Трамп приказал покупать отечественное, да где его взять?

0

made-in-chinaВ прошлый вторник президент США Дональд Трамп выступил на инструментальном заводе в Висконсине и под аплодисменты рабочих  и званых гостей выполнил еще одно из своих предвыборных обещаний. 

Он подписал указ о том, чтобы американцы покупали больше отечественных товаров и брали на работу больше своих соотечественников. Сразу следует оговориться, что ничего конкретного для достижения этих целей в ближайшее время сделано не будет. Трамп пока просто предписал правительственным ведомствам изучить проблему и в течение 220 дней представить свои рекомендации. Выполнить поставленные Трампом задачи будет непросто, а то и просто невозможно.
С утра я обошел ряд магазинов на торговой 34-й улице, которая отделяет мидтаун Манхэттена от его даунтауна. Поиски отечественных товаров практически ни к чему не привели. Первый раз я искал их для покойного «Нового русского слова» лет 20 назад и обнаружил, что товар с гордой надписью Made in USA почти полностью заменился китайским ширпотребом. Сейчас американского товара не стало. Часть американцев, которые по старинке пишут руками, предпочитают карандаши марки «Диксон Тикондерога» № 2, производящиеся компанией, которая была основана в 1795 году. Сейчас она является «дочкой» итальянской фирмы «Ф. И. Л. А. Груп» и делает карандаши не в США. Айфоны делают на трех континентах. Даже в новейших американских истребителях Ф-35 засекли магниты китайского производства. Это к тому, что поезд давно ушел, и Трампу его не вернуть. Другой раздел его указа ставит себе целью принудить федеральное правительство закупать отечественные товары. Правительственный Левиафан тратит на закупки всякого добра миллиардов двести в год. Добро включает машины, грузовики, компьютеры, крылатые ракеты «Томагавк», форму всех фасонов и авиабилеты. Я застал времена, когда армия США закупала горы пишущих машинок и потом распродавала лишние и старые на огромных аукционах. Конгресс начал принимать законы, обязывающие федералов отдавать предпочтение отечественным поставщикам, еще при Царе Горохе, но с годами эти законы обросли многочисленными исключениями и вообще соблюдаются халатно. Если Трампу невозможно заставить местного обывателя купить дорогую американскую швабру, вместо дешевой китайской, то принудить какое-то министерство через не хочу покупать отечественное, на первый взгляд, вполне в его силах. Другое дело, что чиновники часто найдут способ отвертеться и все равно закажут импортный товар, если он будет дешевле и лучше. И где им взять американский телевизор, если их в США давно не делают? Кроме того, у Вашингтона имеются договоры с 59 странами, по которым, с точки зрения госзакупок, их товары приравниваются к американским. Заставить американских работодателей нанимать больше своих соотечественников тоже будет непросто. Трамп сам в прошлом выправил рабочие визы изрядному числу иностранцев, обслуживавших его флоридский курорт
«Мар-а-Лаго», куда он ездит отдыхать вместо традиционной президентской дачи в Кемп-Дэвиде. Поэтому он знаком с проблемой. Опять же: он не распорядился что-то немедленно изменить в правилах найма иностранцев, а лишь поручил минюсту, минтруда и министерству внутренней безопасности, а также госдепу изучить существующую практику и рекомендовать, как ее перестроить. В частности, им поручено разработать порядок выдачи временных рабочих виз Н-1В с тем, чтобы они доставались наиболее квалифицированным, высокооплачиваемым иностранцам, а не голи перекатной, которая будет конкурировать за рабочие места с простыми американцами или быстро сядет на пособие для неимущих и с него никогда не слезет. «Сейчас визы Н-1В распределяются по лотерее, и это неправильно», — заявил Трамп перед подписанием указа в Висконсине. В числе прочего указ предписывает усилить борьбу со злоупотреблениями и подлогом в системе выдачи рабочих виз. Власти США выдают 65 тысяч виз Н-1В в год, плюс еще 20 тысяч иностранцам с учеными степенями и неограниченное число виз для иностранного персонала университетов, больниц и других некоммерческих организаций США. Программа Н-1В рассчитана на высококвалифицированных специалистов. Большинство виз выделяются технологическим компаниям, но часть достается другим секторам. Так, нынешняя первая леди страны Мелания Трамп работала в США моделью с визой Н-2В. Теоретически американские компании, которые нанимают много иностранцев с визой Н-1В, обязаны удостоверять, что перед этим они честно пытались найти на эти места коренных американцев. Для этого компания просто ставит галочку. Прием заявок на рабочие визы на следующий финансовый год, который начинается 1 октября, открывается 1 апреля. В этом году правительство США получило за первые пять дней 199 тысяч заявок и прекратило прием. Поскольку заявок больше, чем виз, последние распределяются по лотерее. Такой стихийный подход кончается тем, что примерно 80% виз достаются иностранцам без трудового стажа или с ограниченным опытом и квалификацией. Трамп заявляет, что именно такие люди отнимают рабочие места у рядовых американцев. Он, конечно, знает, о чем говорит, поскольку имеет опыт по этой части.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0