Россиянин еврейского происхождения или еврей российского?

0

foto

Много лет назад, когда наша семья приехала в Америку, старый друг, которому повезло выбраться из СССР на тринадцать лет раньше, поведал нам, что оказывается в этой стране ты не можешь быть просто самим собой, а должен обязательно относиться к какой-то определенной группе. Оказывается, людей слишком много и они слишком разные и в нашем случае мы можем выбирать либо быть русскими, либо евреями. Попытка стать просто американцами, как все, обречена на провал и вызывает у окружающих только недоумение.
Может поэтому мы потянулись к ортодоксальному еврейству, сперва местного, американского разлива, а затем, когда оно в конце концов появилось, к русскому.
Кстати, тот же друг сказал мне другую максиму.
Мы как-то сидели, пили чай и я его спросил: “О чем эта страна?”
Он поднял чашку и поинтересовался, как я думаю, какова цена ее. Я ответил, что доллар.
Нет.
Два?
Нет.
А сколько?
Эта чашка стоит ровно столько, сколько я могу за нее получить.
Меня, бывшего совка, где цена была законом, это положение раздражает по сей день.
Другой мой друг, отсидевший в отказе всего год, в десять раз меньше меня, абсолютно иначе определил, что такое эта страна, Америка:
“Смотри, я зарабатываю столько-то и моя жена столько-то. За эти деньги мы можем себе позволить все, что хотим, вот в таком секторе. И нам в этом секторе никто не нужен, чтобы нам чего-то указывать!”
Как далеко ушла страна за эти годы!
Но вернемся к русским евреям.
Став сперва объектом, а затем и субъектом русского кирува, т.е. деятельности по приближению и возвращении евреев к иудаизму, я в конце концов пришел к одному интересному наблюдению: русских, точнее российских евреев можно разделить на две принципиально несхожие группы — россиян еврейского происхождения и евреев российского происхождения. Если для вторых, например, выучить иврит легко, они его как-бы вспоминают, то для других, типа поэта Губермана, это становится камнем преткновения.
Много евреев российского происхождения вышло из Молдавии, Западной Украины, Прибалтики. Естественно к ним относятся восточные евреи: бухарские, горские, грузинские. С этими контингентом значительно легче проводить кирув, чего нельзя сказать о россиянах еврейского происхождения из столиц и российских культурных центров. Но вызов тут значительно больший!

Об авторе

Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0