Лысенковщина в Америке

1
Дональд Трамп. Источник: Associated Press

«Президент Трамп рискует планетой» — так  газета «The New York Times» озаглавила редакционную статью  29 марта — на следующий день после того, как Дональд Трамп издал серию указов,  обязывающих прекратить внедрение в практику  тех  распоряжений  администрации президента Барака Обамы, которые,  по утверждению авторов статьи, имели целью «противостоять изменению климата сокращением выбросов отходов от ископаемого топлива», то есть от нефти и угля.

Изданные президентом Трампом указы не  должны были ни для кого стать неожиданностью. В ходе избирательной кампании он неоднократно говорил, что, став президентом, отменит указы Обамы, направленные  против нефтяной и угольной промышленности и наносящие вред экономике.  А вот Хиллари Клинтон не скрывала намерений  продолжить политику Обамы и  обещала поставить точку на добыче угля. Она  провозгласила это в мае прошлого года на встрече с шахтерами (!) в городе Уильямсон, что в Западной Вирджинии  (Трамп победил Клинтон в этом штате c преимуществом 42 процента)…  И Хиллари — а вместе с ней все, кто ее поддерживал, — утверждали, что такие деятели, как Трамп,  способствуют загрязнению планеты Земля .  Госпожа Клинтон и ее сторонники не допускали и мысли  о победе Трампа, и они вряд ли придавали  значение его обещаниям покончить с  политикой Обамы в области энергетики.  А после победы Трампа они жили  надеждой, что дела президента разойдутся с его словами.  Мол, мало  ли что может наобещать политик в  ходе избирательной кампании!?

Однако бизнесмен Дональд Трамп оказался — в отличие от многих  политиков — человеком слова.  Он обещал покончить с обамовским Планом чистой энергии (Clean Power Plan), и 28 марта издал серию соответствующих указов.  Тем самым президент вызвал бурю негодования среди сторонников «чистой» (солнечной, ветровой и проч.) энергии.  «Трамп против Планеты», — объявила  Эми Дэвидсон в еженедельном  журнале «The New Yorker» (датирован 10 апреля).  Политический обозреватель  «The New York Times» лауреат множества Пулитцеровских премий Томас Фридман договорился — дописался  (29 марта) — до того, что назвал  Трампа — «агентом  китайцев». Дескать, политика президента США играет на руку Китаю, который  не заботится  о  судьбе планеты и  предпочитает топить электростанции углем.   Вывод Фридмана: Трамп и Китай «игнорируют  изменение климата». .. Все, кто осуждает решение Трампа, обвиняют его в отказе (процитирую госпожу Дэвидсон) от «борьбы против изменения климата».  Обама , дескать, боролся, а Трамп отказывается.

Внимательно следящий за событиями  читатель обратил, конечно, внимание на то, что в последние полтора-два-три года  словосочетанию «global warming» пришло на смену  словосочетание «climate change».  Трубадуры «глобального потепления» забыли о нем и, как по команде, заговорили об «изменении климата». Случайно? Разумеется, нет! В политике случайности весьма редки.  А «climate change»  — это ныне политическое движение, не имеющее никакого отношения к  серьезной науке.

«Глобальное потепление» было сдано в архив, потому что  множество метеорологических  данных  свидетельствовали, что в первые годы  нового столетия глобального потепления не наблюдается.  Стало также известно, что ученые,утверждавшие, что уже в ближайшие десятилетия льды на севере Америки и Евразии и льды в Антарктиде начнут таять,  манипулировали — мягко  говоря — метеоданными для доказательства неизбежного повышения уровня мирового океана.  Они предсказывали обитателям прибрежных зон грядущую катастрофу.  Некоторых  манипуляторов обвинили в жульничестве… Таким образом, у борцов  за чистую энергетику — против угля и нефти —  исчез важный козырь. Ему требовалась замена. Найти ее труда не составляло.  Из пропагандистской колоды  убрали «глобальное потепление»  и  заменили его «изменением климата».  Но простой заменой ограничиваться было нельзя.  И вот почему.

Большинству грамотного населения Земли  известно со школьных лет, что  климат на планете постоянно менялся — теплые периоды сменялись холодными, за которыми  вновь следовало потепление. Менялась, естественно, растительность и фауна. Вспомните-ка фильм «Парк Юрского периода»!  Этот период продолжался примерно 55 миллионов лет — начался 200 млн лет назад, закончиося 145 млн лет назад.   Климат был влажным и теплым, растительный и животный  мир  —  богатым…  За Юрским периодом наступил Меловой. Он продолжался примерно 80 млн лет, закончился 65 миллионов лет назад, и отмечен всемирным похолоданием…

Климат менялся — без какого-либо влияния человека, которого  в те далекие-предалекие времена еще не существовало… Перенесемся на миллионы лет вперед, в четвертичный — современный период в истории Земли, который начался всего каких-то 2,6 млн лет назад… Четвертичный период делится на две эпохи: Плейстоцен и Голоцен. Плейстоцен  отмечен ледниковыми эпохами с суровым климатом, которые  чередовались межледниковыми с относительно теплым климатом…   Мы с вами, читатель, живем  в Голоцене, который переживает младенческий возраст — ему всего-навсего лишь 11,7 тыс. лет. Голоцен — межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом…

Итак, климат на планете Земля  менялся на протяжении всей ее истории, и никто этого не отрицал и не отрицает.  Не отрицает, разумеется, и президент Трамп.  Он лишь отрицает — и не только, конечно, он  —  влияние человека на изменение климата.

Разумный человек (Homo sapiens)  появился в конце Плейстоцена, около 40 тысяч лет назад…  Он не влиял на климат тогда,  не влияет и сегодня.  На изменение климата часто влияют природные явления, к которым гомо сапиенс не имеет никакого отношения. Обратимся, читатель, к истории.

Эрик Рыжий (Eric the Red)  командовал флотом викингов, которые были  в 985 году первыми европейцами, достигшими Гренландии.   Они основали  здесь два поселения и со временем в них обитали  до пяти тысяч человек   Жили они  безбедно, охотились на моржей и продавали в Европу моржовые бивни. Но  в середине XIII столетия поселения  викингов  начали пустеть. Кто-то отправился в Исландию, кто-то — в Скандинавию, кто-то скончался. И в начале XIV  столетия —   спустя  четыре века после открытия Гренландии Рыжим Эриком —  здесь не осталось ни одного поселенца с европейскими корнями.

В то же самое время  — с конца Х века до конца XIII — процветали, выращивая кукурузу,  поселения индейцев  племени кахокиа в  долинах рек Миссисиппи и Огайо. Плотность составляла 27 человек на один квадратный километр — примерно столько же, сколько сегодня в штате Миссури. А в  XIV  столетии  эти места опустели. Когда  спустя три столетия сюда пришли европейцы,  они обнаружили лишь редкие поселения коренных американцев.

Итак, в одно и то же время процветали викинги в Гренландии и индейцы в современном штате Миссури, а затем — в одно и то же время — поселения тех и других исчезли.  Что произошло?  Археологи единогласны: изменение климата.

Средневековый теплый период (Medieval Warm Period)  продолжался  четыре столетия — с 900 года по 1300-й. Затем наступило резкое похолодание. Причиной  послужило  случившееся в 1257 году извержение вулкана  Самалас на  индонезийском острове Ломбок. Геологи считают это извержение самым мощным за  последние семь тысяч лет.  Климатологи обнаружили следы пепла этого извержения в образцах, взятых из скважин, пробуренных в ледяном покрове Антарктиды  и Гренландии.  Сера, извергнутая вулканом Самалас в  стратосферу,  преградила проникновение солнечной энергии на Землю.

«Извержение  имело глобальный эффект, — сказал в интервью журналу «Smithsonian» ( март 2017)  археолог Томас Макговерн из нью-йоркского колледжа Хантер. —   Европа переживала долгий период голода… До 20-х, 30-х годов XIV столетия… «

Глобальное изменение климата, в результате которого викинги исчезли в Гренландии, а индейцы  покинули  долины рек Миссисиппи и Огайо, произошло не в результате деятельности человека — как, конечно же, и все изменения климата в истории планеты Земля.  Влияние человека на изменение климата — «нулевое» или близкое к «нулевому». Влияют исключительно природные явления.  В  этом убеждены многие ученые США и Канады, Новой Зеландии и Норвегии, Израиля и Швеции.  Сошлюсь на мнение лишь одного — скончавшегося недавно российского академика метеоролога Юрия Израэля, лауреата Нобелевской премии.  Вот что он сказал о Киотском протоколе — международном соглашении, призванном сократить выброс парниковых газов: «Киотской протокол  слишком дорого стоит, неэффективен и основан на слабой фактической основе».

Академик Юрий Израэль жил и работал в стране, в которой пока не преследуют  «климатических  скептиков» («climate skeptic»)  — как называют в Соединенных Штатах и Западной Европе  ученых,  убежденных  в том, что  деятельность человека не влияет на изменение климата. Тон в научных кругах  Запада задают ныне  пропагандисты зеленой  (чиатой) энергии, являющиеся ненавистниками  даров природы — угля и нефти. И они находят поддержку у левых  политиков,  не сомневающихся в том, что человек засоряет планету  отходами угля и нефти и, таким образом,  ведет ее к гибели. Критикой в отношении «климатических скептиков»  политики не ограничиваются.

В  феврале  2015 года  конгрессмен Рауль Грайхэлве — самый  высокопоставленный демократ в комитете по природным ресурсам Палаты представителей  —  решил заняться расследованием  деятельности ученых, сомневающихся, что человек влияет  на климат.  Он разослал  президентам университетов, в которых работают «скептики», письмо с просьбой  сообщить ему сведения об этих ученых. Конгрессмен интересовался, в частности,  какие компании поддерживают финансами того  или иного ученого.  Необходимость в получении такой информации  он объяснял желанием «защитить общественные земли, водоемы и природные ресурсы Соединенных Штатов».  Кое-кто из адресатов  (в частности, президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Райф) не счел нужным держать в секрете полученное письмо.  «Демократы  преследуют  ученых климатологов, сомневающихся в глобальном потеплении», — сообщил интернетовский портал breitbart.com.  На счастье этих ученых,  командовали в Палате представителей не демократы, а республиканцы. Можно только гадать, как развивались бы события, если бы демократ  Грайхэлве возглавлял комитет по природным ресурсам.

Впрочем,  гадать и не следует.  11 и 12 июля 2016 года, в разгар  избирательной кампании, демократы «разоблачали» с  сенатской трибуны  ученых-«скептиков» и вместе с ними нефтяные компании и научные организации.  Сменявшие друг друга ораторы дали ясно понять, что ждет  сомневающихся  после того, как демократы получат большинство мандатов в Сенате.  «Скептиков» ничего хорошего не ждало, если  бы после выборов в ноябре прошлого года демократы получили большинство мест в Сенате, а в Белый дом вошла бы  госпожа Клинтон.

«Кампания демократов против климатичских скептиков сравнима с маккартизмом» — прокомментировала речи сенаторов-демократов  газета «The Washington Times».  Читатель, каждому из нас,  кто не забыл советские реалии, на ум приходит другое сравнение —  с лысенковщиной. Тем, кто забыл, напомню.

В конце 20-х годов ХХ века  никому не  известный агроном Трофим Денисович Лысенко сделал открытие, позволяющее, как  он утверждал, повысить урожаи. Крестьянского сына — самородка — поддержали власти и… И начались гонения на ученых-генетиков, сомневавшихся в теории Лысенко. Классическую генетику объявили «фашистской наукой», и горе было ученым,  которые не разделяли взгляды Лысенко.  Их изгоняли из научных организаций, и это было еще  не самое худшее. Многие ученые попали в концлагеря, некоторые были расстреляны.  Умер в тюрьме президент  Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Николай Вавилов…  Гонения на генетиков  продолжались тридцать с лишним лет и прекратились только в 1964 году после свержения Никиты Хрущева…

Не повезло в Советском Союзе и кибернетикам. Кибернетика  была объявлена (цитирую изданный в 1954 году «Краткий философский словарь»)  «реакционной лженаукой, возникшей в США после Второй мировой войны…»… Вот заголовки статей в советских газетах и журналах  начала 50-х годов: «Наука мракобесов», «Американская лженаука», «Наука современных рабовладельцев»…  Но кибернетика  была нужна — в отличие от генетики — военно-промышленному комплексу, поэтому кибернетиков не постигла судьба генетиков…

Выскажу надежду, что  в Америке  «климатическим скептикам» не грозят аресты и тюрьмы.  Да и сегодня им дышится свободно. Потому что  пост президента занимает  «скептик» Дональд Трамп и «скептикам» принадлежит  большинство мест в обеих палатах Конгресса.  Однако обстановка в университетах и  научно-исследовательских институтах не изменилась.  Командные посты  по-прежнему занимают пропагандисты «глобального потепления». Они  не намерены сдавать свои позиции,  и они находят поддержку  у фанатичных сторонников «чистой энергии» в либерально-прогрессивных СМИ и всевозможных общественных организациях.  Дайте   волю этим фанатикам,  и «скептиков»  ждет та же судьба, что и противников  Лысенко.

Gazettco

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. David Taran на

    Если действительно грядет глобальное похолодание, то, с целью сглаживания процесса, надо перейти на те виды топлива, отходы сгорания которых способствуют накоплению тепла в атмосфере, а именно, на уголь и, где его поставки проблематичны, на нефть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0