«Ядерный взрыв» на Капитолийском холме

0

maxresdefault_live-copyУспокойтесь, уважаемые дамы и господа, в череде взрывных событий последнего времени это было самым безобидным. Как и предполагалось, в прошлую пятницу наш Сенат простым большинством голосов со счетом 54:45 утвердил 49-летнего Нила Макгилла Горсача девятым членом Верховного суда США на место умершего в феврале 2016 года Антонина Скалиа. Покойный Скалиа был консерватором, которого назначил президент Рейган, и умер он во сне 13 февраля 2016 года в расцвете 79 лет. После его смерти в Верховном суде остались четыре консерватора и четыре либерала, а девятый должен решить перевес в грядущих решениях высшего органа нашей судебной власти, куда назначают пожизненно. Кандидата в Верховный суд предлагает президент и утверждает сначала юридический комитет, а затем полный состав Сената. После смерти Скалиа президент Обама немедленно предложил «своего» кандидата Меррика Гарланда, 64-летнего главу Апелляционного суда штата Колумбия, но республиканцы Сената заявили, что они не против этой кандидатуры, но за 8 лет власти Обама провел в Верховный суд двух судей, и следующего пусть предложит следующий президент. Республиканцы сослались на бывшего вице-президента Джо Байдена, который будучи сенатором-демократом в 1992 году выступил против назначения президентом — республиканцем Джорджем Бушем-старшим кандидата в Верховный суд в последний год его президентства. Деваться было некуда, и демократы согласились, хотя их новый лидер Чак Шумер заявил, что, «если Меррик Гарланд не сможет получить поддержку обеих партий, этого не сможет никто».

70dc2e0b-bd73-4acf-a7b0-e7e1ada32958_mw1024_mh1024_r1_sСтав президентом, Дональд Трамп предложил Нила Горсача, который возглавлял Апелляционный суд Десятого округа, для чего в свое время получил диплом бакалавра гуманитарных наук Колумбийского университета, дипломы доктора права Гарварда и доктора философии Оксфорда.
В начале 1990-х годов он был помощником члена Верховного суда Энтони Кеннеди, а при президенте Буше-младшем занимал высокий пост в министерстве юстиции. Но все эти явные достоинства Нила Горсача для демократов Сената меркли перед перспективой состава Верховного суда, который при Трампе может «навылет» пополниться еще одним-двумя его ставленниками – судье Рут Гинзбург 84 года, а Энтони Кеннеди — 80. Слушания по утверждению Горсача в юридическом комитете начались 20 марта, и демократы накинулись на него, как Тузик на шапку. В основном его трепали вопросами, как он относится к наиболее спорным темам, вроде абортов, оружия и дискриминации, а Горсач с корректностью хорошо воспитанного дога отбрыкивался, что, как судья, он относится не к темам, а к Конституции, которую эти темы должны соблюдать. Сенатор Дайана Файнстин, старший демократ в юридическом комитете, заявила, что Трамп обещал назначить в Верховный суд того, кто изменит закон о праве на аборты. «Если решение принято, оно добавлено к определению закона, – ответил судья Горсач. – То, что было актуальным и спорным, уже не актуально и не спорно. Мы движемся вперед».
Перед голосованием председатель комитета, 83-летний Чак Грассли, перечислил достоинства Нила Горсача, а следом за ним выступила Дайана Файнстин, которая вкратце изложила коллегам содержание русской народной песни «Степь да степь кругом, путь далек лежит, в той степи глухой умирал ямщик». Речь шла о «деле замерзавшего дальнобойщика» компании TransAm Альфонса Маддина, у грузовика которого зимой отказали тормоза, а вызванная им по телефону аварийка компании не приезжала, и через два часа он, чтобы не замерзнуть, отцепил тягач от фуры и уехал греться на ближайшую бензозаправку. За это его уволили, и Маддин обратился в суд, обвиняя TransAm в нарушении закона, который запрещает увольнять за отказ «управлять машиной, если у водителя есть резонные опасения причинить серьезную травму себе или публике из-за неисправности машины». Дело дошло до апелляционного судьи Горсача, который отказал истцу, пояснив, что его тягач был исправен, а чтобы закон был на его стороне, Альфонс Маддин не должен был уезжать. Сенатор Файнстин назвала это решение бесчеловечным, антинародным и недостойным члена Верховного суда.
Для утверждения Нила Горсача в комитете, где 11 республиканцев и 9 демократов, требовалось простое большинство голосов, и это было решенным делом, что и произошло 3 апреля именно с таким счетом. Предвидя это, лидер сенатских демократов Шумер заявил, что его фракция не сдастся и на голосовании полным составом Сената прибегнет к старому доброму «филибастеру», а по-русски — обструкции, то есть бесконечной говорильне выступающих сенаторов, «поломать», то есть остановить которую можно только 60 голосами на отдельном голосовании. Иногда это правило, исходя из слова «флибустьер», по-русски называют «пиратским», и республиканцы пользовались им при Бараке Обаме, когда в Сенате их было меньше демократов. В частности, 6 марта 2013 года сенатор Рэнд Пол проговорил 13 часов, пытаясь блокировать назначение Джона Бреннана директором ЦРУ.
Сенат сам регулирует свою работу, и в 2013 году лидер демократов Гэри Рид отменил обструкцию, но для утверждения кандидата в члены Верховного суда оставил необходимые 60 голосов. Как говорят в народе, на что-то хитрое всегда есть что-то с винтом, и таким винтом в Сенате считают «ядерный вариант», когда перед голосованием правила можно изменить. Сенатор Шумер, на мой взгляд, не без здравого смысла заявил, что если кандидат не набирает положенных по правилам голосов, то нужно менять не правила, а кандидата. Но в политической борьбе, которой живет наш Конгресс, здравый смысл не в цене, и Шумер призвал коллег к «филибастеру» Горсача перед голосованием, а лидер сенатских республиканцев Митч Макконелл тогда же заявил, что в таком случае прибегнет к «ядерной опции». Как заявил Макконелл, «наши коллеги-демократы… пошли на беспрецедентный шаг в истории Сената, и сами создали кризисную ситуацию. Нам необходимо восстановить правила и традиции Сената для того, чтобы преодолеть это». Перед началом обсуждения полным составом Сената пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что «президент с нетерпением ждет, когда судья Горсач продемонстрирует Сенату, каким экстраординарным дополнением к судейской коллегии он станет. И президент уверен, что кандидатура Горсача будет утверждена». Необходимых для утверждения Нила Горсача 60 голосов не набиралось, и 5 апреля обструкцию начал 60-летний демократ Джефф Меркли, которого четверть века назад включили в десятку «самых выносливых» сенаторов. Ослабив узел галстука и расстегнув рубашку, Меркли проговорил 15 часов, но не побил рекорд своего покойного коллеги-однопартийца Строма Термонда, который 60 лет назад проговорил 24 часа 18 минут, пытаясь заживо похоронить закон о предоставлении афроамериканцам избирательных прав. Куда ни кинь, всюду 60.
Голосование по кандидатуре Нила Горсача в Верховный суд США по правилам «ядерной опции» прошло 7 апреля, и он был утвержден простым большинством 54:45 – за Горсача проголосовали все сенаторы-республиканцы, кроме воздержавшегося по болезни 72-летнего Джонни Айзексона, и три демократа, а против – остальные демократы и два независимых сенатора – 75-летний социалист Берни Сандерс и 73-летний либерал Ангус Кинг, который позиционирует себя, как «не республиканец, не демократ, а американец». Вел заседание председатель Сената вице-президент республиканец Майкл Пенс, но в голосовании не участвовал. Лидер сенатского большинства Митч Макконелл заявил, что Горсач «сделает американский народ гордым», а лидер меньшинства Чак Шумер заявил, что отныне «Верховному суду будет меньше веры». В тот же день верная левому делу New York Times написала, что «сага об утверждении не помогла репутации Верховного суда, члены которого говорят, будто политика не влияет на их работу, но в прошлом году общество услышало неумолимо другую историю о том, что политики, эксперты и хорошо оплачиваемые со сторон группы настаивали, что судья-демократ будет решать не так, как судья-республиканец». Сенатор-демократ Ричард Блументал назвал утверждение Горсача «ударом по нашей демократии», когда «грубая политическая сила поломала правила и нормы этого органа». Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что этот орган «редко видел номинанта в Верховный суд с такой квалификацией, опытом и знанием конституционной юриспруденции».
Президент Трамп поздравил своего ставленника в очередном твиттере, а затем в официальном заявлении высоко оценил его «юридический темперамент, исключительный интеллект, несравненную честность и рекордную независимость», которые сделали Горсача «отличным выбором» в (Верховный) суд», где он будет «энергично защищать нашу Конституцию». Утром 10 апреля на «внутренней» церемонии в Верховном суде 80-летний Энтони Кеннеди, у которого Нил Горсач работал секретарем в 1992 – 1993 годах, привел его к присяге на верность служения Конституции, после чего в Белом доме состоялась официальная церемония. 49-летний Горсач стал 113-м членом Верховного суда и самым молодым в нынешнем составе, хотя 68-летнего афроамериканца Кларенса Томаса выбрали, когда ему было 43 года. Так завершился «ядерный взрыв» на Капитолийском холме.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0