Встал оклеветанный

3
Алексей Навальный

Алексей Навальный

Трудно поверить, но Алексей Навальный тоже перешел красную черту. Вслед за Башаром Асадом и Дональдом Трампом. Ихнего полку, можно сказать, прибыло. Еще один сгорел на работе.

Сирийского президента обличали президенты американские: сперва прошлый, потом нынешний. Трампа тыкала носом в содеянное группа протестующих представителей России, Ирана и «Хизбаллы». Навального порицает Алишер Усманов.
Причем у них немало общего, у некоторых обвинителей и обвиняемых. Так, американский лидер ухитрился сыграть за обе команды: он и наказывал перешедшего красную черту, и сам эту линию пересек, если верить «Хизбалле» и ее друзьям. Сирийский лидер достиг тех же двояких рубежей, однако в ином качестве: он бомбил, но и его бомбили. Так что на их фоне новые члены клуба выглядят гораздо достойней и цивилизованней. Учредитель ФБК и его команда, переходя указанную черту, занимались разве что виртуальной бомбежкой латифундий и виноградников, которыми пользуется премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Владелец USM Holding тоже вроде не собирается бомбить офис Навального. Бизнесмен грозится подать на него в суд.

Алишер Усманов

Алишер Усманов

В дискуссии, разгоревшейся между ними, и вырисовывается этот модный в наши дни сюжет. Алишер Бурханович, ставший, вероятно, одним из 20 миллионов зрителей документальной ленты под названием «Он вам не Димон», обнаружил себя среди героев и возмутился. «Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета, — сообщил олигарх. — Он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы». На что Алексей Анатольевич откликнулся в свойственной ему контратакующей манере. «О, — воскликнул он, — Алишер Усманов (отсидевший 6 лет еще в Узбекской ССР) сообщает, что я «преступник» и он подаст на меня «заявление в органы». Короче, намечается конфликт, и если углубиться в тему, то быстро начинаешь понимать, что эта дискуссия о красной черте куда содержательней, нежели предыдущие.
В межгосударственных разборках все, в конце концов, сводилось к простым запретам, пренебрежению этими запретами и ответной реакции. Довольно мягкой, предельно жесткой или даже никакой. Главное, было понятно, что сказано и зачем — и где пролегает запретка. В полемике, которую ведут Усманов и Навальный, много неясностей и тайн, которые хочется разгадать. Хотя бы для того, чтобы постичь происходящее и предсказать, что дальше будет.
Допустим, лидер Партии прогресса напоминает налоговому резиденту Швейцарии, что тот пострадал в страшные годы застоя, отсидев срок по целому букету уголовных статей. Однако Навальный умалчивает о том, что Усманов был освобожден условно-досрочно ввиду искреннего раскаяния и за примерное поведение, а зачем умалчивает? Чтобы очернить противника? Это нехорошо.
Чего-то недоговаривает и Алишер Бурханович. Фильм про Димона, в котором олигарх убедительно сыграл роль щедрого спонсора премьер-министра, вышел в начале марта. Сейчас на дворе апрель в самом разгаре, и возникает естественный вопрос: а почему оклеветанный скорбно промолчал полтора месяца? Все думал, мучился, решал: перешел Навальный красную черту или нет? «Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR», — пытается разъяснить суть дела грядущий истец, но, кажется, он имеет в виду другие, более ранние посягательства ФБК на честь и достоинство миллиардера. Да и странно: прежде не желал пиарить Навального, зачем же теперь рекламирует? Только-только россияне стали забывать про недвижимость, кроссовки и прочие сокровища Дмитрия Анатольевича, как на тебе. Явился Усманов, и веселое имя Медведева опять на слуху.
Тут складываются как минимум две версии. Либо медленно закипающий олигарх намерен защитить свое доброе имя, а заодно и председателя правительства уберечь от гнусных поклепов. Либо хочет, выгораживая себя, потопить того, которого не уберегли в начале весны.
В первом случае — суд наверное состоится, при том что не вполне понятно, в чем, собственно, будет заключаться обвинение. Бумажка о дарении — она ведь, можно сказать, обнародована, и что в ней клеветнического по отношению к истцу? Ну да судьи разберутся, им не впервой приговаривать Навального. Во втором случае скандал едва ли обернется процессом. Поскольку у одного из двух наших самых прославленных питерских юристов несомненно найдутся административные ресурсы для того, чтобы предотвратить очередное позорище. Он только должен догадаться о том, что его хотят потопить. До сих пор Дмитрий Анатольевич, к сожалению, частенько бывал недогадлив и сильно вредил себе, комментируя разные политические события. Вспомним хоть его реакцию на фильм Навального. Удивительно даже: такая реакция, а он все держится.
В общем, куда ни кинь, всюду красная черта, которая тянется из Сирии через Вашингтон, Тегеран и Бейрут аж до Москвы и ее районных судов. Прямо в глазах рябит от избытка этих бесконечных линий. Вот и Навальный ее перешел, вслед за Асадом и Трампом, а Усманов зафиксировал. Не исключено также, что Алишер Бурханович у себя в Швейцарии чрезмерно увлекся просмотром политических новостей, потому и заговорил языком американских президентов, российских представителей, иранских мулл и военизированных шиитов. Единственное, что утешает: по итогам разборок Усманова с Навальным мировой войны не случится. Чем и утешимся, размышляя о таинственных юридических причудах наших коррупционеров.

Илья МИЛЬШТЕЙН
Грани.ру

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Хая Эстер на

    Меня мало интересуют разборки Навального со всеми, кого он оскорбил.
    Вопрос в другом — зачем создавать на сайте «Еврейский мир» рекламу политику, который был организатором и участником нацистских «Русских маршей» (и тем самым поддержал их своими авторитетом и популярностью) и постоянно выступает за диалог с лидерами русских нацистов.
    Или для автора статьи хорош любой, кто против Путина?
    Позволю себе напомнить, что в Веймарской республике против правящей там «партии жуликов и воров» выступали (и завоевали себе этим популярность) честные и принципиальные ребята из национал- социалистической партии Германии. Думаю, что «партия жуликов и воров» была неизмеримо менее вредоносной как для всего мира, так и для самой Германии.
    Стоит ли с таким упорством лезть на те же грабли?

    • Эдмонд Сарно на

      На мой взгляд, это от недостатка кругозора. Нет, чтобы спокойно сказать, что, благодаря некоему яАпонцу — не стану тиражировать его имя, наш мир чуть не стал «концом истории», в перспективе -«тепловой смерди» вселенной.
      И, с помощью Обамы, это страшный финал начал стремительно приближаться!
      Но, появился президент Путин, и резко повысил угасающую разность потенциалов!
      К счастью, вместо Клинтон, в управление МИРОВОЙ СИЛОЙ пришёл Трамп, и эту разность потенциалов ещё больше усилил!
      Посмотрим, чем усиление разности потенциалов, без которых прогресс НЕ возможен, для нас закончится. (;-)))

  2. alex (Minsk) на

    помню был такой борец с привилегиями (коррупции тогда не было ) Б Н Ельцин . русские так быстро забыли чем это кончилось !

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0