«На Храмовой горе заметны перемены к лучшему»

1

Еврейские организации довольны: в дни Песаха отмечалось резкое увеличение числа израильтян, взошедших на Храмовую гору

Йоссеф Йак

Евреи на Храмовой горе. Иллюстрация

Евреи на Храмовой горе. Иллюстрация

צילום: מטה ארגוני המקדש

В этом году, в дни празднования Песаха, Храмовую гору посетило на 35% больше, чем в тот же период 2016 года.

По словам активистов храмовых организаций, это являются частью позитивных результатов «реформирования» отношений полиции и паломников, стремящихся посетить главную святыню нашего народа.

Согласно имеющимся данным, более 1300 евреев совершили паломничество к Храмовой горе в Холь ха-Моэд (полупраздничные дни Песаха), а, если считать и праздничные вечера, но это число дорастает до 1700 человек.

Раввин Ицхак Леви (הרב יצחק לוי), из ешивы Хар Эцион и ветеран движения, призывающего к восхождению на Храмовую гору, горячо одобряет далеко идущие изменения в ситуации вокруг святыни, говоря, что «революция паломников… согревает сердце, пульсирующее в Храме».

О сотрудничестве с полицейскими силами он сказал, что «еще до того, как начался праздник [Песах] полицейские командиры всех уровней инициировали переговоры и встречи с представителями храмовых организаций, а также офицерами Генштаба ЦАХАЛ и представителями политического эшелона в целях оптимизации восхождения [на Храмовую гору] и получения доступа к ней. Депутат Кнессета Иегуда Глик, находившийся в постоянном контакте с полицией, прибыл, чтобы лично изучить механизмы восхождения [паломников], учитывая до сих пор не отмененный порядок, введенный премьер-министром [Биньямином Нетаньяху]. По его словам, полицейские отошли от своего пути, чтобы обеспечить положительный опыт и приглашает увеличить число паломников».

Кроме того, раввин Леви отметил, что «в отличие от предыдущих лет, Храмовая гора не [оказалась] закрытой для нас из-за нарушений порядка или угроз мусульман. За несколько дней до праздника стало известно о ряде превентивных арестов и периодических изгнаний с [Храмовой] горы подозрительных мусульман, уличенных в нарушении порядка или в желании помешать росту числа евреев, стремящихся совершить восхождение. Полиция предотвратила выступления молодых мусульман, подозреваемых в подготовке к накоплению петард, прутьев и камней, которые намеревались пустить в ход против евреев».

Указав лишь на один случай закрытия доступа на Храмовую гору – и то, лишь по причине необычайно большого наплыва паломников, в также перечислив имена многих известных раввинов, совершивших паломничество, раввин Леви поблагодарил министра общественной безопасности Гилада Эрдана, начальника полиции, командира Йорама Леви и командующего войсками Иерусалимского округа за отлично проделанную работу по устранению препятствий на пути на Храмовую гору, а также за улучшение процедуры восхождения туда евреев.

«В отличие от этого, из канцелярии премьер-министра по-прежнему дует ветер страха и опасения риска. Соответственно, препятствие, установленное премьер-министром для депутатов Кнессета, запрещая им подниматься на Храмовую гору, всё ещё остается в силе. Тем не менее, следует отметить, что даже в этой области заметны значительных перемен к лучшему…», — указал он.

Таблица посещения Храмовой горы: сравнение нескольких лет (צילום: מטה ארגוני המקדש)

7kanal

 

«Мы не даем угаснуть пламени в душах еврейского народа»

Более 8 тысяч евреев приехали в окрестности деревни Кифаль Харат, чтобы помолиться на священном месте для нашего народа

Хатуль Б.Б.Массовый молебен на гробнице Иегошуа бин Нуна

Массовый молебен на гробнице Иегошуа бин Нуна

צילום: מועצה אזורית שומרון

Минувшей ночью, с 20 на 21 апреля, более 8000 евреев приняли участие в массовом паломничестве к месту захоронения прославленного библейского героя Иегошуа бин Нуна (Иисуса Навина), расположенного в арабской деревне Кифаль Харат, близ поселения Ариэль.

Среди благочестивых паломников были 250 репатриантов из Франции, и все они, включая остальных евреев, прибывших для молебна, находились под бдительной охраной военнослужащих региональной бригады «Эфраим», действовавших совместно с силами полиции и бойцами МАГАВ.

Кроме того, к молящимся присоединились командир бригады, полковник Эфраим Рои, заместитель главы регионального совета Самарии, Давид Бен Цион, заместитель председателя Всемирной сионистского Совета Иаков Хагоэль и председатель Всемирного «Ликуда» Джек Купфер.

Паломники хором прочли молитву «Алейну Лешабеах» («עלינו לשבח»), автором которой по преданию был сам Иегошуа бин Нун.

Глава регионального Совета Самарии, Йоси Даган сказал, что «с момента смерти великого лидера еврейского народа [Иегошуа бин Нуна] прошло 3242 лет, но мы все еще здесь и посещаем его могилу, чтобы отметить годовщину смерти героя. Нет в мире большей силы, чем в людях, которые не забывают своих лидеров, не забывают свои корни. В этом и состоит секрет существования еврейского народа».

Даган добавил, что «в течение многих лет сотни тысяч людей приходят к святым местам в Самарии и к могилам праведников, и, таким образом, сохраняем за собой право на поклонение, не даем угаснуть пламени в душах еврейского народа и не забываем о своем праве на нашу землю, на Эрец-Исраэль».

7kanal

Память о «Ганди» должна быть увековечена, но на это нет денег

Мемориал Рехавама Зеэви (הי»ד) будет построен в долине реки Иордан. Минфин отказывается от участия в этом…

Йоссеф ЙакРехавам Зеэви "Ганди" (הי"ד)

Рехавам Зеэви «Ганди» (הי»ד)

צילום: פלאש 90

Первая публикация. В следующее воскресение израильское правительство должно утвердить план увековечивания светлой памяти бывшего министра и лидера партии «Моледет» Рехаваме Зеэви «Ганди» (הי»ד) в долине реки Иордан.

Однако, корреспондент 7 канала выяснил, что в настоящее время нет необходимых финансовых средств для строительства мемориала, вследствие чего сделала попытка найти средства в фондах различных правительственных учреждений.

Всё бы ничего, хотя, конечно, на такое нельзя жалеть денег, но также стало известно, что Министерство финансов, возглавляемое лидером партии «Куляну» Моше Кахлоном, отказалось участвовать в финансировании поминовения истинного патриота своей родины, погибшего от рук арабских террористов.

На данный момент не определено точное место, где будет расположен памятник, но точно решено, что регионом станет долина реки Иордан.

Как известно, в последние несколько месяцев различные объединения и группы бывших бойцов «Пальмах» ведут упорную борьбу с целью изменить решение правительства – и увековечить память Зеэви «Ганди» в Иерусалиме, но пока безрезультатно.

По словам представителя офиса премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в настоящее время «идет работа над поиском достойной альтернативы месту увековечения генерала Зеэви (הי»ד), по согласованию с семьей погибшего».

Напомним, что видный политик, генерал-майор запаса, основатель и лидер партии «Моледет», министр Рехавама Зеэви («Ганди») 15 лет назад погиб от рук террористов «Народного Фронта Освобождения Палестины», застреливших его в иерусалимской гостинице.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    Чему радуются еврейские организации? Они давно должны были лишить арабских захватчиков права управления на еврейской святыне, а евреи радуются, что в кои веки нескольким сотням евреев РАЗРЕШИЛИ! подняться на Храмовую гору.
    После Песаха все станет по-прежнему.
    Только недавно отпраздновали — «исход из Египта». Ниоткуда вы не вышли — ни из Египта, ни из Галута, если боитесь сказать арабам, чтобы они убрались с еврейской святыни, поскольку их постройки на Храмовой горе, не упомянутые в Коране в Иерусалиме, — НЕ являются «святынями», а являются наглым обманом евреев и фальсификацией вознесения Мухаммеда — из Мекки прямо на небеса — по Корану.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0