Стать кидалой

1

cherti

Сатана здесь правит бал!
И.В. Гете

У меня в Лондоне появился новый ученик. Как многие занятые бизнесом люди, он заинтересовался Торой. В ходе последнего совместного урока сформулировал вопрос: «В Торе написано всякого, например, пришедшего тебя убить убей первым. А как быть, если тебя кидают в бизнесе? Разрешается ли кинуть первым? Есть ли разница: обманывать еврея или нееврея? Речь о государстве, в котором не соблюдают законы.»

Я ответил, что точно алаху (закон) не знаю. Вопрос очень сложный. Сам я никогда бизнесом не занимался. Что, по моему личному мнению, основанному на изучении Торы, обманывать нельзя как евреев, так и не евреев. Как честных, так и обманщиков. Впрочем, спрошу об этом у раввина, когда начнутся занятия. Но судя по тому, что многие религиозные заняты бизнесом, эта проблема актуальна.

Почему же обман так страшен? Дело в том, что в период создания Земли Главный Хозяин «сбросил правду на землю». И любая ложь — это покушение на Его авторитет.

И также нельзя вторгаться в чужой бизнес, причём не только с неевреями, но даже с представителями нечистой силы — чертями.

Приведу как доказательство одну историю, взятую из книги рава Исроэля Зельмана.

Раби Ханина раздавал благотворительные деньги по ночам (по современному состоянию дел в еврейском мире — этой первой фразы из Талмуда Йерушалми, пожалуй, достаточно, чтобы сильно заинтриговать читателей). Однажды встретился ему (раби Ханине) повелитель духов (рабойн де-рухин, רבון דרוחין) и сказал ему: “Не так ли учили мы: не нарушай границ ближнего твоего!” (Прервём цитирование и оговоримся: в самом факте того, что нечистая сила обращается к раввину с фразой из Святой Торы, нет ничего особенного. В известном отрывке из талмудического трактата Гитин рассказывается, в числе прочего, и о том, что царь чертей Ашмодай ежедневно изучает Тору в “небесной ешиве”. Оставляя за скобками, с кем и как именно они там учатся, объясним, что повелитель духов заявился к раби Ханине с претензией: почему, мол, ты занимаешься распределением пожертвований ночью — она ведь является нашим традиционным временем, а Тора запрещает вторгаться на территорию ближнего). Сказал ему раби Ханина: Не так ли написано: “Дарящий в тайне смягчает гнев”? (ответная цитата — из 21-ой главы “Притчей” царя Шломо. Оставляя за скобками, почему мудрец не ответил духу, что, мол, ты мне никакой не “ближний”, объясним, что раби Ханина оправдывается тем, что самый правильный вариант исполнения обсуждаемой заповеди — тайная раздача денег, то есть лучше всего делать это в темноте, чтобы не стыдить бедняков, собирающихся к “распределителю” под покровом ночи). Дело кончилось тем, что дух, удовлетворенный аргументом, скрылся от раввина.

Среди тех многочисленных выводов, которые можно сделать из вышеприведенной замечательной цитаты, есть и касающийся упомянутых вначале отрывков из Мидраша. Ночь — это время власти определенных сил, и границы их власти не следует нарушать какой-либо дневной деятельностью; если бы не заслуга правильно организованной благотворительности,- неизвестно, чем, не дай Б-г, завершилось бы неприятное свидание раби Ханины с повелителем духов. И поскольку, как объясняется в Святых Книгах, с помощью жертвоприношений уничтожались всякие темные силы, было предписано резать и сжигать жертвенных животных только днем, чтобы не нарушать ночной власти чертей и духов.

Но как же защищаться от нечистых сил ночью, а от нечестных коллег днем? Надо достичь самому такого уровня святости в денежных делах, который царь Давид называет «чистотой ладони и проясненностью сердца». Кроме того, нужны специальные молитвы и изучение Торы. Я не уверен, что подсказал самый удачный способ стать миллиардером, но возможность избавиться от влияния чертей в этом мире и как следствие в будущем мире гарантирую!

Для разрядки закончу анекдотом. Так как тема, увы, не очень приятная.

В аду четыре котла.

Около первого один черт подкидывает дрова. В котле варятся, допустим армяне и азербайджанцы, или еще лучше шииты и сунниты. Есть другой вариант: варятся те, которые друг друга в бизнесе кидали. Так вот, если один из них голову из котла высунет воздуха вдохнуть, так другой его за ноги вниз тянет.

Во втором котле грузины в период советской власти, жившие по принципу: сам живешь и другим жить давай.  Тут два черта. Один дубинкой по высунувшейся голове дает, а второй дрова подкладывает.

У третьего котла никого нет. Там русские варятся. Они по очереди из котла выскакивают, дров подбросят и обратно в котел со счастливым выражением лица и с глубоким чувством выполненного долга.

Около четвертого котла целая армия чертей. Говорят, там евреи варятся. Если один вылезет, он остальных за собой потянет.

А может, там варятся бизнесмены, которые не кидают своих партнеров по бизнесу? Спрашивается, так за что же их в ад? Наверное, я ошибся. Это вид такой на рай из ада, чтобы те, которые при жизни конфликтовали и обманывали, сильнее горели.

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Александр Маликов на

    Тода раба, автору! Пусть это поможет тому, кто созрел в своем духовном развитии до тшувы….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0