Хлеб — наша пища и наше лекарство

4

Хлеб — наша пища и наше лекарство

bread-article-1Можно зайти в аптеку и купить лекарство от любого недуга. Но всегда ли оно безопасно и необходимо? А если оно не подошло, появилась аллергия или осложнение.

А ведь во многих случаях нам мог бы помочь… хлеб — говорит главный специалист Kolhelly Bakery IGOR GVAJAVA.

Народная медицина часто приходит к нам на выручку, предлагая эффективные рецепты исцеления с хлебом.

Для чего нам нужен хлеб, ведь есть картошка, овощи, фрукты, мясо?
Хлеб дает нашему организму углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием. Он содержит много полезных витаминов и минералов. Медики считают, что половину энергии человек берет от хлеба. И ничто нам его не заменит. Во время блокады Ленинграда люди получали (в 1942 г.) по 200 гр. хлеба в сутки. Больше кушать им было нечего все 900 дней. И выжили.

Но после выпечки эти витамины и минералы не сохраняются.
В хлебе остаются калории, крахмал и 30% полезных веществ. Это не мало.

На что надо обращать внимание при употреблении хлеба?
С жирными продуктами лучше выбирать ржаной. Картошку и мясо есть вообще без хлеба. И любой хлеб сочетается с овощами, молочными продуктами, супами. Если на хлебе появилась плесень — выбрасывайте его! Свежий хлеб может быть причиной брожения в ЖКТ. Полезный хлеб — двухдневный. Для здоровья желательно съедать 150 — 250 г хлеба в день.
Многие считают черный хлеб полезным, а белый вредным. Не всё так однозначно. Если нужно срочно восполнить запас энергии, белый хлеб незаменим. Если надо восполнить нехватку жиров, витамина «В» и надолго избавиться от голода, ешьте чёрный, из муки грубого помола. Белые сухари полезны при язве желудка. Черный, не желательно употреблять при гастритах, язвах и заболеваниях ЖКТ. Белый хлеб незаменим в детском рационе.

А что есть больным?
Для диабетиков мы выпекаем хлеб без сахара и крахмала; для страдающих проблемами ЖКТ — хлеб отрубной (из муки грубого помола), есть сорта хлеба для людей с повышенным холестеролом, есть бессолевой и др.
Считают, что хлеб с отрубями очень полезен. Он привлекает внимание стороников правильного питания. Отруби приносят здоровью огромную пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В нем содержится никотиновая кислота, которая хорошо защищает организм от кишечных заболеваний и избыточного веса.

А что можно сказать о бездрожжевом хлебе?
Он готовится на хмелевой закваски и известен полезными свойствами. Этот хлеб оказывает противовоспалительное действие и может служить желчегонным средством.
Но есть еще хлеб «украинский», «бородинский», «рижский», «дарницкий», «киевский», и множество др. Это скорее дань вкусам наших покупателей, которые привыкли к определенным сортам хлеба.

Одинаковые сорта хлеба, испеченные в разных бекери, идентичны ли по вкусу и качеству?
Нет. Пекарь — это мастер своего дела. У каждого свой стиль, своя интуиция и секреты. Сравните торт, испеченный разными хозяйками: рецепт один, а вкус — разный. Хороший пекарь везде «на вес золота».

Каковы сроки хранения хлеба?
Хлеб сохраняет свои качества до 72 час. Применение консервантов увеличивает эти сроки до 5 суток. Лучше хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице. При низкой температуре хлеб больше защищен от порчи.

Что делают с хлебом, у которого закончился срок годности?
В промышленном производстве его перерабатывают в сухарную крошку — панировочные сухари. В нашем случае хлеб, как правило, раскупается до окончания срока его годности. Мы знаем своего потребителя и выпекаем его в нужном количестве.
Сейчас много говорят о здоровом образе жизни и ограничении употребления хлеба. Здоровый образ жизни предусматривает соблюдение нормы потребления хлеба, а не отказ от него, а также правильный выбор сорта, полезного для организма.

В Нью-Йорке много «русских» магазинов. Успеваете ли Вы всех обслуживать?
Мы обслуживаем магазины, от которых имеем заказы, и это не только «русские». Наш хлеб с успехом продаётся в супермаркетах, овощных магазинах и даже в аптеках. Пока мы с этим справляемся.

В начале беседы Вы упоминули о хлебе, как о лекарстве. Не могли бы Вы привести несколько рецептов лечения хлебом?
Я не целитель и не знахарь. Я пекарь и, по отзывам покупателей, не плохой пекарь. В поисковой системе Google читатель найдет сотни примеров, как хлеб помогает людям при артрите, герпесе, бессоннице, подагре, запорах, нарывах, выпадении волос и многих др. Пусть каждый найдет себе свой хлеб и кушает его и для удовольствия и для здоровья.

Иногда в магазине отсутствует нужный сорт хлеба. Можно ли его купить у Вас в бекери?
Можно. У нас есть отдел по продаже выпечки и хлеба.

Наш адрес: Kolhelly Bakery, 6318 Bay Parkway, Brooklyn, NY 11204
Телефон: 917-968-7667

Беседу вел Viktor Slavin.

Sponsored

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Гарри на

    С послевоенных голодных лет и по сей день обожаю запах свежего хлеба, пекарни…

  2. Анна на

    Рекомендую. Лекарство от простуды, гриппа. Корочку черного хлеба густо натереть чесноком. Съедать тщательно пережёвывая. Проверила во время гриппа. В семье никто не заболел.

  3. Лидия на

    Я убеждена, что всё, что вкусно, то и полезно. Но, при условии соблюдения меры. Доводы пекаря очень убедительны и они только подтверждают мои слова. Спасибо. Было интересно прочесть.

  4. Анна на

    Зашла в бекери. Купила ржаной хлеб. Никакого сравнения с тем, что брала в магазине. Мы его съели за один день!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0