар по позициям сирийской армии в ответ на минометный обстрел израильской территории.

7 апреля. Сирийские оппозиционные СМИ утверждают, что израильские ВВС нанесли удары по объектам «Хизбаллы» в горном массиве Каламун, в районе Джаруд аль-Мара, а также около населенного пункта Флита.

6 апреля. Сирийские оппозиционные СМИ утверждают, что израильские ВВС нанесли удары по объектам «Хизбаллы» и армии Асада в районе горного массива Каламун и в районе Дараа.

22 марта. Сирийские оппозиционные СМИ утверждают, что израильские ВВС нанесли удары по целям в районе Дамаска.

19 марта. По данным арабских СМИ, вечером израильские ВВС нанесли удар по цели около Кунейтры, уничтожив автомобиль, в котором находился один из лидеров группировки «Силы защиты отечества». Сообщалось также, что поздно вечером были нанесены удары по целям в районе горного массива Каламун, где были атакованы батареи ПВО и позиции «Хизбаллы».

17 марта. ЦАХАЛ сообщает о нанесении ударов по нескольким целям в Сирии. По данным арабских СМИ, целью атаки были склады ракетных вооружений «Хизбаллы». Сирийские ПВО применили против израильских самолетов ЗРК С-200. Одна из сирийских ракет была сбита системой ПРО «Хец». Никто из израильтян не пострадал.

22 февраля. Нанесен воздушный удар по объектам в районе Аль-Ктейфе.

13 января. Нанесен удар по военному аэродрому Меззе и еще нескольким целям в окрестностях Дамаска.

NEWSru

 

Кац: Вытеснение Ирана из Сирии — общий интерес Израиля и США

Кац: Вытеснение Ирана из Сирии - общий интерес Израиля и США Министр разведки Исраэль Кац находящийся с визитом в США, обнародовал первые результаты консультаций с американскими коллегами.

На встрече с членом Комитета по разведке Конгресса США Адамом Чиффом и послом Израиля в США Роном Дермером обсуждались пути формирования американской позиции по созданию заслона Ирану и продвижения Ближневосточных мирных инициатив.

«На встрече с Ричардом Бёрром, главой Комитета Сената по разведке, я представил свою программу по вытеснению Ирана из Сирии. Это общий интерес США и Израиля.

Необходимо выработать совместный план действий по борьбе с иранской угрозой. Мы пришли к согласию о необходимости принятия ряда неотложных мер. Следует найти пути противодействия постоянному военному присутствию Ирана в Сирии. Попытки экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана представляют угрозу безопасности Израиля.

Обсуждался также вопрос введения экономических санкций против Ирана. Надо не позволить Тегерану продолжить финансирование террора в регионе», — заявил Кац.

Министр разведки также информировал о встрече с Джейсоном Гринблаттом, спецпредставителем президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке.

Стороны обсудили Ближневосточную транспортную инициативу Исраэля Каца.

MIGnews

Спецпредставитель президента РФ в Сирии осудил удар по складу в пригороде Дамаска

Спецпредставитель президента РФ в Сирии осудил удар по складу в пригороде Дамаска

В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что ракетный удар по военному складу рядом с аэропортом Дамаска, вероятно, нанесенный Израилем, заслуживает осуждения. По его словам, подобные действия обостряют ситуацию в Сирии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва призывает воздерживаться от действий, которые ведут к повышению напряженности в Сирии. «Мы по-прежнему считаем, что все страны должны воздерживаться от каких-то действий, которые ведут к повышению напряженности в и без того неспокойном регионе, и выступаем за уважение суверенитета Сирийской Арабской Республики и за то, чтобы Сирийская Арабская Республика была политически целостным, единым и суверенным государством», — заявил Песков. При этом он уклонился от ответа на прямой вопрос о том, информировал ли Израиль Россию о планируемых ударах, и сказал: «наши Генштабы находятся в процессе постоянного диалога».

NEWSru

Небо на замке: беспилотник, запущенный из Сирии, сбили над Израилем

Противоракетный комплекс «Пэтриот», установленный в районе Голанских высот, сбил беспилотный летающий аппарат, влетевший в израильское воздушное пространство со стороны Сирии.

Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

Израильские СМИ комментируют вторжение сирийского БПЛА как реакцию Сирии на ночной удар Израиля по аэропорту в районе Дамаска.

Между тем, по сообщению издания «Исраэль ха-Йом» со ссылкой на арабские СМИ, сбитым мог быть и российский беспилотник.

9 kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Слава Господу! Правильно поступил Израиль и дай ему Бог и далее действовать точно также…. А что Россия против, то понятно — они же своих защищают! Выкормленных и выращенных!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0