На них природа не отдохнула

0

Иван Сергеевич Тургенев так «застолбил» своим романом «бренд» «Отцы и дети», что в Википедии на запрос «Знаменитые отцы и дети» предлагают роман Тургенева, который был написан в 1862 г. Кстати, через 6 лет после этого появился роман Менделя-Мойхер Сфорима под тем же названием «Отцы и дети» — о конфликте ортодоксальных родителей со своими детьми.

Артур Корнберг

Артур Корнберг

Однако в этом очерке речь идёт не о социальных и семейных конфликтах, а об отцах и детях, добившихся больших успехов в науке, искусстве и других сферах жизни. Известно, что на детях гениев природа отдыхает, то есть от Эйнштейнов Эйнштейны не рождаются. Это подтверждают итоги эксперимента по искусственному «выращиванию» гениев, который проводился в США в течение 25 лет и закончился полным провалом. Из 200 детей, родившихся от Нобелевских лауреатов при помощи искусственного оплодотворения, только один показал выдающиеся способности, да и то утопил их в вине и наркотиках. Тем не менее, известно достаточно много примеров, когда дети достигают не меньших, чем их родители, успехов (даже иногда и больших). Не вдаваясь в причины этих успехов, приведу примеры знаменитых еврейских отцов и детей.

Нильс Бор

Нильс Бор

Вот две пары Нобелевских лауреатов: американцы Артур Корнберг-отец и Роджер Корнберг-сын, датчане Нильс Бор-отец и Оге Бор-сын. Артур Корнберг (1918-2007гг.) биохимик, который впервые произвёл синтез ДНК и РНК и открыл механизм передачи генетической информации от одной молекулы ДНК к другой (Нобелевская премия 1959 г.), тем самым создав новые направления в биохимии и генетике. Он родился в семье эмигрантов из Польши. Его сын Роджер, который присутствовал в Стокгольме на вручении отцу Нобелевской премии, продолжил его работы в области биохимии и в 2006 г. был сам удостоен Нобелевской премии за исследование механизма копирования клетками генетической информации. О гениальном физике Нильсе Боре (Нобелевская премия в 1922 г.) я уже писал в одном из очерков о знаменитых братьях.

Оге Бор

Оге Бор

Его сын Оге Бор (1922 – 2009 гг.) помогал отцу в написании научных статей, участвовал с ним в работе в США над атомным проектом, а его выдающиеся открытия в области теории атомного ядра послужили поводом для присуждения ему Нобелевской премии 1975 г. Наверное, больше всего знаменитых пар отцов и детей среди музыкантов, что, возможно, (и уже есть работы в этом направлении) связано с наследственной передачей музыкального таланта (пример: многочисленное семейство Бахов, о котором говорили, что фамилия Бах — синоним слову музыкант). Среди музыкантов отличный пример — знаменитые композиторы Иоганн Штраус-отец (1804 — 1849гг.) и Иоганн Штраус-сын (1825 — 1899 гг.), имеющие еврейские корни. Отец создал замечательные венские вальсы, он автор множества полек, кадрилей, маршей и родоначальник музыкальной династии Штраусов. Среди его семи законных и семи внебрачных детей трое сыновей стали известными композиторами, но самым знаменитым стал Иоганн Штраус-младший — король вальса и автор замечательных оперетт. Отец хотел видеть его банкиром и не разрешал играть на скрипке, а когда тот вырос и стал популярным композитором, отец всячески препятствовал концертным выступлениям сына и не допускал его к своему императорскому оркестру. Как отмечают музыканты, Иоганн Штраус-младший поднял танцевальную музыку до симфонических вершин.
Говорят, что скрипка — это еврейский инструмент. Вспомним образ шагаловского скрипача на крыше.

Леонид Коган

Леонид Коган

Вот пример династии скрипачей Коганов. Выдающийся и всемирно известный скрипач Леонид Коган — основатель этой династии, его сын Павел Коган, начавший свою блестящую карьеру победой на Международном конкурсе скрипачей им Сибелиуса в Хельсинки, а сейчас дирижирующий лучшими оркестрами мира и главный дирижёр Московского симфонического оркестра, его внук Дмитрий Коган теперь всемирно известный скрипач-виртуоз.
Сын одного из самых выдающихся скрипачей ХХ века Давида Ойстраха, Игорь Ойстрах, ещё студентом побеждал на престижных международных конкурсах скрипачей и часто выступал с отцом.
Ещё одна знаменитая пара скрипачей Юлиан Ситковецкий (1925-1958) и его сын, Дмитрий. Юлиан победил на третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей вместе со Святославом Рихтером и Мстиславом Ростроповичем, а затем разделил первую премию на фестивале молодых музыкантов в Праге с Коганом и Безродным. Дмитрий Ситковецкий закончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке и выиграл конкурс скрипачей имени Крейслера в Вене. С середины 90-х выступает как дирижёр и играет вместе со своей знаменитой мамой, пианисткой Беллой Давидович. Приведу примеры и других знаменитых музыкантов — отцов и детей. Выдающийся пианист и дирижёр современности Владимир Ашкенази начал свою блестящую карьеру победой на втором Международном конкурсе им Чайковского. Он родился в моём родном Нижнем Новгороде в семье блестящего эстрадного пианиста Давида Ашкенази, которого называют легендой отечественной эстрады. Он аккомпанировал звёздам советской эстрады: Козину, Бейбутову, Юрьевой, Шульженко, Бернесу, Утёсову, Толкуновой, писал оригинальную музыку к эстрадным программам многих знаменитых артистов.
Ещё один знаменитый пианист и дирижёр современности Владимир Фельцман, победивший в 1971 на Международном конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, родился в семье Оскара Фельцмана, замечательного композитора, автора невероятно популярных российских песен, которые поют все звёзды российской эстрады. Среди актёров очень хорошо известны имена американцев, отца и сына Кёрка и Майкла Дугласов, добившихся больших успехов в кино. Кёрк, получивший почётного «Оскара» за выдающиеся достижения в киноискусстве, родился в семье эмигрантов из Гомеля. В СССР он был хорошо известен благодаря роли Спартака в одноименном фильме Стенли Кубрика. Майкл получил два «Оскара» как продюсер и как актёр. Он один из самых популярных и высокооплачиваемых актёров Голливуда.
В России самая знаменитая семейная пара – это, конечно, гениальный Аркадий Райкин и его талантливый сын, актёр и режиссёр Константин Райкин, лауреат множества престижных наград и премий. Хорошо известны семейные династии в среде промышленников и финансистов. Мейер Гуггенхайм основал фирму «Сыновья Мейера Гуггенхайма», которая разрабатывала серебряные, свинцовые и медные копи и занималась филантропией. Из шести его сыновей наиболее известен Соломон, который основал музей современного искусства, носящий его имя.
Майер Ротшильд и его пятеро сыновей основали знаменитую финансовую империю.
В России Евзель Гинцбург создал один из самых больших банков, а его сын Гораций, продолжив дело отца, сделал его очень успешным. Исраэль Бродский основал фирму по производству сахара, и его дело расширили сыновья Лазарь и Лев.
Основателем династии производителей чая был Вульф Высоцкий, и его дело успешно продолжил сын Давид Высоцкий. Далеко не всегда талантливые дети идут по стопам своих родителей. Отец поэта Бориса Пастернака — замечательный российский художник Леонид Пастернак. Борис в гимназические годы под влиянием матери — пианистки усиленно занимался музыкой (его сочинения одобрял Скрябин), но затем увлёкся философией. После неразделённой любви к дочери Давида Высоцкого Иде, которой он сделал предложение, но получил отказ, Борис написал знаменитое стихотворение «Марбург» и бросил занятия философией.
А теперь пример выдающихся отцов и детей из XV века с древней фамилией Абрабанель, уходящей к роду царя Давида. Отец Ицхак Абрабанель (1437-1508) — один из величайших комментаторов Торы, блестящий государственный деятель и финансист при королях Португалии, Испании и Неаполя, пытавшийся отвратить изгнание евреев из Испании. Его сын Иехуда Абрабанель — врач, поэт и один из наиболее крупных философов эпохи Возрождения, оказавший большое влияние на взгляды Спинозы и других философов.

Юрий ШОТКИН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0