«Красный Крест»: «В Израиле нет режима апартеида и нет оккупации»

0

Глава Международного комитета Красного Креста: Израиль не нарушает права человека и не является государством апартеида

Йоссеф ЙакЛоготип ICRC. Иллюстрация

Логотип ICRC. Иллюстрация

ICRC

Жак де Майо (Jacques De Maio), возглавляющий делегацию Международного комитета Красного Креста (International Committee of the Red Cross) в Израиле и ПА дал интервью израильским СМИ.

В частности, он заявил, что у солдат ЦАХАЛ нет приказа расстреливать подозреваемых в терроре, несмотря на противоположные утверждения «политических чиновников».

Де Майо также отвергает возможность применения к Израилю определения «государство апартеида», заявляя, что: «здесь нет режима, основанного на превосходстве одной расы над другой, как нет и лишения гражданских прав, основанием для чего служила бы так называемая «расовая неполноценность».

Как известно, Международный Красный Крест имеет своё представительство в Израиле с 1948 года, а с 1967 года заметно расширил своё присутствие в Иудее и Самарии. Однако де Майо, 53-летний гражданин Швейцарии, говорит, что «мы все еще должны объяснить израильской общественности, кто мы такие, что мы делаем [в этой стране] и каковы наши принципы».

Отвечая на вопрос о том, как Красный Крест может сохранять нейтралитет по отношению террористов и тех, кто борется с терроризмом, он сказал, что «мы просто предлагаем помощь людям, которые нуждаются в нашей помощи. Практически вся наша работа выполняется тихо, без «рекламы», часто – в тайне, и наша единственная цель состоит в защите естественных прав людей, а не в том, чтобы заниматься политикой».

Несмотря на свою твердую позицию нейтралитета, де Майо по-прежнему готов хвалить Израиль за соблюдение прав человека: «Израиль дает нам – в отличие от учреждений безопасности во многих других странах (включая западные), – быстрый доступ к высокопоставленным должностным лицам в ЦАХАЛ, ШАБАС [тюремной службе] и другим силам безопасности. У нас с ними ведется полезный, продуктивный и профессиональный диалог. На основании этого общения мы и пришли к однозначному выводу о том, что солдаты ЦАХАЛ нет получают приказы расстреливать подозреваемых в терроре, хотя [некоторые] политические лица пытались убедить нас в обратном».

«Правда, отдельные солдаты время от времени принимали ошибочное решение, а на пограничных переходах было множество случаев возмутительного поведения – временами даже игнорирования приказов», — указал он. «Мы без колебаний сообщаем об этом командованию ЦАХАЛ, и мы получаем профессиональный ответ, поэтому отклоняем обвинения [израильских солдат в убийствах], а также клеветнические утверждения, будто бы мы «покрываем военные преступления», совершенные ЦАХАЛ, и будто бы мы «продались сионистам».

Также де Майо категорически отверг утверждения о том, что Израиль является «государством апартеида»: «Красный Крест был хорошо знаком с режимом, царившим в Южной Африке во время апартеида, и мы отвечаем всем, кто высказывает мнение, будто Израиль является «государством апартеида»: здесь нет апартеида. Здесь нет режима, основанного на утверждении превосходства одной расы над другой, нет лишения гражданских прав, основанных на так называемой «расовой неполноценности». Здесь есть кровавый национальный конфликт, наиболее заметный и трагичный, ибо, не поддающийся разрешению, он длится десятилетия, но нет оккупации».

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0