Неудачная попытка «боркануть» Горсача

0
Дональд Трамп и Нил Горсач

Дональд Трамп и Нил Горсач

Недавно в Сенате США с пристрастием допрашивали Нила Горсача, которого Трамп выдвинул в члены Верховного суда. Возможно, это решение было самым судьбоносным из всех, которые когда-либо примет 45-й президент США.

Члены Верховного суда назначаются пожизненно, и 49-летний, цветущий на вид Горсач, может просидеть в нем еще лет сорок. К тому же демократы по-прежнему злятся из-за того, что республиканское большинство Сената отказалось даже рассматривать кандидатуру судьи Мэррика Гарланда, которого Обама назначил на место умершего год назад члена верховного суда Антонина Скалии.
Поэтому сенаторы-демократы ставят себе целью боркануть Горсача. Этот полузабытый жаргонный термин (to Вork) обрел сейчас новую жизнь. Он родился 30 лет назад и произошел от имени федерального судьи Роберта Борка, которого Рейган назначил в Верховный суд.
Борк – бесспорный юридический гений и, как многие гении, плохо сносит дураков, а умение их терпеть совсем не лишне, когда они решают твою судьбу.
Наезды на Борка начались через 45 минут после того как Рейган объявил о его назначении. Демократ Тед Кеннеди, которого звали «Львом Сената», поднялся с места и разразился следующей филиппикой: «Америка Роберта Борка – это страна, в которой женщин заставят делать аборты в подворотнях, чернокожие будут сидеть в столовых отдельно, распоясавшаяся полиция будет вышибать в полночь гражданам двери, школьникам не будут преподавать эволюцию».
Это была злобная карикатура, не имевшего ничего общего с юридической философией Борка. Но она задала тон грядущим слушаниям в Сенате, на которых демократы выливали на Борка ушаты помоев, а он обиженно отбрыкивался, выходил из себя и к тому же был нехорош собой. Трамп выбирает сотрудников по внешнему виду, и сейчас демократам противостоит миловидный, сдержанный, хорошо причесанный Горсач, а не обидчивый, всклокоченный Борк с неопрятной бородой.
Боркануть, то есть свалить его, оппозиции не удастся. В понедельник юридический комитет Сената, в котором 9 демократов и 11 республиканцев, проголосовал за его утверждение. В пятницу состоится голосование полным составом Сената.
Демократы, похоже, наберут голосов на успешную обструкцию. Но у республиканцев припасен так называемый «ядерный вариант». Вот что это за зверь.
Долгие годы сорвать назначение в Сенате можно было парламентским маневром, который называется «обструкцией». По-английски — «филибастер». Да, конечно, это от русского «флибустьера».
Для того чтобы его переломить, нужно 60 голосов. Когда республиканцы были при Обаме в меньшинстве, они пользовались обструкцией для срыва его инициатив. Пока, наконец, лидер демократов в сенате Гэри Рид в 2013 году не отменил обструкцию, и резолюции начали проводиться простым большинством голосов.
Трезвые головы заклинали Рида этого не делать, предупреждая, что рано или поздно партии поменяются местами, и тогда демократам несдобровать. Но какой там.
Правда, Рид благоразумно сделал исключение для членов Верховного суда. Для того чтобы сорвать обструкцию при их назначении, по-прежнему требуется 60 голосов. Но республиканцы теперь могут указать на ридовский прецедент, и если Горсач не будет набирать достаточно голосов, могут шарахнуть своим «ядерным вариантом», то есть решат, что для его утверждения теперь требуется простое большинство в 51 голос. А у них в Сенате 52. Так что у Горсача есть все шансы заставить американок абортироваться в подворотнях. Борка борканули, но дело его живет.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0