Правительство Мэй в ответ на пропалестинскую петицию: «Мы гордимся ролью в создании Израиля»

4

Правительство Великобритании дало ответ на петицию, требовавшую принести извинения палестинцам за декларацию Бальфура, признавшую право евреев на создание национального дома в Эрец-Исраэль.

В петиции, которую подписали порядка 13.500 человек, утверждается, что колониальная политика, проводившаяся Великобританией в годы Первой мировой войны и мандата, стала причиной изгнания палестинцев с исторической родины.

В ответе правительство Великобритании называет опубликованный в 1917 году документ историческим, подчеркивая, что не собирается приносить извинения. «Мы гордимся ролью в создании государства Израиль», — отмечается в тексте.

Правительство Ее величества напоминает об историческом контексте декларации, опубликованной в эпоху империализма, на фоне заката Османской империи. Оно добавляет, что полную ее оценку могут дать только историки.

«В этом контексте создание национального дома для евреев в стране, с которой и них столь сильная историческая и религиозная связь, было правильным и морально обоснованным действием. Особенно с учетом долгих веков преследований», — заявляет официальный Лондон.

Признавая, что в декларации стоило бы отметить и права неевреев, проживавших в Палестине, правительство призывает к реализации принципа «Два государства для двух народов» и обещает приложить все усилия для достижения длительного и справедливого соглашения.

NEWSru

UNESCO готовит резолюцию, отрицающую право Израиля на весь Иерусалим

Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) намерено издать очередную резолюцию, оспаривающую израильский суверенитет над Иерусалимом, включая западные кварталы. Израиль опасается, что одиннадцать стран Европы вместе с арабскими государствами проголосуют за этот документ на заседании руководства UNESCO, которое состоится 2 мая в Париже.

Об этом пишет в четверг, 27 апреля, сайт газеты The Jerusalem Post со ссылкой на дипломатические источники.

Новый текст резолюции, который израильские власти пока не видели, заменит старый, в рамках которого арабские государства планируют оспорить израильский суверенитет над всем Иерусалимом. В документе, о котором идет речь, говорилось следующее: «Любые действия, предпринятые оккупационным режимом Израиля, который навязывает свои законы, юрисдикцию и администрацию в Иерусалиме, являются незаконными, недействительным и не имеющими никакой юридической силы».

Руководство UNESCO и различные комитеты этой структуры ранее утвердили ряд резолюций, в которых говорилось, что ООН отказывается признать «аннексию Восточного Иерусалима, включая Старый город». Но впервые арабские государства, в числе которых Алжир, Египет, Ливан, Марокко, Оман, Катар и Судан, требуют отказать Израилю в праве на западные районы еврейской столицы, передав контроль над ними палестинской стороне.

Израиль обеспокоен тем, что новый проект резолюции, подготовленный в соавторстве с десятью европейскими странами, будет включать статью, отвергающую суверенитет Израиля над Западным Иерусалимом – шаг, который угрожает делегитимизировать правительство еврейского государства, как полагают дипломаты.

Отмечается, что голосование по этой резолюции состоится в День независимости Израиля – что является, по мнению израильских властей, весьма циничным актом.

«UNESCO возрождает традиционные антиизраильские акции, которые имеют целью поставить вне закона все, что делается в Иерусалиме», – цитирует издание заявление МИД Израиля, опубликованное накануне встречи в Париже.

Отметим, что в числе 54 членов Исполнительного совета этой структуры – представители десяти стран ЕС: Эстонии, Франции, Германии, Греции. Италии, Литвы, Нидерландов, Словении, Испании и Швеции, а кроме того Великобритании, которая находится в процессе выхода из европейского альянса, и США.

Данное заседание состоится на фоне обещаний президента США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а также разногласий мирового сообщества по поводу признания суверенитета Израиля над его западными районами.

Отметим, что статус Иерусалима, который обсуждает эта международная структура – одна из наиболее «горячих» тем палестино-израильского конфликта, как и тот факт, что данный документ был представлен на фоне обещания президента США Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, западную часть которого международное сообщество признает частью Израиля.

Кроме того, нынешняя администрация Белого дома планирует пересмотреть свою стратегию на Ближнем Востоке и привлечь к примирению Израиля и палестинцев региональных игроков – таких, например, как Египет.

В проекте резолюции, о которой идет речь, подтверждается, что ряд еврейских святынь – в частности, Пещера праотцев в Хевроне и Могила праматери Рахели в Бейт-Лехеме являются «интегральной частью Палестины». Мусульмане числят их среди своих достопримечательностей и называют «Мечетью Ибрагими» и «Мечетью Билаля бин Рабаха».

Напомним, что в течение последних двух лет арабские страны-члены UNESCO пытаются также переименовать Стену плача и Храмовую гору, главные святыни евреев, в «Стену аль-Бурака» и «Аль-Харам аш-Шариф». Любопытно, что в новом документе не упоминаются отдельные святыни – упор делается на «важную роль Старого города Иерусалима для представителей трех монотеистических религий». Кармель Шама а-Коэн, посол еврейского государства в UNESCO, считает этот факт важным достижением МИД Израиля и, в частности, его сотрудников, которые приложили немало усилий, а также результатом поддержки со стороны Трампа и посла США в ООН Никки Хэйли.

NEWSru

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Ну что ж, Великобритания хотя и поздно, но признала свои ошибки и одобрила декларацию Бальфура.
    А с ЮНЕСКО Израилю пора прекратить всяческие отношения, в том числе и материальные…. Думаю, что и некоторые другие нормальные государства прекратят финансировать эту клоаку….

  2. suzana shtern на

    Показателем важности МЕСТА для ислама является — хадж (араб. — путешествие к святыне) — мусульман К ЧЕРНОМУ КАМНЮ КААБЫ В МЕККУ — КОЛЫБЕЛЬ ИСЛАМА.
    Израильские востоковеды совсем мало (ничего!) пишут о метеорите Черном Камне Каабы, который СИМВОЛИЗИРУЕТ — КОНТАКТ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНИНОМ И НЕБЕСАМИ С АЛЛАХОМ, ПРЯМОЙ КОНТАКТ, А НЕ ЯКОБЫ ЧЕРЕЗ «ПРИЗЕМЛЕНИЕ» В ИЕРУСАЛИМЕ…
    Израиль (евреи) сам дает арабам оружие против себя, считая, что арабы якобы «верят» в вознесение Мухаммеда из Мекки в Рай к Аллаху якобы ТРЕМПОМ на летающем коне «через мечеть Аль-Акса в Иерусалиме», которой ТАМ НЕ БЫЛО в — 619 году (ночь вознесения).
    Сами себя обманывают, но зато обращаются к миру — «помогите, арабы отбирают у нас святыни»! УРОДЫ!

  3. Эдмонд Сарно на

    Вообще-то, Иерусалим является городом только ДВУХ религий — иудаизма, и его теологической ереси — христианства.
    Ислам возник в совершенно другом месте.

    • suzana shtern на

      Ну да, я так и написала —«В МЕККУ — КОЛЫБЕЛЬ ИСЛАМА», так считают арабы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0