Госсекретарь США заявил о необходимости переоценки ядерного договора с Ираном

0

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон обвинил в среду власти Ирана в спонсировании терроризма и подверг резкой критике «ядерное соглашение» с Тегераном.

Выступая на пресс-конференции, глава Госдепа заявил, что план установления неядерного статуса Ирана терпит неудачу. «Эта сделка представляет провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», – сказал он.

Тиллерсон обвинил иранские власти в «продолжающейся и тревожной провокационной деятельности». «Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны», – полагает Тиллерсон. По словам госсекретаря, Тегеран «продолжает поддерживать жестокий режим (президента Сирии Башара) Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев», цитирует ТАСС выступление главы американского внешнеполитического ведомства.

«Иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США, которые находятся там на законных основаниях. Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и наших партнеров по Персидскому заливу», – отметил госсекретарь, упомянув также о том, что Иран является «одним из лидеров» среди стран, нарушающих права человека.

Рекс Тиллерсон заявил, что власти Ирана «регулярно отправляют политических оппонентов в тюрьму или казнят их». «Тегеран без достаточных оснований задерживает иностранцев, включая американских граждан, по ложным обвинениям. Несколько американцев считаются пропавшими без вести или несправедливо сидят в иранских тюрьмах», – считает Тиллерсон.

«Помимо злоупотреблений на своей территории, Иран представляет угрозу для всего мира», – подчеркнул глава Госдепартамента США. Он напомнил об испытаниях баллистических ракет, которые Иран продолжает разрабатывать в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. «Доказательства очевидны. Провокационные действия Ирана угрожают Соединенным Штатам, региону и миру», – сказал госсекретарь.

Тиллерсон обвинил власти Ирана в спонсировании террористической деятельности в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также в поддержке атак на Израиль. «Иран является ведущим государством – спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжая поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов», – указал он. Тиллерсон подчеркнул, что «несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР».

По мнению главы американского дипломатического ведомства, Иран «экспортирует террор и насилие, дестабилизируя одновременно» несколько стран. Он напомнил, что Тегеран помогает «режиму Асада, который совершает зверские преступления против собственного народа». Шеф американской дипломатии обвинил Иран в «предоставлении оружия, финансировании и подготовке иностранных боевиков», направляющихся в Сирию.

По словам Тиллерсона, Тегеран «оказывает поддержку некоторым иракским военизированным группировкам» через Корпус стражей исламской революции, который «подрывает безопасность в Ираке на протяжении многих лет».

Он также отметил, что Иран «обеспечивает оружием, обучает и финансирует ХАМАС и другие палестинские террористические организации».

«В Йемене Тегеран продолжает поддерживать попытки (мятежников) хуситов свергнуть правительство, предоставляя им военную технику, финансирование и осуществляя их подготовку, тем самым угрожая южной границе Саудовской Аравии», – сказал госсекретарь.

«Иран стоит за террористическими нападениями по всему остальному миру, включая заговор с целью убить (нынешнего главу МИД королевства) Аделя аль-Джубейра, который на тот момент был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, – заявил Тиллерсон. – Будь то попытки покушения, поддержка (разработки) оружия массового уничтожения, задействование занимающихся дестабилизацией повстанцев, Иран тратит свои деньги и время на подрыв мира».

Рекс Тиллерсон резко раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана. «Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности», – сказал он. По мнению госсекретаря, договор «не смог достичь своей цели», лишив Тегеран доступа к ядерным материалам. «Он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство», – добавил глава американской дипломатии.

«Вот почему мы считаем, что нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире, а ядерный договор является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого договора», – подчеркнул госсекретарь США.

Отметим, что в выступлении Рекса Тиллерсона звучали аргументы, неоднократно упоминавшиеся ранее в речах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу во время его выступлений в ООН и перед американскими политиками.

NEWSru

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0